Огнеупорный камень для очага. Как правильно выложить очаг из дикого камня
Костровая чаша своими руками для шашлыка. Очаг для костра на даче с использованием ДРОВ.
Брусчатка для очага. Красиво и безопасно: делаем кострище для летних посиделок из старой тротуарной плитки
Выложить кострище очень просто
Красиво и безопасно
Реакция пользователей
Камень для очага. Заглубленный очаг
Очаг в углублении — это самый простой вариант. Но и он должен отвечать правилам безопасности, указанным выше: кострище должно быть углублено в земле, высота борта от дна в «чистом виде» должна быть более 30 см, а диаметр или наименьшая сторона — не более 1 м. А форма самого кострища и площадки, на котором оно расположено не имеет значения. Единственное условие ландшафтного дизайна — гармония всех элементов.
Вот несколько советов, как её соблюсти:
Если площадка сделана в виде круга или квадрата, то конструкция очага должна иметь ту же форму.
Рядом с очагом обязательно должна быть площадка, на которой могла бы поместится садовая мебель. Но при этом надо помнить о требовании по отсутствию легковоспламеняющихся предметов на расстоянии 10 метров (это касается материалов, из которых изготовлена мебель).
Материал, который пойдет на изготовление и облицовку очага, должен гармонировать с остальными малыми формами. Например, если рядом есть сад камней, габионы или альпийская горка , то очаг из натурального колотого или галтованного камня будет более уместен, чем из кирпича. И наоборот, если на участке преобладает кирпич.
Для мощения площадки выбирают такие же материалы, как и на остальном участке.
Технология обустройства заглубленного очага выглядит так:
Выбирают место, которое бы отвечало требованиям пожарной безопасности. Подготавливают площадку — очищают от «лишней» растительности. Лучше всего если это будет газон, на котором нет кустарников и деревьев.
Выбирают и заготавливают материалы для обустройства самого очага. Надо учитывать, что хотя кострище заглублено в грунт, над поверхностью должен быть небольшой бортик, чтобы внутрь не затекала вода во время дождя и не вымывался грунт.
Проводят разметку, и отмечают место для очага. Разметка для углубления должна отвечать требованиям по максимальному внутреннему диаметру (до 1 м) и учитывать толщину стенок.
Снимают верхний плодородный слой земли (он может пригодится для выравнивания рельефа участка или для клумбы). Углубляются на проектную глубину очага плюс 10-15 см для подушки из песка и гравия (или только песка). Подушка нужна для дренажа осадков.
Если стенки очага «сборные» (из кирпича, камня), а грунт слабый, то по периметру на дне ямы роют канавку 10 см. Она нужна, чтобы обустроить небольшой фундамент для стенок очага. Когда используют колодезное железобетонное кольцо, а грунт плотный, фундамент не нужен. Если очаг будет сделан в виде монолитной железобетонной конструкции, то учитывая «подземное» расположение, фундамент и стенки делают как единую конструкцию — с общей опалубкой и армированием.
Выравнивают и трамбуют дно ямы. При необходимости подготавливают фундамент для стенок. Учитывая небольшой вес очага, вполне подойдет сборное основание из кирпича или из камня.
Засыпают на дно слой песка или щебня мелкой фракции. Выравнивают и трамбуют.
Выкладывают стенки из кирпича или камня. Если стенки делают бетонными, то либо закладывают колодезное кольцо, либо заливают бетон в опалубку с установленным внутри арматурным каркасом.
Выкладывают дно плиткой, камнем или кирпичом. При необходимости облицовывают «цоколь» — надземную часть очага.
Благоустраивают площадку.
Очаг для костра. Уличный очаг для костра
Все чаще на загородных участках можно увидеть уличные очаги для костра. Очаг гриль служит украшением территории и отличным местом для уютных посиделок в кругу близких. В этой статье мы расскажем вам о конструктивных особенностях, критериях выбора и правилах техники безопасности при использовании костровых чаш для дачи из металла и других материалов.
