Солнце в стакане

Средний рейтинг
Еще нет оценок

“Мы делили апельсин. Много нас, а он один”- эта песенка-считалка хорошо знакома нам с детства. Чтобы не делить фрукт, можно выжать из него сок с помощью специальных приборов- прессов и соковыжималок для цитрусовых. Выбирайте свой аппарат!

Солнце в стакане

Самый простой способ в любое время наслаждаться свежевыжатым соком- купить соковыжималку. Эти приборы бывают универсальными (пригодны для многих фруктов и овощей) или предназначенными только для цитрусовых. Почему же, скажем, для апельсинов существует такая привилегия? Несмотря на свою “разносторонность”, универсальные соковыжималки в силу определенных конструктивных особенностей с трудом отжимают сок из цитрусовых или совсем не справляются с этим, поскольку процессу мешают волокна мякоти плодов. Если аппараты и “берутся” за подобную задачу, они перерабатывают и мякоть мембраны жестких волокон, из-за чего напиток становится немного горьковатым. Поэтому, если вы хотите пить по утрам по-настоящему вкусный апельсиновый сок, непременно обзаведитесь соковыжималкой для цитрусовых или прессом. Впрочем, вы можете баловать себя соком и из других плодов этих культур (лимона, мандарина, грейпфрута, лайма, помелы идр.), а также из некоторых сочных мягких фруктов, например киви. Кроме того, подобные приборы помогают получить гранатовый сок в домашних условиях.

Солнце в стаканеФото 1
Binatone
Солнце в стаканеФото 2
Vitek
Солнце в стаканеФото 3
Alessi

1. Элегантная соковыжималка черного цвета NCJ-7708 (Binatone) оснащена реверсом, ее мощность- 30Вт.
2-3. Модель 1612 (Vitek) (2) выполнена из пластика, в комплект входит только одна конусная насадка. Прибор SG63W (Alessi) (3) изготовлен из нержавеющей стали. Его дизайн разработал известный итальянский дизайнер Стефано Джованнони.

Прессовать или отжимать?

Солнце в стакане

Производители выпускают приборы для отжима сока из цитрусовых двух типов: прессы и соковыжималки. Иногда продавцы вносят путаницу, называя одинаковое устройство то соковыжималкой, то прессом. По-этому, прежде чем идти в магазин, нужно четко понять разницу между ними. Внешне оба аппарата могут практически не отличаться друг от друга: они имеют корпус и ребристую конусообразную насадку. Цитрус-прессом правильнее именовать механический прибор, оснащенный рычагом: человек прилагает физическую силу к рычагу, который и давит сок. Как правило, у этих устройств нет емкости для сбора жидкости- она сразу льется в стакан. Впрочем, иногда в таких агрегатах установлен электрический двигатель- тогда насадка вращается сама, и сок быстрее оказывается в стакане. Все соковыжималки, как правило, оснащены электродвигателем, вращающим вал; к последнему прикреплена ребристая насадка, а жидкость собирается в специальный сосуд. Бывают и максимально простые приспособления- ребристая насадка с емкостью для сока. Вданном случае придется выжимать “нектар” из плода, собственноручно раскручивая его на насадке. Это более утомительно, но такие аппараты совсем небольшие и очень надежные. Впрочем, надежны и механические цитрус-прессы, у которых практически нечему ломаться, в отличие от соковыжималок, где двигатель- слабое звено.

Нажми на рычаг

С механическими цитрус-прессами все просто: разрезаете плод пополам, одну из половинок кладете на ребристую насадку и нажимаете на рычаг, таким образом давя сок. Главное преимущество заключается в том, что для работы прибора не требуется электричество, поэтому его можно использовать где угодно. Есть смысл задуматься лишь о фирме-производителе (лучше выбрать авторитетную) и материале. Цитрус-прессы изготовляют из пластика или нержавеющей стали; возможна также комбинация того и другого. Пластиковые прессы дешевле, но более хрупкие и со временем способны изменить свой цвет. Металлические устройства прочны, долговечны и прекрасно выглядят, но и стоят дороже.

