За нами не заржавеет!

Средний рейтинг
Еще нет оценок

За нами не заржавеет!BoschЗа нами не заржавеет! Bork За нами не заржавеет! Moulinex За нами не заржавеет! Bork
У соковыжималки JU CUN 20120 BK (Bork) из нержавеющей стали выполнены не только рабочие элементы, но и элегантный корпус. Титановый микрофильтр обеспечит идеально процеженный напиток

За нами не заржавеет!

За нами не заржавеет!BoschЗа нами не заржавеет! Vitek
Корпус капельной кофеварки VT-1509 (Vitek)- это сочетание черного пластика и нержавеющей стали. Если кофе остыл, то благодаря термостойкой колбе его можно подогреть на плите За нами не заржавеет! Tefal
Мясорубка МЕ 71013Е (Tefal) способна за одну минуту прокрутить 2кг мясного фарша. Вкомплект входят три решетки-насадки с отверстиями разного диаметра. Так вы сможете приготовить разные блюда За нами не заржавеет!BoschЗа нами не заржавеет!Candy
Газовая варочная поверхность PG2D 750/1 SQX (Candy) из нержавеющей стали

Сейчас нержавеющая сталь- один из самых популярных материалов для изготовления бытовой техники. Бесспорно, у нее много достоинств: она не только привлекательная внешне, но и прочная, долговечная, гладкая, гигиеничная- всех плюсов не перечислить. Чтобы продлить срок службы приборов из нержавейки, за ними нужно правильно ухаживать. Освязанных с этим проблемах мы расскажем в данной статье.

Нержавейка занимает все более прочные позиции в наших квартирах, тем более что она прекрасно вписывается в столь популярные сейчас стили- хай-тек и минимализм. Название говорит само за себя: этот материал должен обладать повышенной стойкостью к коррозии по сравнению с обычной сталью. Однако, как показывает опыт, он может все-таки заржаветь, несмотря на свое многообещающее имя, но только при неправильных условиях эксплуатации. Следует знать: когда пишут о малой бытовой технике (чайники, тостеры, соковыжималки идр.), выполненной из нержавеющей стали, это означает, что весь прибор (кроме небольших деталей) состоит из данного сплава. Если же указано, что холодильник сделан из нержавейки, это относится лишь к его внешним панелям, а часто исключительно к фасадам. Так что будьте внимательны, знакомясь с характеристиками изделия.

Для любознательных

Нержавеющая сталь- это сплав нескольких элементов. Она славится в первую очередь повышенным по сравнению с обычной сталью сопротивлением коррозии. Основной элемент нержавеющей стали- хром (Cr). Минимальное содержание его в сплаве- 10,5%, а максимальное- 26%. Помимо Cr в состав нержавеющей стали входят в различных соотношениях C, Ni, Ti, Mo, Si, Mn, P идр. Но все же главенствующую роль играет хром. Чем больше его в стали, тем выше стойкость к коррозии. Как только содержание этого элемента в сплаве превысит 10,5%, сталь становится нержавеющей в обычных условиях и в слабоагрессивных средах. Если хрома более 17%, сталь считают коррозионно-стойкой в агрессивных окислительных и других средах. При контакте с кислородом хром образует защитную пленку оксида хрома, стойкую к агрессивным средам.

Между прочим, в бытовых приборах, что называется, сталь стали рознь. Так, к стали, используемой для малой техники, предъявляют более высокие требования, чем к применяемой для большой. Во-первых, потому, что первая соприкасается с продуктами питания, а во-вторых, обычно условия ее эксплуатации более жесткие. Ведь, например, чайник из нержавеющей стали продолжительное время находится в контакте с водой, а панели духового шкафа практически всегда сухие.

За нами не заржавеет!Hotpoint-Ariston
Фото 1
За нами не заржавеет!Teka
Фото 2
За нами не заржавеет!Cata
Фото 3
За нами не заржавеет!Bosch
Фото 4
За нами не заржавеет! Tefal
Фото 5
За нами не заржавеет! Scarlett
Фото 6

1-2.Посудомоечные машины: встроенная LFZ 338 IX А/HA (Hotpoint-Ariston)(1) и отдельно стоящая DW7 80 FI (Teka)(2)
3-4.Вытяжки, выполненные из нержавейки,- DT4S 900 inox (Cata)(3) и DKE995B (Bosch)(4)
5-6.Чайник BI9625 (Tefal)(5) из нержавейки оснащен терморегулятором, посредством которого температура регулируется от 80 до 100С. Корпус модели SL-1501 (Scarlett)(6) тоже металлический

Качество стали во многом зависит от содержания в сплаве хрома. Чем его больше, тем лучше она противостоит агрессивным средам (например, при постоянном контакте с жидкими продуктами). Для крупной техники, как правило, выбирают марки стали с небольшим количеством хрома, поскольку условия работы вполне позволяют ей прослужить долго. Но во избежание неприятностей регулярно протирайте мягкой салфеткой все поверхности, ведь частички готовящейся еды способны случайно попасть, скажем, на холодильник, нержавейка которого может оказаться слишком чувствительной к некоторым компонентам блюда, и со временем на ней появится коррозия.

Правила ухода за нержавейкой

Нельзя
1.Не используйте для чистки абразивные материалы (твердые мелкозернистые вещества).
2.Чистящие средства, содержащие песок, соду, кислоты и хлориды, также испортят нержавеющую сталь.
3.Жесткие мочалки и другие грубые предметы поцарапают поверхность.

Можно
1.Мягкая салфетка прекрасно очистит нержавеющую сталь, особенно если она будет работать в комплекте со специальным моющим средством, в составе которого нет вышеперечисленных веществ.
2.Стойкие и старые затвердевшие загрязнения следует предварительно размочить, после чего протереть сухой салфеткой.
3.Регулярная чистка особым составом для ухода за нержавейкой значительно улучшит внешний вид поверхности и защитит ее.
4.Жир (например, с варочной панели или плиты) можно отмыть при помощи теплой воды с небольшим количеством специального средства для мытья посуды.

Часто на панели из нержавеющей стали наносят защитный слой. Есть несколько вариантов покрытий, играющих дополнительную предохраняющую роль. Некоторые производители, например, используют силиконовую смазку. Ее легко мыть, и отпечатки пальцев на ней почти незаметны. Но надо учитывать и минусы: такое покрытие недолговечно, и владельцу техники придется обновлять его примерно каждые полгода. Есть и постоянные покрытия, позволяющие практически не ухаживать за сталью,- достаточно вытереть ее мягкой салфеткой. «Голую» же нержавейку желательно протирать специальным средством, предназначенным только для этого. Обычно подобные составы оказывают чистящее и защитное действие. Тогда вашей технике ничто не будет грозить, и она долго сохранит первозданный вид. Обратите внимание: некоторые производители указывают в инструкции по эксплуатации, что ухаживать за сталью можно только с помощью определенного средства, которое они рекомендуют. Иначе гарантия снимается.

Редакция благодарит компании “БСХ Бытовая техника”, “Группа SEB”, Bork Elektroniks, Candy Elettrodomestici S.r.l., Cata, Indesit Company, Scarlett, Teka Industrial, Vitek International за помощь в подготовке материала.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№121