переносную или стационарную конструкцию, предназначенную для безопасного разведения огня на участке.
Некоторые модели можно использовать не только как очаг, но и как гриль. Например, если использовать специальные накладки для установки шампуров или решетки.
Виды костровых чаш
В зависимости от используемого материала и формы очага можно выделить 5 вариантов конструкции.
Кованый очаг
Чаша для костра, изготовленная методом горячей ручной ковки , нередко представляет собой произведение искусства. Металлические очаги декорируют витыми элементами, придают необычные формы поддонам, в которые загружается топливо.
Стоимость подобных конструкций будет несколько выше, чем у костровых чаш, произведенных по заводским штампам. При этом у заказчика есть возможность получить уникальный продукт с индивидуальным дизайном.
Кованый очаг со сложными элементами
Литая чаша
Их отливают из чугуна или жаропрочных сплавов.
Чугунная костровая чаша с толстыми стенками прослужит не один год и не деформируется под воздействием жара.
Легкие сплавы же идеальны для переносных конструкций.
Некоторые изделия становятся многофункциональными жаровнями, на которых можно жарить шашлыки или готовить барбекю.
Каменный, кирпичный или бетонный очаг
Стационарное кострище, которое обычно представляет собой углубление в земле , напоминающее по форме неглубокий колодец.
Уличный очаг для костра из камня или кирпича отличается высоким сроком службы и низкой теплопроводностью. При его использовании меньше вероятности обжечься. Однако место размещения такого мангала нужно тщательно выбирать заранее.
Кострище из бетонного кольца
Декоративные сферы
Первоначально такие костровые чаши изготавливали из старых морских буев . Металлические сферы подвергали декоративной обработке, создавая резные узоры, благодаря которым пламя отбрасывает красивые тени на землю.
Декоративные очаги для костров быстро набрали популярность в качестве элементов ландшафтного дизайна.
, которое технически не является чашей. Обычно представляет собой цилиндр с резным рисунком, который препятствует распространению искр от костра и создает красивые тени на земле. Вырезанные отверстия у такого изделия закрыты металлической сеткой.
Кольцо можно использовать в дополнение к костровой яме из камня или кирпича, описанной выше.
В то же время на рынке можно найти и модели «бочкового» типа, в которых кольцо имеет сплошное дно и закреплено на подставке. Подобная конструкция является полноценным мобильным очагом. В подставках нередко имеется зольник , облегчающий очистку костровой чаши.
Кольцо с зольником
Из каких материалов изготавливают садовые очаги
В зависимости от бюджета, а также требований к физическим свойствам и внешнему виду костровой чаши при ее изготовлении используется один из следующих материалов.
Огнеупорный кирпич
Одним из лучших и надежных вариантов является шамотный кирпич, способный выдержать нагрев до +1500ºС. Им удобно выкладывать стационарные костровые чаши для дачи или загородного дома.
Для создания круглого очага рекомендуется использовать клиновые кирпичи, которые можно плотно подогнать друг к другу. В этом случае скрепляющий цементный раствор может даже не потребоваться.
Смеси на основе бетона
Популярный материал для создания самодельных костровых чаш.
Их можно заливать как фундамент с использованием опалубки различной формы и размера.
Гранит
Из него обычно изготавливают массивные садовые вазоны или чаши.
Такие декоративные изделия хорошо смотрятся на ухоженных участках, но их тяжело переносить с места на место.
Жаропрочные металлы, сплавы
Применяются при создании мобильных конструкций. Костровая чаша из металла отличается легкостью, прочностью и высокой устойчивостью к огню.
Плюс металлические очаги можно дополнять практически любыми декоративными элементами.
Огнеупорный камень для очага. Как правильно выложить очаг из дикого камня
троила очаг для костра из природного камня. Строители положили его на шамотную глину(жаростойкую). Выдержали по инструкции 48 часов. В итоге все рассыпалось, камни не сцепились. Посоветуйте рецепт жаростойкого раствора. дравствуйте!
