Прорыв трубы: почему происходит и как его избежать

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Монтаж труб

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Трубы из полимерных материалов и металлопластиковые не боятся, скажем, ржавчины, и вполне способны прослужить десятки лет при правильном обращении. Однако и у них есть свои слабые стороны, и если ими пренебрегать, то впоследствии с трубопроводом могут произойти неприятности.

Причины прорыва труб

Большая часть ошибок совершается при монтаже. К наиболее типичным относятся:

  • Использование труб, фитингов и монтажных инструментов различных производителей. Даже соответствие ГОСТу не является в этом случае гарантией. ГОСТ лимитирует только предельно допустимые отклонения диаметра от толщины стенки трубопроводов в большую сторону.
  • Неровная кромка среза трубы перед монтажом соединений.
  • Использование неподходящих герметиков и клеевых составов, оказывающих разрушительное химическое воздействие на трубы и фитинги.
  • Загрязнение соединяемых поверхностей фитингов и труб.
  • Незавершённый монтаж соединений, когда монтажные кольца либо резьбозажимные адаптеры не до упора надеваются на отрезанный конец трубы, а также когда конец труб не до упора надвигается на фитинг.
  • Несоразмерные необходимости усилия, прикладываемые к ручному монтажному инструменту.
  • Монтаж труб, примыкающих к фитингу, с отклонением от оси фитинга, в результате чего возникает изгибающее либо крутящее усилие, передающееся на фитинг.

Главная ошибка при монтаже полимерных труб — несоблюдение основных правил установки. Обязательно следите за тем, чтобы трубы и фитинги не подвергались чрезмерному механическому воздействию. Если какой-либо элемент трубопровода имеет даже незначительные повреждения, его лучше заменить. Даже распаковывать бухту трубы желательно без надрезания упаковки ножом. Чтобы избежать повреждений в местах прохода через строительные конструкции прокладывать трубу нужно обязательно в гильзе из гофры. Если устанавливаете трубы зимой, помните, что сварка проводится только при плюсовой температуре (минимум 5 °C ). И конечно, не забывайте о том, что и инструменты, и трубы должны быть чистыми.

Иван Хрипунов

Технический специалист компании «Каширский Двор»

Добавить комментарий