Соединяй правильно!

Соединяй правильно!

Fontanis/Fotolia.com

Соединение токонесущих жил — ответственное мероприятие. Ведь при небрежной или неправильной работе контакт будет ненадёжен, и проводка в этом месте начнёт греться. В ходе нагрева металл деформируется, отчего контакт может нарушиться. Такая ситуация в лучшем случае приведёт к выходу из строя электропроводки и техники. В худшем же возможен пожар.

Соединяй правильно!

Как должен действовать электрик? «Правила устройства электроустановок» гласят: «…Cоединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться с помощью опрессовки, сварки, пайки или сжимов в соответствии с действующими инструкциями, утверждёнными в установленном порядке». В этом перечне нет «скрутки», самого популярного в быту способа соединения. Считается, что этот метод недостаточно надёжен. Сегодня не рекомендуется применять «чистую скрутку» — она должна быть усилена пайкой, сваркой, опрессовочной гильзой или соединительным колпачком СИЗ. У каждого способа есть определённые достоинства.

Соединяй правильно!

Пайка, сварка

Пожалуй, самые надёжные варианты. Но выполнить качественную пайку, а тем более сварку, может только специалист, использующий соответствующее оборудование. Поэтому лучше всего оставить эти способы профессионалам-монтажникам.

Соединяй правильно!

Опрессовка гильзой

В данном случае тоже потребуется специальный инструмент — пресс-клещи. Недорогие модели обойдутся в 1–2 тыс. руб. Научиться правильно обращаться с ними гораздо проще, нежели, скажем, со сварочным аппаратом. При этом опрессовка обеспечивает высококачественное соединение. Важно лишь аккуратно скрутить жилы и подобрать гильзу подходящего диаметра, чтобы она плотно прилегала к проводам, а не болталась на них. Опрессовка оптимальна для соединения многожильных кабелей.

Соединительные колпачки СИЗ

Надеваются на скрученные жилы и с небольшим усилием наворачиваются на них (внутри изделий предусмотрена резьба). Колпачки СИЗ широко применяются, так как для их установки не нужен дополнительный инструмент. Они различаются по диаметру пучка жил, на который рассчитаны. Колпачок СИЗ следует подбирать очень тщательно, иначе он будет плохо держаться.

Клеммы

При их использовании каждая жила вставляется в отдельный паз. Этот вариант, в частности, позволяет коммутировать алюминиевые и медные проводники, которые не должны контактировать непосредственно друг с другом. Существует множество разновидностей колодок, самыми простыми являются винтовые, где жила удерживается затянутым винтом. Недостаток винтовых соединений — их необходимо регулярно (скажем, раз в год) подтягивать, чтобы компенсировать текучесть металла проводника. Поэтому более совершенными считаются пружинные клеммы, в которых пружинная технология соединения не позволяет контакту ослабеть. Пружинные клеммы разработаны и выпускаются компанией WAGO. Соединения этого типа не нуждаются в обслуживании, так как материалы и конструкция клеммы обеспечивают качественный контакт между последней и проводниками на долгие годы.  

Сравнительные характеристики алюминиевого и медного проводов

  1. Алюминиевый провод допускает меньшую токовую нагрузку при одинаковом сечении жил. 
  2. Алюминиевый провод обладает меньшей пластичностью и легче ломается.
  3. Алюминий окисляется на воздухе, и со временем плёнка окислов ухудшает контакт проводов. Чтобы предотвратить окисление, следует исключить доступ воздуха к металлу. Для этой цели применяются специальные термоусадочные трубки, надевающиеся на соединённые провода, или специальная электропроводящая паста, которая наносится на соединение.
  4. Металлы обладают способностью постепенно деформироваться под воздействием нагрузки (текучесть), поэтому винтовые соединения со временем ослабевают. У алюминия это неприятное свойство выражено значительно сильнее.

Добавить комментарий