Кладочный глиняный раствор не дает сколь ни будь серьезную адгезию. Его задача обеспечить максимально герметичное сопряжение камней печи. Камни и не должны были сцепиться. Открытые очаги можно укладывать на сухую, из крупных хорошо пригнанных камней. Ведь глина нужна лишь чтобы обеспечить устойчивость камней, нивелировать неровности обработки.
Для открытого бытового очага не нужен запредельный раствор, вполне хватит обычной глины. Но ее надо правильно приготовить и правильно высушить конструкцию. Обычно, кладку ведут на отмученной глине, куда добавляют при необходимости кварцевый песок. Иногда в смесь добавляют и цемент, обычно не более 10-15% от общего объема. При кладке печей, в особо «жарких» местах в глину может добавляться асбест.
Не хочу ругать мастеров, фото не дает достаточно объективной картины, но насколько я сумел понять, опыта в кладке печей у них нет. На фото видно, что раствор растрескался, его кусочки просто лежат на поверхности камня. Скорее всего, камень перед кладкой не замачивали, а для глиняных растворов при кладке печей это нужно делать обязательно. Тот факт, что раствор потрескался может свидетельствовать и о том, что глина не высохла как следует.
Не знаю как по инструкции, к сожалению вы не указали что за смесь была использована, но срок высыхания глиняных смесей не может регламентироваться. Глина должна полностью высохнуть, а сколько она будет сохнуть зависит от влажности самого состава, влажности воздуха, влажности камней из которых вели кладку, температуры воздуха и пр. В противном случае при нагреве оставшаяся в смеси вода превратившись в пар разорвет любой раствор. Обычно в зависимости от массивности печь выдерживают от 3 до 12 суток. Первое время топят очаг (печь) малыми порциями топлива.
Ну и наконец, тут еще такое дело: кладку печи ведут из глиняного кирпича, достаточно жаростойкого по своей природе. А вот жаростойкость дикого камня известна далеко не всегда. Смысл использовать раствор выдерживающий тысячу градусов, если камень при систематическом нагреве начнет рассыпаться через пару закладок топлива? Что, кстати, для природного камня вполне возможно.
К примеру, для каменки в баню, камни подбирают следующим образом: раскаляют, затем бросают в холодную воду. Что же до камня использованного при кладке вашего очага, очевидно что это осадочная порода, вероятнее всего песчаник. А у этих пород весьма широкий диапазон сопротивляемости температуре. Может десять лет простоять, а может через год рассыпаться.
Если все же есть необходимость выполнить кладку с высокой прочностью, или вообще монолитную конструкцию, использовать нужно специальные жаростойкие смеси. Самостоятельно приготовить качественный огнеупор дело весьма непростое. Да и описание займет немало времени и места. Дешевле и проще купить жаростойкую кладочную смесь для печей, на основе цемента. В ее состав входит специальные сорта цемента, кварцевый песок, шамот тонкого помола и пр.
Костровая чаша своими руками для шашлыка. Очаг для костра на даче с использованием ДРОВ.
Плюсы:
Романтика, запах костра, потрескивание древесины.
Угли для приготовления шашлыка.
После использования образуется зола для удобрения.
Безопасно после использования, достаточно потушить оставшиеся угли и можно забыть об очаге до следующего раза, в отличие о газовой модели, так как там нужно проверять оборудование от утечек.
Не боится заморозков, перепадов температур и тд. Можно зажигать раз в год и не бояться что что-то испортится.
Сделать на даче место для костра можно легко и недорого.
Попробуйте сочетание живого огня и электрического освещения – смотрится очень уютно.
Минусы:
Много возни с дровами, их нужно покупать, подготавливать, где-то хранить.
Каждый раз требуется процесс розжига.
Зола, дым, копоть на стенках, которая может портить внешний вид.
В открытый очаг на даче можно положить слишком много дров и тогда ваши гости будут страдать от слишком большого жара, этого не случиться если костровая зона достаточно большая и можно отодвинуться на большее расстояние. В газовом кострище на даче не возникает таких проблем, так как у них регулируется огонь в большую или меньшую сторону.
