Строительство дома из пустотелого кирпича: особенности, плюсы и минусы

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Керамические кирпичи, изготовленные из глины и прошедшие обработку высокой температурой, выпускают полнотелыми и пустотелыми. Последние имеют сквозные отверстия разной формы. Их количество различно и может занимать от 13 до 50 % объёма изделия. По внешнему виду пустотелые кирпичи делят на рядовые (строительные) и облицовочные, которые отвечают более жёстким требованиям ГОСТа к габаритам и внешнему виду. Форматы пустотелых кирпичей такие же, как и полнотелых. Это одинарные (250 × 120 × 65 мм), полуторные (250 × 120 × 88 мм), двойные (250 × 120 × 140 мм) и евро (250 × 85 × 65 мм) изделия.

Плюсы и минусы материала

Чем больше пустот в кирпиче, тем меньше сырья идёт на его производство. Соответственно, уменьшается и становится более привлекательной стоимость изделий. Кроме того, воздушные полости в кирпиче несколько усиливают тепло- и звукоизолирующие свойства материала. Стены и перегородки из него лучше сохраняют тепло в доме зимой и прохладу летом, а также препятствуют распространению воздушных шумов. Обратите внимание: вес полнотелого кирпича — 3,3-3,6 кг, а пустотелого — всего 2,3–2,5 кг. Масса конструкций из последнего меньше, и нагрузку на фундамент они оказывают меньшую.

Однако эти достоинства имеют и обратную сторону. Пустоты в теле кирпича уменьшают его прочность и заметно повышают водопоглощение. Переменное замерзание и оттаивание воды в воздушных полостях чревато растрескиванием и преждевременным разрушением самих изделий и сложенных из них конструкций. Поэтому применение материала имеет некоторые ограничения. Его не используют для строительства фундаментов и цокольных стен, при обустройстве подвалов, помещений бассейнов, парапетов и других частей зданий, которые подвергаются воздействию атмосферных осадков.

Пустоты в теле кирпича могут усложнить прокладку коммуникаций, монтаж дверных коробок, крепление подвесной мебели и бытовой техники к стенам.

Таблица преимуществ и недостатков

Плюсы Минусы
Низкая теплопроводность. Повышенное водопоглощение. 
Высокие звуко- и теплоизолирующие качества. Меньшая прочность, чем у полнотелых кирпичей.
Небольшая масса материала. Ограничения в области применения.
Более низкая стоимость в сравнении с полнотелыми кирпичами.
Достаточная прочность.
Экологическая чистота.

Пустотелые кирпичи подходят для возведения более лёгких фундаментов, облегчённых внешних стен, перегородок и других ненагруженных конструкций, что в целом помогает сократить затраты на строительство дома. Если говорить о прочности кирпича, то для малоэтажных строений достаточно изделий с парамет­ром М100 (цифры указывают на показатель нагрузки в кг/см2, которую изделие может выдержать). Марки прочности кирпича при пустотах 20-25 % — М175–М250, при 35-40 % чуть ниже — М125–М175 и при 45-50 % — М100–М150.

Добавить комментарий