Звуки музыки

Благодаря этим миниатюрным устройствам весь мир сегодня действительно может уместиться в кармане! Во всяком случае, если речь идет о мире любимых музыкальных композиций.

Mобильность- девиз нашего времени, и аудиоплееры заслуженно стали одним из ее основных символов. Меломаны и просто любители теперь могут слушать записи милых сердцу мелодий, не только удобно устроившись на мягком диване или в уютном кресле у себя в квартире, но и по пути на работу (в метро или автомобиле), на даче, в спортзале ит.д. Хотя и на домашней вечеринке аудио-плеер в сочетании с док-станцией окажется просто незаменим.

Звуки музыки Samsung Звуки музыки Samsung Звуки музыки Creative Звуки музыки LG

ВМР3-формате

Сначала напомним вам, что MP3-плееры получили свое название от одноименного цифрового аудиоформата, то есть определенного способа записи, хранения и воспроизведения акустической информации на компьютере. Однако помимо MP3 существует великое множество аудиоформатов. Можно упомянуть, например, AAC, FLAC, OGG, WMA. Но рассказ о различиях между ними выходит за рамки нашей статьи. Принципиально важно лишь то, что музыкальные записи в формате MP3 наиболее популярны во всем мире. Такая ситуация сложилась благодаря тому, что программное обеспечение для создания и воспроизведения звуковых файлов в данном формате, как правило, бесплатно и доступно основной части потребителей, поэтому MP3 фактически стал стандартом в области цифрового звука. Теперь на него вынуждены ориентироваться как сами пользователи, так и производители портативной аудиотехники. Врезультате все цифровые аудиоплееры называют сейчас просто MP3-плеерами.

Звуки музыки Onkyo
Фото 1
Звуки музыки BBK
Фото 2
Звуки музыки Sony
Фото 3
Звуки музыки Belkin
Фото 3

1.Компактная стереосистема CS-V720 (Onkyo) снабжена разъемом для подключения MP3-плеера. Цена: около 10тыс.руб.
2.Аудиоплееры X5 и X31 (BBK) с флеш-памятью емкостью 512 Мб отличаются оригинальным дизайном
3.Портативные плееры- имиджевый продукт, а значит, выбор должен быть самым широким (палитра плееров Sony)
4.Док-станцию Belkin для MP3-плеера монтируют в стол

Однако времена меняются. Возникают не только новые форматы, но и новые функции портативных устройств. Современный MP3-плеер может воспроизводить радиоэфир, видеофайлы, фотографировать, выходить в Интернет по связи Wi-Fi и многое другое. Вообще, наблюдается явная тенденция к объединению всех этих привлекательных возможностей в рамках одного универсального суперустройства. Но пока на рынке доминируют специализированные приборы, или, как их называют в молодежной аудитории, гаджеты. Скажем, есть MP3-плееры с поддержкой видео или мобильные телефоны, которые могут хранить и проигрывать музыкальные записи. Каждое из этих устройств выполняет качественно только один вид работы, а все дополнительные опции предложены на всякий случай. Поэтому мы расскажем не о всех типах мобильного оборудования, способного проигрывать аудиофайлы, а только об устройствах, предназначенных именно для этого, то есть о портативных цифровых аудиоплеерах, или, коротко, MP3-плеерах.

Звуки музыки Grundig
Фото 5
Звуки музыки Grundig
Фото 6
Звуки музыки Samsung
Фото 7
Звуки музыки Cowon
Фото 8

5-6.Медиаплеер с 3,5-дюймовым экраном(5) и аудиоплеер(6) производства компании Grundig
7-8.Аудиоплеер YP-F2X (Samsung)(7) и медиаплеер Q5W (Cowon) с ЖК-экраном(8)

Все свое ношу с собой

Главное достоинство аппаратуры этого класса- компактность. Счет идет буквально на граммы! Так, модель S10 (iRiver, Корея) весит всего 17,5г.Другое удобство- память. Благодаря встроенной памяти можно захватить с собой из дома любимые музыкальные композиции и наслаждаться ими в пути.

