Отличие электроплиты от индукционной. Экономия электроэнергии
Отличие электроплиты от индукционной плюсы и минусы. Сравнение электрической и индукционной плит
Принципы работы
Плюсы и минусы индукции
Какие индукционные плиты самые надежные и лучшие. Рейтинг ТОП 15 лучших индукционных плит 2019 – 2020 года! Плюсы и минусы, отзывы
Плюсы и минусы
ТОП 15 лучших индукционных плит 2019 – 2020
Oberhof Paar S22
Siemens EX375FXB1E
Gorenje IT 332 CSC
Gorenje IS 677 USC
Какая плита лучше индукционная или электрическая. Индукционные варочные панели
Преимущества индукционных плит перед электрическими. Принцип работы индукционной плиты
1. Регулирование мощности
2. Область нагрева
Видео индукционная плита или электрическая. Какую плиту выбрать
Отличие электроплиты от индукционной. Экономия электроэнергии
Больной вопрос для экономной домохозяйки – какая плита потребляет больше, а какая меньше?
При постоянном повышении цен за эл.энергию, одна из них поможет вам сберечь несколько десятков или даже сотен киловатт в месяц.
Мощность одной конфорки в обеих моделях зависит от ее размера и колеблется в пределах от 1 до 2,5квт.
Есть конечно, так называемый бустер (booster) – кнопка быстрого прогрева на индукционных панелях.
На ней мощность отдельных кружков одномоментно может увеличиваться вплоть до 3,5квт. Литр воды вскипает буквально за одну-две минуты.
Но ее брать в расчет не будем, потому что дело здесь не в мощности конфорки, а в вышерассмотренном принципе передачи тепла.
Индукционной панели не нужно тратить время на нагрев своей поверхности, чтобы затем передать тепло посуде. Она сразу греет посуду.
Исключив этот промежуточный процесс при приготовлении пищи, у вас и образуется экономия эл.энергии (за счет меньшего времени).
Сколько реально можно сэкономить на этом в месяц? Все зависит от численности вашей семьи и времени проводимом на кухне.
В среднем подсчитано, что индукционная плита экономит до 20-30% киловатт по сравнению с обычной электрической Hi-Light. Не говоря уже про старые, с чугунными блинами.
Грубо говоря, если у вас на готовку раньше уходило 100квт, то с индукционной, счетчик накрутит 70-80квт. Вся энергия будет тратиться только на нагрев посуды, а не воздуха вокруг. У кого-то судя по отзывам получается сэкономить существенно больше.
В обычной много лишнего тепла уходит на бесполезный нагрев окружающей среды. Особенно, если кружок своими размерами превышает диаметр посудины.
Большая экономия заметна при приготовлении каких-то быстрых блюд. На тот же нагрев чайника или яичницу на плите с индукцией, вы будете тратить почти в два раза меньше времени и киловатт.
Такая экономия еще обеспечивается режимом работы старт-стоп. Дешевые плиты не могут постоянно поддерживать большую мощность в режиме жарки. Они выходят на максимум и отключаются, чтобы продукты не подгорели.
Потом запускаются снова и так далее. Цикл будет повторяться, пока вы не вытащите вилку из розетки.
То же самое относится и к работе на малых мощностях. Фактически, при изменении мощности у вас меняется частота включения плиты. Это характерно для моделей со ступенчатой регулировкой (1-2-3 и т.д).
В более премиальных сегментах (от 500$ и выше), где мощность меняется плавно при проведении пальцем по линии, на проблемы с постоянным включением-отключением домохозяйки жалуются гораздо меньше.
Отличие электроплиты от индукционной плюсы и минусы. Сравнение электрической и индукционной плит
Еще недавно индукционные варочные поверхности считались чем-то из области космических технологий. Но сегодня это набирающая популярность тенденция. Чем обусловлена эта популярность? Индукционные панели достаточно мягкие, чтобы растопить шоколад или масло, но и настолько мощные, что способны довести до кипения литр воды за две минуты.
Принципы работы
Внешний вид индукционной поверхности практически не отличается от обычной электрической . Разница кроется в «начинке» устройства и принципе действия .
Индукционные варочные панели не имеют нагревательных элементов под поверхностью . Для нагрева пищи используется электромагнитная энергия. Под каждой конфоркой размещены магнитные катушки, создающие в металлической посуде вихревые индукционные токи.
Важно! Главное отличие индукции от электроплиты в том, что энергия не тратится на нагрев самой конфорки. Поэтому показатель КПД у таких плит самый высокий – 80-90%.
Металлическая кастрюля или сковорода выступает в качестве проводника , при этом магнитная катушка и поверхность плиты остаются холодными.