Дождь может испортить костер.
Прекрасный образец нестандартного костровища в форме квадрата.
2) Где будет располагаться место для костра? Достаточно ли у вас свободной площади?
Чтобы ответить на эти вопросы, давайте ознакомимся с правилами безопасности при работе с открытым огнем.
источник огня нужно расположить в 3 – 3,5 метрах от жилых и хозяйственных построек
от пожароопасных растений (деревья кустарники) открытый огонь следует отнести на 4 метра
также есть требование не располагать источник пламени близко в границе с чужим участком или на границе с улицей
Как видите, требования к расположению очага достаточно рациональны, допустимое расстояние как раз подойдет для расположения гостей вокруг огня.
Существует заблуждение, что площадь зоны отдыха с очагом на даче должна быть ровной, но на самом деле есть варианты архитектурных решений, когда рельеф может быть не равномерным. Сам источник огня может находиться в углублении, а площадка иметь несколько ярусов.
Обратите внимание как умело использован рельеф местности для создания костровой зоны.
Вы можете использовать естественные углубления в ландшафте.
3) В вашей семье есть дети и домашние животные? Если вы ответили да, то вам нужно внимательно задуматься о возможности приобретения кострища из железа. Очаг на даче из металла нагревается очень сильно и еще долгое время может быть опасен для маленьких детей и домашних животных. Что уж скажешь, даже взрослые по неосторожности могут прикоснуться к раскаленному металлу, что чревато серьезными ожогами. В данном случае лучше присмотреться к другим моделям, например к углубленным из кирпича, либо к бетонным ( c отделкой из жаростойкой плитки).
Костер можно разводить в любой емкости из огнеупорного материала, главное оформить костровище подобающим образом.
Брусчатка для очага. Красиво и безопасно: делаем кострище для летних посиделок из старой тротуарной плитки
Весна уже вступила в свои права. Скоро придет время пикников и посиделок у костра. Пора смастерить удобное кострище во дворе, чтобы обезопасить себя от огня. Одна женщина в Интернете предложила оригинальный способ создания места для пикника из старой тротуарной плитки. Это привело в восторг пользователей, а фото конечного результата получило самую высокую оценку.
Выложить кострище очень просто
Женщина поделилась снимками своего кострища в группе «Своими руками» на Facebook, но предупредила, что людям следует быть осторожными, если они хотят сделать это сами. Они с мужем взяли старую тротуарную плитку и выложили сначала дно кострища, потом стали по кругу выкладывать стенки. Сверху это напоминает звезду или цветок.
Главное, чтобы между плитками оставались небольшие зазоры, чтобы проходил воздух. Тогда огонь будет гореть лучше и дольше. Вместо плитки можно использовать красный кирпич — он тоже термоустойчивый, не зря из него складывают печи. Если такого нет, белый кирпич тоже подойдет, но не газосиликатные блоки.
Красиво и безопасно
Большинство тротуарных плиток устойчиво к температуре до 980 °С. Женщина рассказала, что ее отец — пожарный на пенсии, и он заверил ее, что плитка прекрасно подойдет для кострища. А позже она добавила: «Пожалуйста, проверьте информацию, прежде чем оставлять гневные комментарии. В некоторых из них говорится, что тротуарная плитка может расколоться от жара, но я поговорила с многими пожарными — все будет хорошо».
Если выложить все правильно и ровно, кострище прослужит очень долго. Плитка или кирпич достаточно прочные, а жар от костра не такой уж и сильный, если сравнивать с печью. Попробуйте сделать себе такое кострище во дворе — вам точно понравится результат. Используйте разные материалы – плитку или кирпич. Все они подойдут для этих целей.
Реакция пользователей
Потрясающий внешний вид места для пикника произвел фурор среди участников группы. Пользователи оставили тысячи «лайков» и комментариев к посту. «Выглядит потрясающе! Мой племянник сделал это для моей мамы, но поместил старый барабан стиральной машины посередине», – написал один из них.