Ветреность как норма жизни

Вряд ли существуют противники утверждения, что чистый свежий воздух- это хорошо, приятно, полезно, а пыльный и загазованный- вредно, безотрадно. Недаром человечество издавна воспевает “пьянящий” морской бриз или “хрустальную” атмосферу горных вершин. Инаоборот, удушливый смрад мегаполиса ассоциируется с ужасами зашедшей в тупик цивилизации.

Ветреность как норма жизниРешетка с мелкими ячейками делает лопасти вентиляторов Fisher-Price недоступными для детей.По утверждению специалистов, занимающихся установкой вентиляционного оборудования, чаще всего нормальная циркуляция воздуха в доме нарушается по вине самих жильцов. Например, очень популярные сегодня пластиковые окна-стеклопакеты практически герметично закупоривают квартиру. Врезультате естественная вентиляция делается просто невозможной. Это должен учитывать каждый, кто планирует приобрести окна такого типа. Повышенного внимания требуют и шахты общеобменной вентиляции дома. Иногда, в нарушение всех санитарно-строительных норм, они подвергаются переоборудованию или даже наглухо закупориваются. Вэтом случае проблемы с поступлением свежего воздуха могут возникнуть не только в квартире нарушителя, но и у его соседей.

Впрочем, коммунальные системы вентиляции в типовых многоквартирных домах, к сожалению, и сами по себе далеки от совершенства. Особенно это заметно в старых зданиях, где воздуховод выложен кирпичом. Легко скапливающаяся пыль приводит к сужению воздушного канала и соответственно падению его пропускной способности. Витоге мы имеем плохо проветриваемое, сырое, пропахшее кухней жилище, и ни о каком комфорте или настоящем уюте уже не может быть и речи.

Ветреность как норма жизни DURACRAFT. Тихий мотор, легкая, воздушная конструкция- что еще надо для нормальной работы?Если естественная вентиляция помещения невозможна или недостаточна, ее заменяют или дополняют принудительной- разного рода вентиляционными установками.

По конструкции вентиляторы делятся на осевые и центробежные (радиальные). Вбыту чаще можно столкнуться с осевыми- настольными, напольными или потолочными «вертушками». Центробежные вентиляторы отличаются способностью создавать сильный напор воздуха. Используются в основном в тех случаях, когда необходимо быстро «продуть» большие пространства.

По назначению различают приточные, вытяжные и смешивающие вентиляционные установки. Главная задача вытяжки- удалить из закрытого помещения запахи и скопившиеся вредные вещества. Приточная установка обеспечивает поступление чистого воздуха извне. Ксмешивающим вентиляторам относятся наиболее простые настольные модели (знакомые нам как непременный атрибут начальственного кабинета эпохи развитого социализма). Предназначены они исключительно для разгона воздуха по комнате и его более эффективного перемешивания.

Если вам необходимо установить вентилятор в ванной комнате или душевой, жизненно важно позаботитьсяоб электробезопасности. Во-первых, при покупке обязательно уточните, можно ли использовать данную модель во влагонасыщенной среде. Во-вторых, в “мокрых” помещениях вентилятор должен находиться вне досягаемости человека.
В-третьих, советуем выбирать так называемые низковольтные (12-24В) модели. Степень электрозащиты прибора должна быть не хуже IT24.

Вот вам простой пример. Зимой, при работающих батареях, теплый воздух поднимается вверх и скапливается около потолка, в то время как холодный, наоборот, опускается вниз. Включая вентилятор, мы заставляем теплые верхние слои “расшевелиться” и повысить общую температуру рабочей зоны (части комнаты, наиболее активно используемой людьми). Рабочий объем помещения принято очерчивать так: по 50см от стен и оконных проемов и от 10 до 180см над полом. Кстати, для наиболее эффективной работы “вертушка” должна быть направлена на пол или потолок (ведь главная задача простейшего вентилятора- перемешать вертикальные слои воздуха). Идеальный вариант- подвесить устройство подобного рода к потолку, как это делается в магазинах и офисах.

Вентиляторы, перемешивающие воздух, незаменимы в помещениях с повышенной температурой и влажностью (например, в ванных комнатах). Вэтом случае постоянный воздушный поток не позволяет влаге конденсироваться на твердых поверхностях.

Ветреность как норма жизни VERTICE. Вентиляторы-светильники Ariante могут быть использованы как дополнительный источник освещения.И все же, как ни милы нам «моторчики с пропеллером», для решения «глобальных климатических задач» они непригодны. Если перед вами действительно остро стоит проблема вентиляции квартиры, придется задействовать гораздо более серьезные и дорогостоящие устройства.