Электрические панели работают иначе . Они оснащены термостатом и спиральными нагревательными элементами, выделяющими тепло. При включении электричество проходит через катушку, преобразуя энергию в тепло, и металл быстро нагревается. Датчики контролируют, сколько электричества проходит через катушки и, следовательно, как сильно нагреваются конфорки.
В этом случае сначала нагревается «горелка», а уже от нее тепло передается посуде . Показатель КПД у электрических плит ниже – примерно 60-70%. Поэтому в вопросе, какая плита экономичнее, выигрывает индукционная.
Плюсы и минусы индукции
Чтобы определиться, что лучше – индукционная плита или электрическая, рассмотрим плюсы и минусы обоих устройств. Среди преимуществ индукционной :
Быстрая готовка . Индукционная панель позволяет готовить быстрее. Литр воды на электроплите закипает в среднем за 6-7 минут, в то время как электромагнитная энергия доводит тот же объем до кипения за 2-3 минуты.
Безопасность . В отличие от электрических индукционные панели не нагреваются сами во время работы. Это делает их максимально безопасными. Используя электромагнитную энергию, вы получаете тепло только там, где это необходимо – в кастрюле, а не на поверхности варочной панели.
Экономичность . Из изложенного выше следует, что энергия тратится только там, где это необходимо. Никакое дополнительное тепло в окружающее пространство не выделяется (это особенно хорошо в летнюю жару). Следовательно, уменьшается сумма, которую вы платите за электричество.
Высокая чувствительность и диапазон температур . Степень нагрева конфорки меняется мгновенно. Это означает, что можно легко увеличить или уменьшить температуру готовки. Еще один важный плюс – возможность работать на минимальных температурах и растапливать, например, шоколад или масло.
Простота ухода . Чистить индукционную варочную панель не сложнее, чем протирать столешницу. Еда, случайно оказавшаяся на панели, не пригорает к ней и легко удаляется влажной тряпкой.
Какие индукционные плиты самые надежные и лучшие. Рейтинг ТОП 15 лучших индукционных плит 2019 – 2020 года! Плюсы и минусы, отзывы
Индукционные плиты появились на рынке очень давно. Многие люди считают, что они опасны для здоровья и несут только вред. Другие уверяют: опасности никакой нет, есть множество плюсов, которые облегчат жизнь простой хозяйке. Чтобы убедиться в этом, стоит изучить рейтинг, отзывы, плюсы и минусы индукционных плит.Из этой статьи вы узнаете:
Разнообразие индукционных плит.
Достоинства и недостатки.
Характеристики, отзывы, описание.
Факты.
Какую посуду нужно использовать.
Плюсы и минусы
Перед покупкой каждому новичку будет полезно узнать о всех достоинствах и недостатках таких агрегатов. С этой целью вашему вниманию представлены общие плюсы и минусы для всех моделей
Плюсы:
Большой выбор на современном рынке, благодаря чему даже самый переборчивый человек найдет себе идеальную модель, которая будет устраивать его по всем параметрам.
Простота в использовании.
Нагревание происходит за считанные минуты.
Быстрое приготовление (воду подогревает за 3 минуты).
Безопасность.
Экономия финансов и времени.
Минусы:
Необходима посуда из проводящих ток материалов.
ТОП 15 лучших индукционных плит 2019 – 2020
Изучив все разнообразие товаров в интернет-магазинах, опираясь на отзывы покупателей и экспертов, мы составили рейтинг.
В нем участвуют:
Oberhof Paar S22.
Siemens EX375FXB1E.
Gorenje IT 332 CSC.
Gorenje IS 677 USC.
LEX EVI 320 BL.
Bosch PIF 645FB1E.
Zanussi ZEI 5680 FB.
Electrolux EHG 96341FK.
Zanussi ZEN 6641 XBA.
Asko HI1995G.
Bosch PXX975DC1E.
Gorenje EIT 5351 WD.
GEFEST ПЭ 6570-04.
Kitfort КТ-104.
Kitfort КТ-101.
Рассмотрим каждого представителя ТОПа по отдельности, с его преимуществами и недостатками.
Oberhof Paar S22
Модель известного немецкого бренда с безупречным качеством сборки. Выполнена индукционная плита Oberhof Paar S22 в универсальном черном цвете, будет гармонично смотреться в современном интерьере. Плита оснащена удобным сенсорным управлением и цифровым дисплеем, на котором отображаются параметры ее работы.
В плите предусмотрено две конфорки. Каждая из них имеет 10 температурных режимов.
Ценник: 7990 р.
