Маленькая ванная комната

Большинство российских граждан живут в квартирах, выполненных по типовым проектам несколько десятилетий назад, где довольно маленькие  и неудобные ванные комнаты. И в этом случае, надо просто научиться использовать самым рациональным образом это маленькое пространство. Давайте попробуем это сделать.

Возьмем, к примеру, всем известный совмещенный санузел, с которым, казалось бы, сотворить ничего путного не удастся, но не тут-то было. Оставив на месте унитаз, поскольку он должен быть привязан к канализационному стояку, зашьем последний в короб и туда же припрячем сливной бочок. В случае перепланировки возможно выкроить еще немного места, благо производители позаботились об этом и предлагают модели унитазов и раковин, которые можно расположить с разных сторон одной перегородки. Заметим, что перегородки – вообще отличная вещь для стоящей перед нами задачи.

Перегородка, скрыв трубопровод, может послужить разделителем ванной и раковины или же раковины и душевой кабины. Для зонирования ванной комнаты используют также шкафчики с выдвижными ящиками. К слову, водрузить его можно прямо на электронагреватель, если, конечно, ваша ванная еще не оборудована системой «теплый пол».

Отдельная глава – использование пространства ванной под потолком. Если получается спрятать трубы под коробом или оболочкой, то вполне резонно продолжить и в верхнем ярусе соорудить полки. Ну, а что касается установки душевой кабины или полноценной ванны — «гвоздя программы», занимающего самое большое место — стоит обратить свой взор на углы. Думается, если отказаться от ванны в пользу душевой кабины решится не каждый, то установить угловую модель, совмещающую в себе достоинства и того и другого – понравится всем, да и, заметим, освободится место для стиральной машины.

Если сэкономить квадратные сантиметры ванной можно при помощи, например, мобильной мебели – поворачивающихся шкафчиков и полок (кстати, бывают даже акриловые поворотные раковины), то визуально расширить пространство помогут зеркала и светлый потолок и стены.

Не секрет, что самым лучшим образом обустроить ванную комнату под силу профессиональному дизайнеру. Но даже если удастся воспользоваться хотя бы несколькими из вышеприведенных советов – вполне может оказаться так, что пока кого-то в преддверии строительства дома с маленькими невзрачными ванными волнует оформление строительных лицензий, некоторые могут спокойно расслабляться в преображенной ванной – оазисе спокойствия и умиротворения…

На ту же тему
≡  Рубрики
Свежие записи
Наверх