Солнце в стаканеФото 4
Braun
Солнце в стаканеФото 5
Polaris
Солнце в стаканеФото 6
Unit
Солнце в стаканеФото 7
Bodum

4-5. В емкость модели MPZ9 (Braun) (4) мощностью 20Вт вместится 1л сока. Усоковыжималок PEA 3010 (Polaris) (5) импульсный режим работы, сок льется прямо в стакан.
6-7. Прибор UCJ-200 (Unit) (6) шаровидной формы. Модель 3021 (Bodum) (7) выполнена из металла и оснащена системой прямой подачи сока.

Двигатель в действии

Принцип работы электрической соковыжималки предельно прост. Двигатель вращает вал (скорость вращения оптимальна для эффективного отжима сока и обеспечивает отсутствие брызг), на котором за- креплена насадка, вы ладонью прижимаете к ней половинку цитрусового плода, и сок постепенно стекает в специальную емкость. Объем последней (0,4-1,2л), если она есть, не слишком важен, так как обычно готовят небольшие порции “нектара”. Регулировать “чистоту” сока (количество мякоти) позволяют практически все соковыжималки- достаточно изменить размер прорезей на насадке, повернув регулятор. Аследить за тем, как чаша наполняется напитком, помогут в зависимости от модели специальная шкала или просто прозрачный корпус.

Пейте на здоровье!

Свежевыжатые соки очень благотворны для организма человека. Напитки из цитрусовых особенно ценны благодаря высокому содержанию витамина С, который славится антиоксидантными свойствами. Поэтому их с успехом используют при простудах и для укрепления иммунитета. Они также полезны при атеросклерозе и гипертонии. Когда сок выжимают из плодов, часть полезных веществ теряется, однако, несмотря на это, для многих выпить его- ни с чем не сравнимое удовольствие. Но здесь главное – соблюдать меру и не переусердствовать, поскольку сок – своеобразное лекарство, концентрат витаминов. Сок апельсина, как и любых цитрусовых, очень кислый, поэтому тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения, лучше “смягчать” этот напиток, смешивая его с другим или просто разбавляя водой. Нельзя употреблять апельсиновый сок при язве, панкреатите, язвенном колите. Ив любом случае пить «нектар» следует через трубочку, чтобы не по- вредить зубную эмаль.

Соковыжималки сейчас предлагают почти все производители кухонной техники, поэтому выбрать прибор вам будет несложно. Пожалуй, главная рекомендация- приобрести аппарат авторитетного и любимого бренда. Ведь по заявленным производителями параметрам (небольшая мощность, две конусные насадки, функция «Реверс») они мало отличаются друг от друга.

Солнце в стакане
Солнце в стакане
Солнце в стакане
Солнце в стакане

Мощность соковыжималок составляет в среднем 30-50Вт. Чем она выше, тем дольше устройство может работать без перерыва. Но нужно ли вам это? Для домашних аппаратов высокие показатели производительности не так уж важны- ведь, как правило, вы готовите лишь пару стаканов сока по утрам. Азаготовлять свежевыжатый “нектар” впрок нет смысла, поскольку при контакте его с воздухом витамин С быстро разрушается. Не забывайте, что после приготовления двух стаканов сока прибору надо дать отдохнуть примерно 10мин, чтобы двигатель остыл. Но если вам необходим сок в “промышленных” масштабах, подойдут агрегаты мощностью до 130Вт, готовые длительное время функционировать без остановки.

Интересные факты

1. Можно заварить цедру лимона кипятком и употреблять этот напиток как эффективное жаропонижающее средство.
2. Цедру цитрусовых используют для отпугивания моли.
3. Водном апельсине содержится суточная норма витамина С.
4. Можно употреблять в пищу и кожуру цитрусовых. Она очень полезна, поскольку в ней содержится больше всего витаминов.