Плита просто супер. Никаких нареканий – как всегда немецкий производитель радует качеством своей продукции. Есть таймер отложенного старта, блокировка от случайного включения, 10 температурных режимов – все, что нужно для комфортного и быстрого приготовления еды. Радует и стильный дизайн, к нашей кухне подошел идеально. Да, по весу плита небольшая, мы летом ее даже на дачу брали – удобно, положил в багажник авто..
Oberhof Paar S22
Siemens EX375FXB1E
Модель высокого качества от знаменитого производителя из Германии. Имеет универсальный стильный дизайн, который впишется в любой интерьер. Полностью оправдывает свою стоимость, функционируя на высочайшем уровне.
Количество конфорок не превосходит 2. Они оснащены специальными индикаторами, позволяющими с высокой точностью взаимодействовать с посудой.
Купила эту плиту недавно. Сначала были небольшие трудности с установкой, но, к счастью, они быстро решились. Работой довольна. Прибор полностью оправдывает свою стоимость.
Siemens EX375FXB1E
Gorenje IT 332 CSC
Множество покупателей оставляют исключительно положительные отзывы на эту модель, характеризуя ее простой и качественной.
В отличие от своих бюджетных аналогов, она имеет более высокую эффективность и стабильность работы.
Долго сомневалась перед покупкой. Прочитала кучу информации в интернете о том, что от индукционных плит возникает куча болячек. В итоге решила рискнуть и начала выбирать онлайн. Спустя несколько часов моего поиска в интернет-магазинах я набрела на эту плиту. Установка прошла успешно, никаких проблем не возникло. С использование тоже все гладко. Сразу сообразила, хоть и не близка с техникой. Могу сказать однозначно – она стоит своих денег! Рекомендую всем к покупке! Ведь это экономия кучи свободного места.
Gorenje IT 332 CSC
Gorenje IS 677 USC
Великолепная представительница обходит всех своих конкурентов благодаря своим характеристикам.
Она имеет черную поверхность, 4 зоны нагрева и функцию автоматического приготовления.
Давно хотел купить жене индукционную плиту. Смущало только одно – необходимость в покупке специальной посуды. Это же дополнительные денежные затраты. Но обсудив все с супругой пришли к выводу – стоит рискнуть. Вот уже два года жена души не чает в этой чудо-печке!
Какая плита лучше индукционная или электрическая. Индукционные варочные панели
Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.
В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.
Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.
Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.
Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.
Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.
Слева можно поставить как одну большую утятницу, так и две отдельные кастрюли, но без инструкции это понять сложно. Источник:
У этой панели 4 варочные зоны, а центральная часть закрашена для красоты. Вот только догадаться об этом сложно — если только прочитать в описании. Источник: «Яндекс-маркет»
Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная. Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые.
Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.
Могут не подойти кофеварки с очень маленьким диаметром дна, потому что площадь конфорки в разы больше, и она «не видит» маленькие предметы.
Для них и другой посуды, которая не нагревается на индукции, производят специальные магнитные «блины» — переходники, или адаптеры. Поэтому, если у вас много неподходящей посуды, дешевле купить несколько таких переходников. Адаптер для индукционной плиты стоит от 700 до 3000 Р в зависимости от диаметра и производителя, продаются в магазинах с посудой и бытовой техникой.
подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.
Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.
Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.
Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.
Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.
Преимущества индукционных плит перед электрическими. Принцип работы индукционной плиты
Перед использованием индукционной печки желательно разобраться в принципе ее работы. Он построен на электромагнитной индукции — механизме протекания электрического тока при изменении магнитного потока.
Индукционная плита по принципу работы похожа на трансформатор. Под стеклокерамической поверхностью устройства находится катушка индукционного типа, под которой протекает ток частотой от 20 до 100 кГц.
Роль первичной обмотки играет индукционная катушка, а вторичной — посуда, установленная на конфорку.
Как только изделие становится на рабочую поверхность, появляются индукционные токи, нагревающие сковородки, кастрюли и прочие изделия для приготовления пищи.
Что касается стеклокерамической поверхности плиты, она также прогревается, но от посуды, а не от рабочей зоны.
Применительно к принципу действия стоит выделить еще ряд моментов:
1. Регулирование мощности
Как отмечалось выше, посуда нагревается с помощью действующих на нее вихревых токов высокой частоты. При этом мощность конфорки можно регулировать двумя методами — импульсно или непрерывно.
В первом случае печка будет периодически включаться и отключаться. В зависимости от установленной мощности меняется и частота работы.
При максимальном параметре мощности частота достигает 50-100 кГц, а в случае ее снижения — 20 кГц.
2. Область нагрева
Принцип работы индукционной плиты построен таким образом, что поверхность возле зоны нагрева остается холодной, а это снижает риск получения ожога.
Видео индукционная плита или электрическая. Какую плиту выбрать