Первые шаги к будущему комфорту

Первые шаги к будущему комфорту

Первые шаги к будущему комфортуРекомендуемое расстояние от раковины до подзеркальной полочки- 90см Первые шаги к будущему комфортуПространство перед умывальником, расположенным в нише, должно составлять не менее 95см

Первые шаги к будущему комфорту
Первые шаги к будущему комфорту

Первые шаги к будущему комфортуСвободное пространство перед умывальником должно быть не менее 70см в ширину и 110см в длину, перед унитазом и биде- как минимум, 60см, а по обе стороны от средней линии приборов- не менее 40см Первые шаги к будущему комфортуДля удобства пользования сантехоборудо-ванием необходимо обеспечить к нему свободный доступ, поэтому СНиП 2.08.01-89 устанавливает минимальное расстояние между ванной и стеной не менее 55см Первые шаги к будущему комфортуВанну обычно располагают одной стороной вплотную к стене, при этом минимальное расстояние от центральной оси ванны до стены должно составлять не менее 45см Первые шаги к будущему комфортуЧтобы после водных процедур было удобно выйти и воспользоваться полотенцем, желательно предусмотреть расстояние перед ванной 105см Первые шаги к будущему комфортуЕсли в ванной имеется два умывальника, то расстояние между ними по осям смесителей должно быть не менее 90см Первые шаги к будущему комфортуШирина встраиваемых в столешницу умывальников варьируется от 50 до 75см, а глубина- от 50 до 65см Первые шаги к будущему комфортуВысота ванн на ножках составляет 64см, а модели без ножек- 51см. Первые в эксплуатации более удобны

Первые шаги к будущему комфорту

Первые шаги к будущему комфортуВысота установки умывальника, зеркала и шкафчиков должна выбираться с учетом роста всех членов семьи Первые шаги к будущему комфортуПри установке унитаза под наклонной крышей мансарды необходимо учитывать расстояние от пола до наклонной плоскости (минимально 105см)

Не стоит думать, что действующие стандарты по установке сантехники придуманы бездушными бюрократами только с той целью, чтобы осложнить вам и без того непростую задачу. Как раз наоборот, они разработаны с учетом анатомических особенностей человека и призваны подсказать наиболее удобные для пользователя варианты расположения сантехприборов.

Чтобы достичь желаемых результатов и избежать неприятных сюрпризов при перепланировке санузлов и ванных комнат, следует заранее все тщательно продумать. Что можно оставить в неприкосновенности, а что требуется изменить? Привлекать ли к работам дизайнера? Кому доверить строительство? Какие отделочные материалы и сантехнику закупить? И наконец, сколько это будет стоить? Кроме того, существуют определенные нормативы, которые необходимо соблюсти при монтаже сантехнического оборудования.

Что следует решить в первую очередь

Сколько нужно санузлов? Если речь идет о квартире со свободной планировкой, то сначала необходимо объективно оценить габариты пространства, а также месторасположение стояков, к которым будет производиться привязка технического оборудования. Изатем определиться (если имеющаяся площадь позволяет), сколько ванных комнат и туалетов желательно в итоге получить. Видеале лучше оборудовать два раздельных санузла- гостевой и хозяйский. При этом в гостевом могут быть расположены только унитаз и раковина, а хозяйский должен вмещать в себя еще и ванну либо душевую кабину.

Перепланировка или переоборудование? К сожалению, у жителей домов с типовой планировкой практически нет возможности организовать несколько санузлов, поэтому им предстоит решить только один вопрос: стоит ли вообще затевать переустройство или же лучше ограничиться заменой сантехнического оборудования и косметическим ремонтом? В типовых домах серий П3, П30, П44, П44Т, П44М, П44ТМ, П46, П55, КОПЭ, КОПЭТ наиболее распространен такой вариант перепланировки, когда ванную комнату (3,9м2) и туалет (1м2) объединяют с коридором (около 4м2), получая в результате достаточно просторное помещение (8,9м2). Однако в этом случае проход на кухню можно сделать только через жилую комнату.

