Вид разрешенного использования земли: как его установить и изменить

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Использование участка устанавливается нормативным актом в пределах его целевого назначения и в соответствии с территориальным зонированием.

Категории земель

Земельный кодекс РФ установил, что земли (земельные участки в их составе) имеют целевое назначение и правовой режим использования. В соответствии с ними каждый надел должен быть отнесён к определённой категории. С учётом классификатора видов разрешённого использования земельных участков выделяют следующие категории земель:

  • для сельского хозяйства;
  • для населённых пунктов;
  • для промышленности;
  • лесной фонд;
  • водный фонд;
  • особо охраняемые территории;
  • для ведение бизнеса;
  • для рекреационных зон;
  • для транспорта;
  • для обеспечения обороны и безопасности;
  • для ритуальных целей (отведённые под организацию кладбищ);
  • специального назначения (предусмотренное для обращения разного вида отходов);
  • запас (те, что не предоставляются в пользование).
  • Как узнать кадастровый номер земельного участка: 6 доступных источников

    Законы и финансы

    Как узнать кадастровый номер земельного участка: 6 доступных источников

Назначение участка

У каждого земельного участка есть целых три типа его назначения — основной, условно-разрешённый и вспомогательный. 

Основное назначение

То, чем точно и безоговорочно можно заниматься на участке на законных основаниях. Владелец участка вправе самостоятельно выбирать любой из предусмотренных градостроительным регламентом основных видов разрешённого использования без дополнительных разрешений и согласований.

Условно-разрешённое назначение

Дополнительные варианты использования земельного надела, которые возможны при соблюдении предписанных законом условий. Например, к таким условиям относятся согласование с местной администрацией и одобрение на общественных слушаниях.

Вспомогательное назначение

Существует только вместе с основным или условно-разрешённым. По общему правилу вспомогательными видами использования на участке разрешается (допускается) размещение дополнительных объектов, необходимых для использования или обслуживания основных объектов, то есть тех, что возведены в рамках основного вида разрешённого использования участка.

Обратите внимание: в правилах землепользования и застройки обычно предусмотрены ограничения по использованию участка в соответствии со вспомогательными видами. 

Если владелец считает необходимым использовать участок в соответствии с условно-разрешённым назначением, необходимо пройти процедуру согласования. Для этого владелец надела должен направить заявление о предоставлении разрешения на условно разрешённый вид использования участка в комиссию, уполномоченную производить подготовку проекта правил землепользования и застройки территории, на которой расположен участок. После того как заявление поступит в комиссию, по вопросу предоставления разрешения должны быть назначены публичные слушания. На основании заключения по итогам публичных слушаний и подготовленных комиссией рекомендаций глава местной администрации принимает решение о предоставлении разрешения или же об отказе в его предоставлении.

Рассмотрим на примере. Основное назначение земельного участка; индивидуальное жилищное строительство, условно-разрешённый вид использования; гостиничное обслуживание, вспомогательный; стоянка легковых автомобилей. Таким образом, на участке может быть возведён жилой дом или небольшая гостиница с парковкой. 

Вид разрешенного использования земли: как его установить и изменить

Fotolia

Добавить комментарий