Семинар в ТВК “ЭКСПОСТРОЙ”

Темой очередного семинара в ТВК «ЭКСПОСТРОЙ» стала реконструкция ванной. Представители ведущих компаний c производителей сантехнического оборудования ответили на ряд вопросов, которые можно было разделить на две группы. Первая касалась главным образом выбора сантехники и водоразборной арматуры. Представляем вашему вниманию отчет об этой части дискуссии. В следующем номере будут опубликованы ответы на вопросы о мебели для ванной и системах инсталляции для консольной сантехники

Какими критериями стоит руководствоваться при выборе ванны?
Евгений Алексанов.
Впервую очередь следует выбрать материал – сталь, чугун, акрил или композит. Если хотите сэкономить, остановитесь на стали или акриле. Однако учтите, что стальная чаша требует дополнительного крепления и особых мер по борьбе с шумом. Затем определитесь с размером и формой купели. Изделия нестандартной конфигурации производят главным образом из акрила и композита.

Не уступает ли сантехника из полимерного сырья санкерамике?
Евгений Алексанов.
Многое зависит от качества полимера. Если его рецептура неудачна, на поверхности изделия останутся незакрытые поры, в которые будет попадать грязь. Врезультате ванна или раковина довольно быстро утратит свой первоначальный лоск. Скерамическим изделием этого в принципе случиться не может, если только вы не будете применять для его чистки кислоту.
Станислав Миронюк. Некачественные изделия из акриловой смолы испускают ощутимый “аромат”. Впроцессе эксплуатации они продолжают выделять вредные летучие соединения.
Максим Животов. Компания Villeroy Boch разработала, запатентовала и широко применяет особый материал Quaryl. Он состоит из акрила и кварца, что обеспечивает стойкость к образованию царапин. Изделия обладают высокой ударной прочностью, а также большей жесткостью по сравнению с акриловыми. Еще одно достоинство Quaryl – его противоскользящие свойства.

Семинар в ТВК ЭКСПОСТРОЙ 1
Geberit
Семинар в ТВК ЭКСПОСТРОЙ 2
Hansgrohe
Семинар в ТВК ЭКСПОСТРОЙ 3
«Тесе Системс»

1. Переустройство просторного и эргономичного санузла в типовой квартире связано с массой технических и юридических трудностей.
2. Из хромированной латуни изготовляют не только смесители и держатели для полотенец, но и сифоны для открытого монтажа.
3. Модное планировочное решение – душевая кабина с прозрачными стенами и без поддона.

Семинар в ТВК ЭКСПОСТРОЙ 4
Villeroy Boch
Семинар в ТВК ЭКСПОСТРОЙ 5
Kludi
Семинар в ТВК ЭКСПОСТРОЙ 6
Kludi

4. Из материала Quaril от ливают под давлением ванны, раковины и поддоны сложной формы.
5, 6. Электронный смеситель (5) намного удобнее обычного (6), однако более требователен к качеству воды. Есть два типа таких смесителей – на батарейках и работающие от сети

Из каких материалов должны быть изготовлены водопроводные и канализационные трубы?
Вадим Кочкин
. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Главные достоинства полиэтиленовых канализационных труб и фитингов – сравнительно невысокая цена и возможность создания неразъемных соединений, не требующих контроля при эксплуатации. Однако такие изделия при работе испытывают вибрацию и производят больше шума, чем чугунные. Упластика есть еще один недостаток – жесткие ограничения температуры и давления воды.

Назовите оптимальный материал для изготовления смесителей.
Максим Рыбакин.
Наиболее практична хромированная сантехническая латунь. Это стойкий к коррозии и безопасный материал. Производители дешевых китайских смесителей часто используют силумин. Он похож на латунь, но хрупок, недолговечен и в процессе эксплуатации способен загрязнять воду вредными примесями.

Как обезопасить смеситель от поломки из-за загрязнения воды? Что делать, если это все-таки произошло?
Евгений Алексанов.
Рекомендую установить редуктор давления с самопромывающимся фильтром тонкой очистки.

Насколько сложна процедура замены картриджа смесителя?
Максим Животов.
Срочная замена картриджа может потребоваться, если встроенный мембранный фильтр засорится и через швы корпуса смесителя потечет вода. Независимо от компоновки изделия картридж установлен под рычагом и закреплен удерживающей втулкой. Правда, снять рычаг у многих моделей непросто.

