Фасадные штукатурки для загородного дома: какими они бывают и как с ними работать

Декор от короеда

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Декор от короеда

Впоследние несколько лет фасадные штукатурки становятся всё более популярным материалом для оформления загородных домов. Отчасти это связано с тем, что материал надёжно защищает наружные стены от ветра, дождя, снега и других внешних воздействий и одновременно делает фасад ярким, привлекательным, непохожим на соседние строения. Вторая причина — повсеместное распространение технологии фасадного утепления. Если 10–15 лет назад она была новой, дорогой и многие относились к ней скептически, то спустя несколько лет достоинства технологии стали очевиднее, а цены — демократичнее. Поэтому сегодня в частном домостроении активно используют системы фасадного утепления. А в качестве защитно-декоративного покрытия и застройщики, и домовладельцы всё чаще выбирают фасадную штукатурку. Впрочем, этот материал нередко используют для оформления стен загородных домов из пенобетонных блоков, монолитного бетона, кирпича. 

Декор от короеда

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

В состав фасадной штукатурки входят: связующее, наполнитель, комплекс модифицирующих добавок, который влияет на технологические и эксплуатационные свойства, реже — пигменты. Основные характеристики защитно-декоративного покрытия определяет связующее. По этому параметру штукатурки делят на минеральные, акриловые, силикатные и силиконовые. 

Декор от короеда

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Декор от короеда

Среди наиболее востребованных — минеральные штукатурки, причём применяют их не только на фасадах, но и в интерьерах. Они обладают высокой паропроницаемостью и морозостойкостью, негорючи, стойки к биокоррозии и УФ-излучению, экологически безопасны, долговечны, экономичны в использовании. Наносят их на базовые слои фасадного утепления, а также на монолитный бетон и бетонные блоки, поверхности, выровненные цементными штукатурками, ГКЛ, ГВЛ и т. д. На отечественном рынке этот вид продукции представлен множеством производителей, среди них: КНАУФ, «Сен-Гобен» (торговая марка Weber), Henkel (торговая марка Ceresit), Baumit, Bergauf, Ivsil, Unis. Цена стандартной упаковки 25 кг начинается с 340 руб. 

Декор от короеда

Оптимальная толщина слоя штукатурки соответствует размеру зёрен наполнителя. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Обратите внимание: структурирование популярных типов штукатурки Diamant — «шуба» и «короед» — происходит по-разному. В первом случае это делают сразу после нанесения раствора, а к структурированию штукатурки «короед» приступают, когда распределённый по стене слой подсохнет, спустя 10–15 мин. Причём этот временной интервал зависит от температуры воздуха, наличия или отсутствия прямых солнечных лучей. В холод он увеличивается, в жару — сокращается. Кстати, чтобы получить фактурный декор, мастера часто берут подручный инструмент, например кельму из нержавеющей стали. Но нужный результат даёт только рекомендуемая нами пластиковая тёрка.

Денис Ижутов

Продукт-менеджер компании «Кнауф Гипс»

Короед или шуба?

Декор от короеда

Рельеф фактурной поверхности декоративной штукатурки определяет размер зёрен наполнителя. От него зависит оптимальная толщина слоя и, соответственно, расход материала. У мелкозернистых штукатурок размер фракций 1 мм, у среднезернистых — 1,5 мм, у крупнозернистых — 2–3 мм. 

Декор от короеда

Одни из самых популярных фактур — «короед» и «шуба». Вид поверхности с множеством направленных бороздок, которые получают при движениях пластикового полутёрка по слою штукатурки, именуют «короед». Визуально он действительно напоминает ходы, которые это насекомое протачивает в древесине. Разные направления затирки: вертикальные, горизонтальные, круговые — делают рисунок своеобразным. Причём в зависимости от размеров зёрен он может быть более или менее выразительным. Слой с преобладанием зёрен одной фракции имеет более однородный вид и напоминает густо уложенные камешки. Такую фактуру называют «шуба», или «камешковая». Для оформления интерьеров выбирают смеси с мелкими фракциями, которые смотрятся более эстетично с близкого расстояния, для экстерьеров — с крупными. 

Добавить комментарий