Откройте, милиция!

Мой дом- моя крепость, не так ли? Мы устанавливаем железные двери, покупаем надежные замки (приблизительно такие же, как на банковских сейфах), закрываем окна решетками- делаем все для того, чтобы незваные гости не смогли попасть в наше жилище. Есть, правда, случаи, когда такое вторжение оправданно,- именно о них поговорим сегодня.

Откройте, милиция! Photononstop/
Russian LookСтатья 25 Конституции Российской Федерации гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

Неприкосновенность означает, что входить в жилище против воли проживающих в нем лиц запрещено. Люди посторонние (и представители каких-либо организаций, и просто соседи) могут переступить порог, только если обитатели данного помещения выражают согласие на это. Кроме того, нарушением неприкосновенности являются и размещение в жилом помещении специальных технических средств для аудиовизуального наблюдения, выселение гражданина из законно занимаемого им жилища (если на то нет оснований), временное использование жилого помещения в отсутствие того, кто в нем живет (при этом цель значения не имеет).

Обращаем ваше внимание на то, что проникновение в жилье с целью хищения находящегося в нем имущества (то есть кража)- это самостоятельное преступление. Поэтому, хотя неприкосновенность жилища и нарушена, злоумышленник несет ответственность только за воровство.

Принцип неприкосновенности распространяется и на жилье, и на временное пристанище- номер в гостинице, комнату в санатории, пансионате или доме отдыха, кемпинг, палату больницы и других лечебных учреждений, то есть на все помещения, в которых человек проживает постоянно или временно. Однако это правило не действует в отношении рабочего места.

Неприкосновенная собственность

Чтобы получить более полное представление о неприкосновенности жилища- личном неимущественном конституционном праве, принадлежащем каждому человеку,- рассмотрим два понятия: «жилище» и «проживающие в жилище лица».

Жилищем является место проживания человека- это следует из самого слова. Однако возникает вопрос: будут ли жилищем, например, общежитие или гостиница? Ответ однозначен- да. Чтобы защитить права личности, законодатель включил в понятие “жилище” и место пребывания людей. Поэтому администратор гостиницы может несанкционированно зайти в ваш гостиничный номер только в том случае, если вы нарушаете правила проживания (то же самое касается проводника поезда и вашего отдельного купе). Авот с тем, что в ваш номер будет входить горничная, чтобы сделать уборку, вы соглашаетесь, подписывая договор с гостиницей.

Таким образом, принцип неприкосновенности распространяется на любое жилое помещение (жилой дом, квартиру, общежитие, гостиницу идр.), в котором гражданин постоянно или временно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Неприкосновенность жилища не зависит от того, принадлежит ли помещение проживающим в нем людям на праве собственности, или они арендуют его у собственника (другого человека либо муниципального образования), или оно было выделено им как служебное жилье.

Важно знать, что в правовом отношении к жилищу приравниваются транспортные средства, находящиеся в частной собственности или только во владении и пользовании граждан, гаражи (независимо от их местоположения), отдельное купе в поезде или отдельная каюта на корабле, прилегающие к дому земельные участки (при условии, что их можно безошибочно отграничить от окружающей местности). Но хозяйственные постройки (например, сараи, погреба, амбары), отделенные от жилых и не предназначенные для проживания людей, к категории «жилище» не относятся.

Теперь следует разъяснить второе понятие- “проживающие в жилище на законных основаниях граждане”, определив при этом его содержание. Законные основания проживания предполагают, что лицо имеет либо право собственности (то есть является единоличным собственником или сособственником жилья), либо право пользования жильем на законном основании (использует жилое помещение по договору аренды, найма или поднайма). Таким образом, те, кто занял жилое помещение противоправным образом- допустим, в случае вселения без ордера в освободившуюся квартиру из фонда муниципального жилья или самовольного возведения дома на земле, принадлежащей другому лицу,- не могут рассчитывать на неприкосновенность данного жилища.

Есть и некоторые тонкости. Например, в российском законодательстве отмечается двоякий подход к распространению принципа неприкосновенности на рабочее место. Содной стороны, оно автоматически не подпадает под категорию “жилище”, поскольку там не живут. Сдругой- возможна и такая ситуация: человек использует свою квартиру как место работы. Вэтом случае, разумеется, принцип неприкосновенности действует в отношении подобного «рабоче-жилого» помещения.