По типу хранения аудиоданных плееры делятся на три большие группы. Исторически первыми появились устройства, которые воспроизводили аудиофайлы, записанные на обычные компакт-диски (CD-R или CD-RW). На один компакт-диск умещается всего 700 Мб информации, то есть около 200 песен. Кому-то такое количество композиций может показаться вполне достаточным, но только не настоящим аудиофилам, мечтающим о том, чтобы все любимые записи сопровождали их всегда и везде. Кроме того, плееры этого типа не выдерживают стремительного темпа современной жизни. Они слишком чувствительны к вибрациям, их крайне нежелательно ронять- в лучшем случае воспроизведение музыкальной композиции прерывается, происходит неприятное “перескакивание”. Однако существует особая разновидность CD-плееров, предназначенная для работы с мини-дисками диаметром 8см. Эти модели имеют корпус меньшего размера, но, как следствие, и меньшую вместимость (120 Мб, около 40 песен); кроме того, мини-диски не везде есть в продаже. Сейчас CD-плееры постепенно снимают с производства из-за их относительной громоздкости и малой по нынешним меркам емкости. Тем не менее не стоит забывать о таком важном преимуществе устройств подобного типа, как независимость от компьютера: для того чтобы начать слушать музыку, достаточно приобрести в магазине компакт-диск.

Звуки музыки KEF
Фото 9
Звуки музыки Apple
Фото 10
Звуки музыки iRiver
Фото 11
Звуки музыки Jamo
Фото 12

9.Док-станция Dock (KEF) с плеером iPod (Apple). Цена: 7800руб.
10.Популярны аудиоплееры Apple: сенсорный iPod Touch(а), классический iPod Classic(б), тонкий iPod Nano(в), минималистский и самый доступный iPod Shuffle(г). Цена: от1700руб.
11.MP3-плеер Clix/U-20 (iRiver) с флеш-памятью емкостью 2Гб и дисплеем диагональю 2,2дюйма. Цена: 4800руб.
12.Док-станция для MP3-плеера i200 (Jamo) с двухполосной акустической системой. Цена: 6800руб.

Во второй группе аудиоплееров носителем информации служит жесткий диск- примерно такой же, как в компьютере, а вернее, в ноутбуке, где использован винчестер уменьшенного размера (2,5дюйма). Они обладают рекордной на сегодняшний день емкостью памяти. Модель iPod Classic (Apple, США) удовлетворит запросы самых требовательных меломанов- ее жесткий диск способен хранить 160Гб информации, то есть всю домашнюю музыкальную коллекцию! Несмотря на неоспоримые преимущества, устройства этого типа не лишены тех же недостатков, которые свойственны CD-плеерам: они чувствительны к тряске, относительно громоздки и тяжелы. Для решения проблемы вибраций производители придумали систему “антишок”. Принцип ее действия состоит в следующем: при воспроизведении фрагмент продолжения звукового трека (длиной 0,45-32мин) хранится в памяти. При сбое плеер продолжает проигрывать трек «по памяти», не дожидаясь, пока механические части оправятся от встряски. Таким образом удается избежать неприятных пауз и заминок.

Звуки музыки Philips
Фото 13
Звуки музыки Apple
Фото 14
Звуки музыки Grundig
Фото 15
Звуки музыки Belkin
Фото 16

13.Медиаплеер SA6145 (Philips) воспроизводит музыку и фильмы. Память- 4 Гб. Цена: 4700руб.
14.MP3-плеер iPod Nano (Apple) с флеш-памятью 8 Гб. Цена: 6500руб.
15.Портативный аудиоплеер MPixx 7200 (Grundig) с флеш-памятью 2 Гб устойчив к вибрациям
16.Небольшой аудиоплеер с флеш-памятью идеален при активном образе жизни

Самые легкие модели с жестким диском весят чуть более 100 г, но в целом пока отстают по этому параметру от устройств с третьим типом носителей информации- флеш-памятью. Подключаемые к компьютеру через USB-порт «флешки» стали привычным атрибутом жизни, вытеснив незаменимые прежде флоппи-диски как основные средства переноса файлов. Флеш-память миниатюрна, лишена механических частей, поэтому выпускаемые на ее основе аудиоплееры очень компактны, легки и устойчивы к вибрациям. Они незаменимы при активном образе жизни и занятиях спортом.

Устройства этого типа весят всего 30-60г.Но и у флеш-плееров есть недостаток: такая память намного превосходит по стоимости жесткий диск равной емкости. Поэтому на практике выбор того или иного типа носителя для аудиоплеера упирается в вопросы, на которые может ответить только сам покупатель: что важнее- миниатюрность или вместимость, возможность слушать музыку на бегу или носить с собой огромное количество записей? Следует принять во внимание и то, что речь идет об объеме памяти, встроенной в плеер. Но многие модели оснащены слотом для карты памяти какого-либо типа, что дает возможность брать с собой в путешествие гораздо больше композиций. Однако карты сами по себе также стоят немало, поэтому, прежде чем идти в магазин за плеером, уточните, карты памяти какого типа у вас уже имеются.

