Замерзла вода в трубе: что делать, чтобы не повредить коммуникации

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Зима преподносит сюрпризы, и не все они приятные. Одним из самых неприятных домовладельцы считают перемерзание трубопровода. Происходит это чаще всего неожиданно, когда температура на улице резко опускается. Важно сразу же принять неотложные меры по размораживанию коммуникаций, иначе они могут разрушиться. Выполнить все работы можно самостоятельно или вызвать специалистов. Разберемся, что предпринять, когда замерзла вода в трубах частного дома.

Как разморозить трубы

Почему они замерзают
Что делать, если замерзли коммуникации
— Водопровод
— Канализация
— Отопление
Как защитить трубы от промерзания

Почему замерзает трубопровод

Причин тому много, но большая их часть связана с ошибками, допущенными владельцами при строительстве или отделке. Перечислим те, что встречаются чаще всего. 

  • Недостаточное утепление. В теплоизоляции нуждаются все участки трубопровода, которые проходят по улице. Кроме того, необходимо утеплять участки ввода коммуникаций в дом: через фундамент или стены. Причем делать это нужно особенно тщательно, поскольку стройматериалы остывают быстрее, чем земля. 
  • Малая глубина залегания коммуникаций. По правилам, система должна лежать ниже уровня промерзания грунта. На практике это не всегда исполняется. 
  • Застой или небольшой расход воды. Даже небольшое, но постоянное давление жидкости в системе убережет ее от промерзания. Поэтому в морозы владельцы оставляют открытым кран водоснабжения.
  • Малый диаметр трубопровода. Чем меньше сечение элементов, тем быстрее они замерзают. Поэтому для подземной укладки выбирают детали с диаметром не меньше 50 мм. 
  • Даже если коммуникации достаточно утеплены и заглублены, они могут промерзнуть при экстремально низких температурах. Это чрезвычайная ситуация, застраховаться от которой нельзя. 

Последний пункт может быть не совсем понятным. Не все знают, при какой температуре замерзает вода в трубах. Принято считать, что это происходит при нуле градусов. Однако это не так. Стенки коммуникаций какое-то время удерживают тепло, поэтому ожидать замерзания неутепленного трубопровода надо через два-три дня при температуре -7˚С и ниже. Плохо утепленные детали замерзают при резком понижении температуры до -20˚С и ниже.

Замерзла вода в трубе: что делать, чтобы не повредить коммуникации

ShutterStock

Добавить комментарий