Те же, кто не желает сносить перегородки и совмещать сантехнические “удобства”, могут всего лишь поменять местами умывальник с ванной и немного передвинуть или развернуть унитаз, чтобы высвободить дополнительное пространство. Также возможно выиграть место, используя угловые модели предметов мебели и сантехники, сливные бачки, монтируемые под потолком, и унитазы, в конструкции которых бачок не предусмотрен. Еще один способ экономии площади- установка раздвижных дверей.

Как воплотить идею в проект? Приступая к переустройству, желательно узнать, что пишут на данную тему профильные журналы. На их страницах вы сможете найти примеры интересных дизайнерских решений, способных послужить толчком для развития ваших собственных идей. Это будет не лишним даже в том случае, если планируется воспользоваться услугами дизайнера. Чтобы разработать проект реконструкции, необходимо (самостоятельно или при помощи специалиста) вычертить в масштабе не только ванную комнату, но и всю сантехнику, оставив пространство для свободного открывания дверей и окон. Надо учитывать, что расположение сантехнического оборудования в первую очередь продиктовано местонахождением стояков и разводки труб горячей и холодной воды. Наиболее жесткая привязка у унитаза к канализационному стояку. Переносить унитаз можно, но при этом важно иметь в виду, что отводную трубу (от унитаза к стояку) следует прокладывать с уклоном (0,02-0,04). Аследовательно, при большой длине трубы (да и диаметр у нее немаленький- 100-110мм) произойдет существенное повышение уровня пола. Приходится придумывать, как ее замаскировать. Выбор средств здесь ограничен. Трубы прячут в короба или внутрь строительных конструкций (иногда под стяжкой), прибор же ставят на подиум. Нередко подобные решения комбинируют. Меньше трудностей возникнет, если унитаз, ванну и умывальник расположить так, чтобы они подсоединялись к прямому отрезку труб. Другой вариант- скрыть систему трубопроводов за специально возведенной перегородкой. Сантехнику можно установить и с разных сторон такой перегородки, что позволит сэкономить место и осуществить функциональное зонирование санузла. Когда контуры будущего переустройства будут намечены, нужно решить, кто (владелец квартиры или сотрудник специализированной фирмы) займется согласованием проекта в различных инстанциях.

Когда покупать сантехнику? С выбором приборов лучше определиться заранее. Если есть место для складирования, желательно, чтобы сантехника была закуплена уже к началу строительных работ. Чтобы правильно подвести трубы водопровода и канализации, необходимо знать точные размеры ванны и умывальника, а также тип выпуска унитаза. Кстати, от типа ванны зависит технологическая последовательность проведения всех ремонтных мероприятий. Если при установке обычной ванны сначала монтируется она сама, а затем уже производится облицовка стен плиткой, то в случае с гидромассажным устройством все делается наоборот- ванну устанавливают в последнюю очередь.

Сколько это будет стоить? Прежде всего необходимо прицениться к строительным материалам, сантехнике и узнать расценки на проведение различных видов предстоящих работ. Азатем уже составить предварительную смету (подробнее об этом читайте в статье «Сам себе бухгалтер»).

Варианты перепланировки санузла в типовом доме

Первые шаги к будущему комфорту

а- стандартный санузел в типовом доме;

Первые шаги к будущему комфорту

б- вариант перепланировки с перестановкой ванны;

Первые шаги к будущему комфорту
Первые шаги к будущему комфорту

в, г- варианты перепланировки, в которых из раздельного санузла делают совмещенный посредством сноса перегородки между ванной комнатой и туалетом;