Авдруг удастся обойтись одной и той же картой для плеера и цифрового фотоаппарата?

Музыка на любой вкус

Не секрет, что портативные аудио-плееры популярны среди молодежи. Ичаще всего молодые люди приобретают их с помощью родителей. Таким образом, даже не испытывая никакого интереса к этим устройствам, финансово обеспеченные старшие родственники порой оказываются перед серьезной проблемой выбора одной из множества выставленных на витрине моделей, причем часто в ситуации, когда промахнуться было бы очень нежелательно: например, если речь идет о подарке на день рождения. Инеожиданно выясняется, что решающим фактором может стать отнюдь не тип памяти. Что же тогда? К сожалению, все что угодно! Дети и подростки гораздо больше реагируют на внешний вид, форму и цвет устройства, а также на дополнительные функции (радио, игры ит.п.), о которых не сразу и догадаешься. Поэтому практичным людям мы рекомендуем присмотреться к тому, какие аудиоплееры имеются у друзей вашего чада, выяснить, какая «фишка» в моде именно сейчас, а не прошлым летом. Лучше узнать названия моделей. Если вы купите усовершенствованную версию, вашему ребенку точно будет чем гордиться.

Звуки музыки Samsung
Фото 17
Звуки музыки Samsung
Фото 18
Звуки музыки Samsung
Фото 19
Звуки музыки JVC
Фото 20

17-18.Важен не только плеер, но и динамик: портативная акустика или наушники (Samsung)
19.Флеш-плеер YP-T10 (Samsung). Цена: 3тыс.руб.

Перечислим те факторы, на которые нужно обратить внимание. Пожалуй, самое главное внешнее различие между моделями аудиоплееров состоит в том, что многие из них оснащены небольшим, иногда сенсорным, дисплеем, который отображает информацию о музыкальной композиции, меню управления и даже видеофайлы или интернет-страницы. Наверное, в данном случае можно говорить уже не об аудиоплеере, а о многофункциональном приборе. Однако если сами производители позиционируют данный продукт именно как MP3-плеер, значит, он лучше всего справляется именно с этой ролью. Для минимально комфортного просмотра видеофайлов диагональ экрана должна быть не менее 3,5дюйма. Кино на компактном устройстве смотреть не очень удобно, но экран открывает другие возможности- от просмотра фотографий до встроенных видеоигр. Адля многих подростков это становится определяющим.

Звуки музыки Philips
Фото 21
Звуки музыки Sony
Фото 22
Звуки музыки JVC
Фото 23
Звуки музыки B W
Фото 24

21.Док-станция AJ300D (Philips) с часами и пультом управления
22.MP3-плеер Walkman NWZ-B100 (Sony). Цена: 1700руб
23.Музыкальный центр UX-GP5 (JVC) с откидным слотом для MP3-плеера. Цена: 7500руб.
24.Акустические системы Zeppelin (BW) для плеера iPod. Цена: 22 600руб.

Следующая важная опция- встроенное FM-радио. Это особенно важно, если память плеера невелика. Но следует помнить, что у FM-станций небольшой радиус действия- они находятся в крупных городах и их пригородах, а в сельской местности эта опция окажется, вероятно, бесполезной. Значимым фактором для настоящих путешественников может стать продолжительность автономной работы устройства. Ну и наконец, для людей, ведущих активный образ жизни, имеют значение такие параметры, как вес и габариты аудиоплеера.

Плеер в интерьере

Казалось бы, если мы говорим о мобильных устройствах, при чем здесь интерьер? Однако сегодня их внешний вид немаловажен. Когда плееры умели хранить в памяти всего лишь несколько сотен композиций, они действительно оказывались лишними в домашней обстановке, так как основное хранилище аудиоинформации было стационарным- например, жесткий диск персонального компьютера или стойка с компакт-дисками. Поэтому, собрав гостей, хозяева воспроизводили музыку на компьютере или стационарном аудиоплеере, в мобильном же устройстве не было никакой необходимости. Но ситуация резко изменилась, когда на рынок поступили устройства с памятью 160 Гб. Ведь они могут содержать несколько десятков тысяч песен! Хотя дело здесь даже не в количестве, а в качестве. Теперь основной фонотекой домашней музыки становится именно портативный аудиоплеер. Согласитесь, для пользователя очень удобно держать все любимые записи на компактном устройстве у себя в кармане, а не в виде множества разрозненных дисков и файлов. Витоге в домашнем интерьере произошла настоящая техническая революция.