Модели могут существенно различаться по материалу, из которого сделан прибор. Большинство аппаратов выполнены из пластика, который достаточно прочен, а значит, соковыжималка способна служить вам годами. Поскольку пластик непосредственно соприкасается с пищевыми продуктами, он должен быть очень качественным. Вот почему особенно важно покупать продукцию проверенных фирм. Внешний вид таких изделий способен измениться достаточно быстро, ведь цитрусовые- сильные “красители”. Врезультате в первый же год пластик станет пятнистым с желтыми разводами. Их удаляют, например, с помощью пищевой соды. Но как правило, владельцы уже после второго раза осознают бесперспективность этого действия, ведь устройство вскоре приобретает прежний «колорит». Поэтому многие предпочитают приборы из нержавеющей стали: она прочнее, не меняет цвет, и проблем с чисткой меньше. Впрочем, за удобство придется заплатить дороже. Некоторые модели частично изготовлены из стекла. Оно гигиенично, эффектно выглядит, но довольно хрупко.

Солнце в стаканеФото 8
Bosch
Солнце в стаканеФото 9
Moulinex
Солнце в стаканеФото 10
Bork
Солнце в стаканеФото 11
DeLonghi

8-9. Соковыжималка MCP3000 (Bosch) (8) в полупрозрачном корпусе. Вприборе VITAPRESS BKB4 (Moulinex) (9) используется металлический фильтр с мельчайшими отверстиями.
10. Прибор JU CUP 9911 (Bork) выполнен из нержавеющей стали. При опускании рычага двигатель запускается автоматически.
11. Модель пресса KS 5000 H (DeLonghi) «космического» дизайна с алюминиевым корпусом и рычагом.

При покупке обратите внимание на различные полезные хитрости. Еще недавно функция “Реверс” (для эффективного отжима сока насадка автоматически вращается попеременно то в одну, то в другую сторону) была дополнительной. Атеперь она уже стала нормой и есть практически во всех аппаратах. Специальный держатель для плода делает процесс удобнее, так как цитрусы не приходится придавливать руками. Часто в комплект входят две насадки- для крупных и мелких фруктов. Правильный размер позволит извлечь максимальное количество сока.

Цена свежести

Несмотря на простоту конструкции, механические цитрус-прессы- далеко не дешевое удовольствие, особенно модели, выполненные из металла. Так, прибор Prepare (Premier Housewares, Великобритания) из хромированной стали стоит около 1 тыс. руб. Аметаллический пресс для цитрусовых Domestic (Leopold, Германия)- примерно 2500руб. Цена пластмассовых аппаратов значительно меньше. Например, стоимость цитрус-пресса Josko (Германия)- лишь 600руб.

Солнце в стаканеФото 12
Vitesse
Солнце в стаканеФото 13
Krups
Солнце в стаканеФото 14
Фото А. Шнепс-Шнеппе

12-13. Механический цитрус-пресс VS-1835 (Vitesse) (12) из нержавеющей стали. Citrus Expert 7000 (Krups) (13) отличается большой мощностью- 130Вт.
14. Смоделью Essa из нержавеющей стали выжимать сок придется вручную. Преимущества такого прибора: надежность конструкции и компактность.

Соковыжималки выпускают многие фирмы: Scarlett (Великобритания), Moulinex, Tefal (обе- Франция), Braun, Bork, Binatone (все- Германия), De’Longhi (Италия), Unit (Австрия), международный концерн Vitek идр. Цена самых простых моделей из пластика мощностью около 40Вт- от 500руб. Приборы из пластмассы и стекла, скажем BKB486 (Moulinex), обойдутся покупателю уже в 1500руб. Астоимость аппаратов из нержавеющей стали, например KS5000 (De’Longhi), порой достигает 3 тыс. руб. Лидером по цене можно назвать соковыжималку JU CUP 9911 BK (Bork), за которую придется отдать около 12 тыс. руб. Ктому же прибор довольно тяжелый (масса- 7кг). Его главные достоинства- корпус из нержавеющей стали и высокая мощность (110Вт).

Солнце в стакане
Солнце в стакане
Солнце в стакане
Солнце в стакане

Редакция благодарит компании “БСХ Бытовая техника”, “Группа SEB”, Polaris, Bork Elektronik, De’Longhi, Krups, Vitesse, Binatone, Vitek, Braun за помощь в подготовке материала.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№138