Первые шаги к будущему комфорту

д- вариант перепланировки с присоединением коридора

Оптимальные габариты

Ванна и душ. Для того чтобы пользование сантехникой не доставляло неудобств, необходимо обеспечить свободный доступ ко всему оборудованию, предусмотрев около каждого предмета определенное свободное пространство. Такое пространство перед ванной или душевой кабиной должно составлять не менее 70см (чтобы после водных процедур было удобно выйти и воспользоваться полотенцем). Ванну обычно располагают одной стороной вплотную к стене, хотя, если позволяет площадь и существует вариант подводки необходимых коммуникаций, она может находиться даже в центре помещения. Для экономии места рекомендуется использовать угловую душевую кабину. Смесители для душа монтируют на высоте 1,2м, а душевые сетки- 2,1-2,25м (от низа сетки до дна поддона). Вешалки для полотенец лучше установить так, чтобы до них легко было дотянуться из ванны или душа. Если в комнате имеется окно, то ванну следует расположить не менее чем на 1,3м ниже уровня подоконника, а сам подоконник желательно облицевать плиткой и обеспечить отвод конденсата. Зеркало в таком случае помещают справа от окна или же под ним.

Унитаз и биде. СНиП 2.08.01-89* “Жилые здания” определяет минимальные габариты санузла- не менее 0,8м в ширину и 1,2м в длину. Перед унитазом и биде должно быть, как минимум, 60см свободного пространства, а по обе стороны от средней линии унитаза не менее 40см. Если же данные сантехнические приборы расположены рядом, то расстояние между ними можно несколько уменьшить (так как они вряд ли будут использоваться одновременно). Средний размер унитаза по длине- 60-65см. Смывные бачки в “английских” моделях унитазов принято монтировать на высоте 1,8м (до низа бачка).

Умывальник. Пространство перед умывальником должно составлять 70см в ширину и 110см в длину (чтобы перед ним могли свободно встать рядом два человека). Если в ванной имеется два умывальника, то расстояние между ними (по оси смесителя) должно быть не менее 90см. При этом следует знать, что двойные модели шириной более 1,2м неудобны при одновременном использовании. Лучше установить два раздельных умывальника- с держателем полотенец между ними и боковым столиком или же со столиком между умывальниками и кронштейнами для полотенец по бокам. Оптимальная высота монтажа водоразборной чаши от уровня пола- 80см (для раковин с индивидуальным смесителем) и 85см (при наличии общего смесителя с длинным изливом для умывальника и ванны).

Для удобства зеркало, полочку или шкафчик над раковиной крепят на высоте 135см от пола. Втаком случае наиболее подходящая высота самого зеркала- 45см. Однако эти цифры усредненные, место установки шкафчиков, зеркала и других аксессуаров должно выбираться с учетом роста всех членов семьи, пользующихся ванной комнатой.

Зарубежные стандарты. Нормативы по расположению санитарно-технического оборудования во всех европейских странах достаточно похожи. Например, немецкий стандарт DIN18017 рекомендует устанавливать умывальник на высоте 80-82см от уровня чистого пола. Наш СНиП3.05.01-85 “Внутренние санитарно-технические системы” определяет высоту умывальника в жилых зданиях аналогичным образом. Американские стандарты, разработанные Национальной ассоциацией кухонь и ванных комнат (NKBA), несколько отличаются от принятых в Европе в сторону увеличения и измеряются в дюймах (1 равен 25,4мм). Так, умывальники в США предписано монтировать на высоте 30-32, зеркало- максимально на высоте 40 (от пола до нижнего края). Ширина санузла от центральной оси унитаза до стены должна составлять 18, минимальное пространство перед ванной- не менее 30, а перед душем- 36. Высота крепления смесителя для душа- 38-48.

Стандарты установки сантехнического оборудования в азиатских странах, в свою очередь, оперируют гораздо меньшими цифрами, что вполне соответствует антропометрическим параметрам населения.

Схемы планировок санузлов в типовых домах

Источник горячей воды
Совмещенный санузел Раздельный санузел
Ванная комната Туалет
Централизованное водоснабжение или газовый водонагреватель на кухне
Первые шаги к будущему комфорту
Первые шаги к будущему комфорту
Первые шаги к будущему комфорту
Первые шаги к будущему комфорту
Первые шаги к будущему комфорту
Первые шаги к будущему комфорту
Первые шаги к будущему комфорту
Первые шаги к будущему комфорту
Колонка на твердом топливе
Первые шаги к будущему комфорту
Первые шаги к будущему комфорту
Первые шаги к будущему комфорту

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№1