Чем хорош однорычажный смеситель?
Федор Соколов.
Основной плюс этой конструкции по сравнению с двухвентильной в том, что она позволяет быстро получить воду комфортной температуры. Достаточно поднять рычаг в положении, близком к центральному, – и потечет теплая вода.

Вчем преимущества и недостатки смесителей с фотоэлементом и сенсорным управлением?
Максим Рыбакин.
Такие изделия очень удобны. Вассортименте нашей компании есть модель смесителя E-Go с двойным управлением – ручным и сенсорным. Вам не придется прикасаться к рычагу грязными руками – теплая вода польется автоматически. Но регулировать температуру и напор воды можно только в ручном режиме.
Федор Соколов. Электронные смесители более чувствительны к качеству воды. Поэтому, чтобы они надежно работали, требуется тщательно фильтровать воду, очищая ее от ржавчины, песка и других загрязнений.

Каковы эксплуатационные характеристики водоразборной арматуры из нержавеющей стали?
Федор Соколов.
Такие смесители надежны и долговечны. Они устойчивы к воздействию агрессивных моющих средств и механическим повреждениям. Вассортименте нашей компании есть коллекция стальных смесителей в стиле хай-тек.

Какие требования предъявляют к ванной комнате для людей с ограниченными возможностями?
Юрий Ли.
Основное требование – в помещении не должно быть барьеров, ступеней и иных преград, чтобы человек мог спокойно передвигаться в инвалидной коляске. Необходимы поручни и специальные элементы душевых кабин. Высота раковины должна быть такой, чтобы удобно было подъехать на коляске. Унитаз делают немного выше обычного.
Вадим Кочкин. Ширина дверного проема должна составлять не менее 80см. Нужно, чтобы опорные поручни откидывались вверх или в сторону, обеспечивая свободное передвижение по комнате. Умывальники оснащают сифонами скрытого монтажа.
Максим Рыбакин. Многие компании изготовляют приборы, адаптированные для людей с ограниченными возможностями, например душевые стойки с поручнями, смесители особой формы с удлиненным рычагом. Вмагазинах они практически не встречаются, но их можно заказать у производителей.

Какой именно теплый пол лучше обустроить в ванной комнате?
Вадим Кочкин.
Теплые полы подразделяются на электрические и водяные. Взданиях с центральным отоплением полы второго типа монтировать запрещено, за исключением тех случаев, когда их подсоединяют к отдельному водонагревателю. Водяные полы более востребованы в загородных домах.
Станислав Миронюк. Монтаж электрического теплого пола гораздо дешевле, чем водяного, но в эксплуатации такой пол дороже.

Можно ли обустроить сауну в городской квартире?
Максим Животов.
Можно, но при этом нужно соблюдать требования нормативов к вентиляции данного помещения и избегать повышенной влажности. Некоторые готовые сауны удается собрать на объекте всего за 0,5ч. Нельзя устраивать в городской квартире русскую парную.

Наши эксперты

Семинар в ТВК ЭКСПОСТРОЙ Юрий Ли,
руководитель
московского
отдела
департамента
развития
компании
«Тесе Системс»
Семинар в ТВК ЭКСПОСТРОЙ Станислав
Миронюк,
менеджер
отдела
маркетинга
компании
«Тесе Системс»
Семинар в ТВК ЭКСПОСТРОЙ Вадим
Кочкин,
технический
консультант
компании
Geberit
Семинар в ТВК ЭКСПОСТРОЙ Максим
Рыбакин,
региональный
представитель
компании
Kludi

Семинар в ТВК ЭКСПОСТРОЙ Евгений
Алексанов,
менеджер
направления
“Сантехника”
компании
“Старик
Хоттабыч»
Семинар в ТВК ЭКСПОСТРОЙ Максим
Животов,
сервис-
менеджер
брендов Villeroy
Boch
и Gustavsberg
по России и СНГ
Семинар в ТВК ЭКСПОСТРОЙ Федор
Соколов,
технический
специалист
компании
Hansgrohe

В журналах «Идеи Вашего Дома», 2012, N 2 (158), «Новый Дом», 2012, N 1 (38), N 2 (39), «Квартирный ответ», 2012, N 2 (80), будет опубликована информация по итогам семинара «Системы отопления»

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№157