Звуки музыки Klipsch
Фото 25
Звуки музыки KEF
Фото 26
Звуки музыки Bernstein
Фото 27
Звуки музыки Belkin
Фото 28

25.Беспроводная док-станция RoomGroove Music Center (Klipsch). Цена: 9тыс.руб.
26.Док-станция Pico Forte (KEF) с акустикой. Цена: 25тыс.руб
27.Ламповый радиоприемник с док-станцией для аудиоплеера ITR10 (Bernstein)- любителям ретро
28.Микшер для аудио-плеера TuneStudio (Belkin)

Представьте себе приход гостей в новой ситуации: вся музыка- на портативном устройстве, и как же теперь ее слушать, неужели через наушники? Разумеется, нет. Было найдено изящное техническое решение, которое называется “док-станция”. Что это такое? В доках, как известно, швартуются корабли, а док-станция предназначена для домашней “швартовки” переносных устройств: ноутбуков, телефонов, плееров. Док-станция для MP3-плееров оснащена специальным слотом, сделанным точно под формфактор и разъем плеера, а также аудиосистемой с усилителем и колонками для воспроизведения хранящихся в памяти плеера музыкальных композиций. Есть док-станции для разных моделей плееров, но сейчас на рынке явно доминируют док-станции для плеера iPod (Apple), ведь именно его модификация iPod Classic является рекордсменом по емкости памяти. Выпускают док-станции множество компаний, и постепенно эти устройства становятся узнаваемым предметом интерьера. Среди производителей можно указать BW, KEF Audio (обе- Великобритания), Denon, JVC, Marantz, Onkyo, Sony, Yamaha (все- Япония), Jamo (Дания), Harman Kardon, JBL, Klipsch (все- США) и, конечно, саму компанию Apple. Стоимость док-станции составляет 2-15тыс.руб.

Звуки музыки Belkin
Фото 29
Звуки музыки Klipsch
Фото 30
Звуки музыки Crestron
Фото 31

29.Встраиваемая в столешницу док-станция Belkin для аудиоплеера
30.Акустическая система iGroove (Klipsch). Цена: 7тыс.руб.
31.Оборудование для подключения аудиоплеера к «умному дому» Crestron

Производители и цены

Наиболее известными производителями MP3-плееров являются следующие компании: Apple, Archos (Франция), BBK Electronics (Китай), Cowon, iRiver, Ritmix, Samsung (все- Корея), Creative (Сингапур), Nexx Digital (Гонконг), Rover Computers (Россия), Sony (Япония). Самые дешевые модели цифровых аудиоплееров на флеш-памяти и без поддержки видео стоят от 600руб. Самые дорогие- на HDD-памяти и с сенсорным ЖК-экраном диагональю 5-7дюймов- около 20тыс.руб. По традиции высоко ценятся культовые плееры семейства iPod (Apple)- 1,5-20тыс.руб. Доступными ценами радуют китайские и российские компании (0,6-5тыс.руб.)

Сравнение трех типов носителей информации для аудиоплееров

Тип носителя Преимущества Недостатки
Компакт-диск (CD) Длительное время работы от батареек, хорошее качество звука, независимость от компьютера Большой размер и значительный вес, чувствительность к вибрациям, малая емкость (700 Мб)
Жесткий диск (HDD) Большая емкость (до 160 Гб) Чувствительность к вибрациям, относительно большие размеры
Флеш-память (Flash) Устойчивость к вибрациям, миниатюрность, легкость Сравнительно небольшая емкость (несколько гигабайт)

Сравнение пяти моделей портативных MP3-плееров с дисплеем

Модель (компания) Страна Тип носителя, емкость Тип дисплея/диагональ/ разрешение Время автономной работы, ч Размеры,мм Масса, г Цена, руб.
U-20 (iRiver) Корея Flash, 4 Гб AMOLED/2,2″/320240 25 80,346,812,8 55 5236
Q5W (Cowon) Корея HDD, 60 Гб ЖК/5″/800480 13(аудио)/7(видео) 138,888,520 380 16 990
RF-9700 (Ritmix) Корея Flash, 4 Гб ЖК/2,4″/320240 22(аудио)/7(видео) 865212 67 5500
Zen (Creative) Сингапур Flash, 16 Гб ЖК/2,5″/320240 23(аудио)/4(видео) 835512 64 7500
iPod Classic (Apple) США HDD, 160 Гб ЖК/2,5″/320240 40(аудио)/7(видео) 103,561,813,5 162 14 500

Редакция благодарит компании iRiver и Blade за помощь в подготовке материала.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№121