Как сделать гидроизоляцию подвала от грунтовых вод

Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод может отличаться в зависимости от уровня их залегания. Если он выше нулевой отметки цокольного этажа, влага оказывает давление на фундамент. Повышается вероятность затопления, особенно осенью и весной во время паводков. При более глубоком залегании происходит постоянное просачивание сквозь слой железобетона, приводящее к его разрушению. Кроме того, в помещении портится климат. На поверхности появляется плесень, а воздух приобретает неприятный запах. Использовать такое помещение под кладовую или мастерскую нежелательно, поскольку вещи и продукты могут прийти в негодность. Защитить стены и пол уже построенного дома можно только с внутренней стороны. При закладке здания следует тщательно загерметизировать его внешнюю часть — после окончания строительства такой возможности уже не будет.

Все о гидроизоляции подвала

Нормы и правила

Дренажная система

  • В погребе
  • На улице

Подготовка помещения

Пошаговая инструкция для внутренней изоляции

  • Защита стен
  • Средства для пола

Наружные работы

Санитарно-технические нормы и правила

Герметизация цоколя в зданиях, являющихся объектами индивидуального жилищного строительства (ИЖС), должна соответствовать требованиям СНиП 2.03.11-85.

  • Перед началом работ следует расшить, очистить и заделать все трещины, удалить ржавчину, загрязнения, наплывы бетонной смеси.
  • Для предварительной подготовки основания необходимо использовать грунтовку. При этом влажность бетона не должна превышать 4%. Чтобы снизить ее уровень, применяют строительные фены, мощные вентиляторы и обогреватели.
  • Углы закрываются дополнительным герметичным слоем, чтобы предотвратить протечку на стыках блоков. Эти места наиболее уязвимы и нуждаются в более тщательной обработке. СНиП рекомендует использовать гидроизол. Необходимая толщина — 2 см.
Как сделать гидроизоляцию подвала от грунтовых вод

ShutterStock

Добавить комментарий