Законные нарушители

Существуют ситуации, в которых нарушение неприкосновенности жилища оправданно с точки зрения закона. Если посторонние люди попадают в ваше жилье для устранения опасности, угрожающей интересам государства, общества или личности (то есть при действии в условиях крайней необходимости), такое нарушение неприкосновенности жилища не будет преступлением. Один из возможных примеров- сотрудники пожарной охраны оказываются в квартире, чтобы потушить пожар. Однако у действия в условиях крайней необходимости есть очень важная особенность: вред, причиненный при проникновении в жилище, должен быть меньше, чем предотвращенный ущерб.

Предугадать возникновение нештатных ситуаций крайне сложно. (Вдруг, пока вы находитесь в отъезде, в квартире лопнет труба и зальет тех, кто живет рядом?) А вот минимизировать ущерб можно- стоит обменяться телефонами с соседями и оставить запасные ключи родственникам или друзьям. Тогда не придется вскрывать входную дверь, да и за вещами присмотрят.

Кроме того, вас вправе посетить представители организаций, обеспечивающих эксплуатацию коммуникаций дома (например, для осмотра и контроля состояния газовых труб и вентилей), или сотрудники ДЕЗа- для проверки показаний внутриквартирных приборов учета (что особенно актуально для владельцев квартир, установивших индивидуальные счетчики холодной и горячей воды). Вэтом случае время визита обычно оговаривают заранее, чаще всего посредством объявления или отправки соответствующего уведомления по почте. Стоит иметь в виду: столичные коммунальщики, всерьез обеспокоенные тем, что им не удается проверить состояние газовых труб в мегаполисе (а это по вполне объективным причинам может стать причиной различных неприятностей), обратились с инициативой в Московскую городскую думу. Возможно, теперь москвичам (а вслед за ними- скорее всего и жителям других городов) придется в обязательном порядке записываться на проведение планового осмотра газового оборудования. Впротивном случае, как говорят работники коммунальных служб, им будет нужно обзаводиться специальной техникой, которая позволит вскрывать двери.

Восновном законодательно санкционированные нарушения неприкосновенности жилища совершают сотрудники правоохранительных органов. Все ситуации, в которых возможно проникновение в жилое помещение без согласия проживающих там людей, закреплены в федеральных законах.

Неприкосновенность жилища могут нарушить:
сотрудники правоохранительных органов, которые для выполнения возложенных на них обязанностей имеют право входить беспрепятственно в жилые помещения граждан и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление либо произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной и общественной безопасности при стихийных бедствиях, авариях, массовых беспорядках;
судебные приставы (судебные исполнители), которые вправе входить в жилое помещение, занимаемое должником, для наложения ареста на имущество, изъятия определенных предметов или выселения жильцов в силу судебного решения. Исполнительные действия должны быть проведены в рабочие дни с 06.00 до 22.00ч. Совершение исполнительных действий в нерабочие дни допустимо, но только если осуществление данной процедуры не терпит отлагательства или сделать это в рабочий день не получается по вине должника.

Разрешение на вход в жилище без согласия проживающих там лиц дают общие и военные суды. При возникновении необходимости таких действий органы, уполномоченные осуществлять оперативно-розыскные и следственные мероприятия, направляют материалы в суд. Рассмотрев их, судья выносит мотивированное постановление, разрешая провести операции, связанные с проникновением в жилище, или отказывая в этом.

Если же попадание в жилище было экстренным (то есть получить разрешение на такие действия заблаговременно не удалось), сотрудники правоохранительных органов обязаны в течение 24ч сообщить об этом в прокуратуру как в орган, надзирающий за соблюдением прав человека. Например, возможно экстренное проникновение в квартиру, если милиционеры, патрулирующие дома, слышат доносящиеся оттуда крики о помощи. Другой случай- если преступник, уходя от преследования работников органов правопорядка, прячется в квартире (своей или чужой).

