Какую шпаклевку выбрать для стен и пола: обзор разных видов и полезные советы

Сгладить значительные неровности и отклонения от вертикали стен и потолков (от 5 до 60 мм), заделать трещины и швы помогает штукатурка. Она создает прочную, ровную, но слегка шероховатую основу для дальнейших работ. А гладкости добиваются за счёт тонкослойного выравнивания шпаклёвочной пастой. Разберемся, какую шпаклевку выбрать для ремонта.

Все о шпаклевочных пастах

Состав

Виды

  • Сухие или готовые
  • Назначение

Шпаклевка под чистовую отделку

  • Шпаклюем под обои
  • Шпаклюем гипсокартон

Шпаклевка под разные основания

  • Дерево
  • Гипсокартон

Особенности выбора

Из чего состоят шпаклевочные смеси

В состав продукта входят три основных компонента. Во-первых, вяжущее порошкообразное вещество. После затворения водой оно переходит в пастообразное, а затем в твёрдое состояние. Во-вторых, наполнитель, в качестве которого чаще всего выступают размолотые мрамор, известняк, мел. И в-третьих, модифицирующие добавки, улучшающие свойства раствора. По названию сразу можно понять, какое вещество в данном продукте является вяжущим: в цементных — цемент, в гипсовых — гипс, в полимерных — полимеры. 

Цемент

Цементные растворы создают прочный водостойкий пласт, а потому хороши при оформлении фасадов, стен и потолков в санузлах, бассейнах и других помещениях с высоким уровнем влажности. Они станут надёжным основанием для облицовки из керамической плитки и керамогранита. Становится понятным, какую шпаклевку выбрать для ванной. Однако цементный слой нередко даёт усадку или трескается в процессе высыхания, особенно при нарушениях технологии работы. 

Гипс

Гипсовые пасты, в отличие от цементных, боятся влаги и не любят перепадов температуры. Однако они образуют более гладкую поверхность, быстро сохнут без усадки и растрескивания. Гипс на стенах и потолках хорошо пропускает воздух. Такая выравнивающая масса подходит для сухих помещений. Её применяют под обои или под окрашивание. 

Какую шпаклевку выбрать для стен и пола: обзор разных видов и полезные советы

Pixabay

Добавить комментарий