Для проветривания отдельных помещений (кухни, туалета, любимой оранжереи или тренажерного зала) лучше всего приспособлена встраиваемая в стену или окно вытяжная установка. Это уже достаточно сложный механизм, снабженный обратным клапаном (который не позволяет воздуху возвращаться в комнату), системой контроля влажности и таймером с возможностью программирования режима работы. Встраиваемые установки фирм XPELAIR, SILAVENT, MANROSE (Великобритания) и S P (Испания) различаются в основном способами монтажа- имеются настенные, потолочные, оконные, крышные, внутриканальные модели.

Кратность обмена воздуха для различных помещений

Тип помещения Кратность обмена
Библиотека 3-4
Бильярдная 6-8
Ванная комната 6-8
Гараж 6-10
Гимнастический зал 6-8
Душевая 10-20
Жилая комната 3-6
Кладовая 3-8
Конференц-зал 6-10
Кухня 10-15
Оранжерея 25-50
Подвал 8-12
Спальня 2-4
Столовая 8-12
Туалет 6-10
Холл 3-5
Чердак 3-10

На что стоит обратить внимание, выбирая вентилятор? Главная его характеристика- производительность, измеряемая в кубометрах в час. Каким должен быть этот показатель для вашего конкретного помещения? Найти ответ несложно. Надо объем помещения умножить на число, показывающее, сколько раз за один час воздух в нем должен быть заменен на свежий. Это число (кратность обмена воздуха) зависит от типа помещения и задано в строительных нормах.

Ветреность как норма жизниСхема расположения вентиляционных устройств:
1) санузел;
2) вытяжка над плитой;
3) потолочная вытяжка;
4) гараж, прачечная;
5) ванная комната;
6) терраса;
7) жилая комната;
8) камин.Например, для кухни без естественной вентиляции площадью 9м2 при высоте потолка 3,2м потребуется вентилятор производительностью 93,2(10-15)= 288-432м3/ч. Если вы не занимаетесь поточным производством булочек, а ваша кухня располагается в стандартном многоквартирном доме с исправными воздуховодами, выбирайте вентилятор послабее- производительностью около 250м3/ч. Слишком мощная установка принесет больше вреда, чем пользы,- это сквозняки, лишний шум, чрезмерная нагрузка на электросеть и непонятно зачем потраченные немалые деньги. Впадать в другую крайность тоже не стоит: с очень слабым вентилятором вы просто-напросто не добьетесь желаемого результата. Существует и еще одна опасность: предположим, вы подобрали вытяжную систему, исходя из наличия естественной вытяжки в доме, а затем эта естественная вытяжка взяла да и засорилась (подобные казусы случаются, увы, достаточно часто).

В общем, если свежий воздух вам действительно дорог, лучше приобрести достаточно мощный вентилятор с датчиком контроля влажности (такую продукцию выпускают фирмы KANALFLAKT-SYSTEMAIR KVK, SILAVENT CURZON и другие). Он прикажет вентилятору включиться в том случае, если относительная влажность воздуха превысит допустимый показатель. Эти модели экономичны и, что самое главное, позволяют с особой точностью поддерживать в помещении комфортный микроклимат.

Еще дальше по “экономическому пути развития” шагнула английская фирма DUCTEX. Вее модели А15R установлен датчик на движение: вентилятор начинает работу, только когда в «поле его зрения» попадает движущийся объект.

Рассматривая предлагаемую вам модель, обязательно обратите внимание на ее шумовые характеристики. Конечно, для гаража подойдет и самый “громкий” вентилятор. Но для спален, библиотек, кабинетов, клас-сных комнат и тому подобных помещений показатель производимого шума не должен превышать 25-30дБ.

Ветреность как норма жизниПример настенного варианта монтажа вентилятора с вертикальной вытяжкой фирмы Vortice.Если же ваша квартира оснащена окнами-стеклопакетами, лучше всего обзавестись комплексной вентиляционной системой. Она состоит из двух частей- вытяжной и приточной, которые разносятся как можно дальше друг от друга. Вытяжка в большинстве случаев помещается на кухне, причем монтируется на возможно большей высоте (чаще всего на потолке или на стыке стены и потолка). Приточные установки обычно располагаются в спальне или гостиной, обязательно снабжаются шумопонижающим устройством и очень часто- нагревателем подаваемого воздуха (что особенно актуально для нашего сурового климата).

В случае нехватки места для двух устройств, можно использовать реверсивную модель вентилятора (например, HV 230RC от S P). Она способна работать то как вытяжка, то как нагнетатель воздуха. Да и стоит в два раза меньше, чем «полноценная» приточно-вытяжная система.