Пожаловаться на несоблюдение принципа неприкосновенности жилища можно, обратившись с заявлением в вышестоящие органы, прокуратуру или суд. При этом жалобщик вправе требовать не только привлечения нарушителей к ответственности, но и возмещения материального ущерба, нанесенного его жилью, и морального вреда, причиненного ему лично.

Внимание, обыск!

Откройте, милиция! PhotoXpress.ruОперативно-розыскных и следственных действий, связанных с проникновением в жилище, достаточно много, однако наиболее часто проводят одно из них- обыск. Его осуществляют по мотивированному постановлению следователя и с санкции прокурора или на основании судебного решения, предъявляемого лицам, у которых выполняют обыск. Бланки постановления о производстве обыска унифицированы; следует обратить внимание на то, что наименования органа, выдавшего такой документ, в тексте постановления и на печати должны совпадать.

Как и при проникновении в жилище, только в случаях, не терпящих отлагательств, обыск может быть сделан без санкции прокурора, но с последующим уведомлением его об этом в течение 24ч. Вкачестве примера приведем такую ситуацию: проведение обыска без санкции возможно, если сотрудникам милиции стало известно, что злоумышленник прячет в своей квартире важные улики (похищенные ценности или документы) и способен их уничтожить.

Обыск- это следственное действие, которое заключается в поиске предметов или документов, имеющих значение доказательств по уголовному делу; его производят и для того, чтобы обнаружить разыскиваемых лиц. При обыске сотрудники силовых ведомств имеют право вскрывать любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. Возможность вскрывать помещения без согласия хозяина предполагает, что имуществу может быть причинен вред (например, при принудительном открывании сейфа или железной входной двери). При проведении обыска вправе присутствовать тот, в чьем помещении выполняют данные действия, либо совершеннолетние члены его семьи, и обязательно должны присутствовать понятые. Результаты обыска заносят в протокол, копию документа вручают человеку, у которого делали обыск.

Могут ли выселить?

У этой проблемы есть и другой аспект: могут ли лишить человека жилища? Существует принцип недопустимости произвольного лишения жилья: «Никого нельзя выселить или ограничить в праве пользования жильем (в том числе в получении коммунальных услуг) иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законом».

Российское жилищное законодательство предусматривает возможность выселения гражданина из помещения, занимаемого по договору социального найма. Однако делают это только по решению суда. Поводом для обращения в суд могут стать:
использование квартиросъемщиком или членами его семьи жилого помещения не по назначению (например, если в квартире устроили звероферму);
систематическое нарушение квартиросъемщиком или членами его семьи прав и законных интересов соседей (петух на балконе будит по утрам окружающих);
бесхозяйственное обращение квартиросъемщика или членов его семьи с жилыми помещениями, в результате чего последние разрушены или повреждены (стены и пол в квартире испорчены мини-боулингом или квартиросъемщик произвел несанкционированную перепланировку).

Право неприкосновенности жилища не распространяется на тех, кто построил свое жилье пусть и на собственной земле, но без надлежащего разрешения, или же на земле, не предназначенной для строительства (например, на отведенной под инженерные коммуникации).

Если о таких действиях квартиросъемщика стало известно наймодателю, владелец жилого помещения обязан их задокументировать, составив соответствующий отчет. Разумеется, собирают показания и соседей, пострадавших от действий нерадивого нанимателя, и представителей служб, отвечающих за эксплуатацию и техобслуживание жилья. Нужны также объяснения виновника происшествия, и здесь следует еще раз вспомнить о принципе неприкосновенности жилища. Попасть в жилое помещение представители наймодателя смогут, придя к соглашению с нанимателем либо получив судебное разрешение на вход в жилье без согласия проживающих там лиц. Влюбом случае наймодатель должен предупредить квартиросъемщика о недопустимости нарушений и необходимости восстановить разрушенное и испорченное. Если в указанный срок последствия проступка не будут устранены, наймодатель вправе обратиться в суд с иском о выселении. Наниматель, признанный виновным, подлежит выселению в судебном порядке без предоставления другого жилья. Выселение возможно и в том случае, если договор социального найма жилого помещения расторгают из-за того, что квартплату и коммунальные платежи не вносят в течение 6мес и более. Однако мы уверены, что такое развитие событий нашим законопослушным читателям не грозит.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№122