При организации принудительной вентиляции неизбежно возникает вопрос: куда девать отработанный загрязненный воздух? Очевидно, что выбрасывать его можно только на улицу. Следовательно, необходимы вентиляционные короба или специальные отверстия, соединяющие систему с внешним миром. Устройство вентиляционных каналов связано с дополнительными сложностями и материальными расходами, поэтому их всегда стараются сделать как можно короче. Вытяжку дешевле и проще монтировать либо к наружной ограждающей стене здания (настенный вариант), либо в окне (оконный). Оконный прибор несложен в установке, однако часто появляются претензии к внешнему виду дома. Настенный вентилятор не так откровенно бросается в глаза. Ивсе же самый лучший способ решения проблемы- разместить вентилятор и вентиляционные короба в пространстве над фальшпотолком. Для этой цели некоторые фирмы производят специальные особо плоские модели (например, Premiere DX200, XPELAIR). Имея толщину 4-5см, такие вентиляторы легко вписываются в любые типы натяжных или подвесных потолков.

Ветреность как норма жизни KAMP. Трудно даже назвать это устройство вентилятором- одновременно оно: светильник, плеер, часы, радио и антимоскитный репеллер.Установка вентилятора значительно упрощается и удешевляется при наличии “готовых к употреблению” вентиляционных каналов (например, неиспользуемых печных труб или дымоходов). Вытяжное оборудование обычно привязывают именно к ним. Но подключать к каналам естественной вытяжки устройства принудительной вентиляции нельзя! Это должен знать каждый житель многоквартирного дома. Ввиде исключения можно получить разрешение в МВК, если подкрепить просьбу кучей убедительных расчетов. Вообще же такие вытяжки на установку вентиляторов не рассчитаны, ведь в этом случае вы лишь “испортите воздух” своим соседям (или кто-то, наоборот, испортит его у вас). Впрочем, на практике маломощные (производительностью 80-90м3/ч) вентиляторы в ванных комнатах и туалетах- довольно распространенное явление нашего быта. Как показывает опыт, если вентиляционные каналы в доме исправны и не загрязнены, они справляются с такой дополнительной нагрузкой.

Устройство принудительной вентиляции- занятие хлопотное и сравнительно дорогое. Главное здесь- правильно рассчитать мощность всех компонентов системы и оптимально разместить их в квартире. Эта задача доступна только специалистам. Мы уж не говорим о таких “мелочах”, как неизбежное долбление стен и проведение отдельной линии электропитания (мощность установки для квартиры площадью порядка 100м2 может доходить до 6-7 кВт!). Всреднем “стопроцентно новый климат” стоит $1000-1500. Но и это не предел. Если вам понадобится не только подогретый, но и очищенный от пыли и гари воздух, цена вентиляционной установки подскочит до $2500-3000 (плюс ежегодная замена фильтров, а это еще $300-500).

Основные характеристики вентиляторных устройств

Производитель Модель Вид исполнения Некоторые конструктивные особенности* Производи-
тельность, м3/ч
Цена, $
XPELAIR (Великобритания) Premier DX200 Настенный Ц 110 68
Premier DX400 « Ц 330 97
DX100T « О, таймер 92 62
GX6 Настенный, оконный О, контроль влажности, таймер, 2 скорости 250 182
WX6 Настенный О, плоский 229 132
CMF « Ц, врезается в фальшпотолок 181 161
MANROSE (Великобритания) XF100 Настенно-потолочный О 85 25
XF100 Н « О, таймер, контроль влажности 85 85
XF120 AТ « О, таймер, автоматические жалюзи 130 87
WF150 M Оконный О, инерционные жалюзи 230 63
WF230 A « О, автоматические жалюзи 750 129
KANALFLAKT-SYSTEMAIR (Швеция, Норвегия, Канада) KVK125 Настенно-потолочный О, изолированный корпус 190 357
KVK200 « О, изолированный корпус 690 468
CE140 « Ц 365 165
SILAVENT (Великобритания) EXT 101D Настенный О 70 25
EXT 701D « О, датчик влажности, таймер 70 85
MCT 070 B Настенно-потолочный Ц, таймер, 2 скорости 80 162
EXT 321LV Настенный Электродвигатель с питанием 12В 80 125
SOLER PALAU (Испания) Decor 100R « О, таймер 95 36
Decor 300H « О, контроль влажности 280 70
HV 230RC « Реверсивный, пульт управления 600/460 190
HRV 400 « Ц, приточно-вытяжное устройство воздухообмена 400 800
DUCTEX (Великобритания) А10Т Настенный, оконный О, таймер 80 28
А15R « « О, датчик на движение 285 117
«ВЕНТС» (Украина) 100М Настенный О 99 13
100МВ « О, шнуровой выключатель 99 15

* Тип вентилятора: Ц- центробежный; О- осевой.

Редакция благодарит фирмы «РОСКОМ», «ИНРОСТ», «БЛАГОВЕСТ-С+» за помощь в подготовке публикации.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№42