Порог для ламината: 12 видов с фото, как выбрать

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Ламинированное покрытие очень востребовано. Качественная имитация натуральной древесины привлекает респектабельным видом, долговечностью. В ходе его монтажа иногда приходится маскировать стыки, иногда остаются участки с открытыми срезами ламелей. Для их декорирования используют порожки для ламината. Разберемся, какие они бывают и как правильно выбрать конструкционный элемент.

Разновидности порогов для ламината

Зачем они нужны
Разновидности элементов
— По материалу
— По способу монтажа
— По назначению
Что учесть при выборе

Зачем нужен порожек

Может показаться, что декоративный порог не так уж и важен. Однако на самом деле он выполняет сразу несколько функций. Он придает завершенность напольному покрытию. Без этого его бы портили участки с открытыми срезами ламелей. Помимо этого элемент защищает стыки, если они есть, и края материала от загрязнений, пыли и от влаги. Последняя особенно опасна для ламината, поскольку при попадании внутрь доски накапливается и разрушает ламель.

Ламинат укладывают по технологии «плавающий пол». Это означает, что обязательно предусматривают компенсационные зазоры, которые защищают от деформации при изменении показателей влажности или температуры. По этой же причине ламинат нельзя укладывать цельным полотном больше 30-100 кв. метров. Точная цифра указывается на упаковке и зависит от характеристик ламелей. 

Если предполагается укладка большей площади, то через каждые 800-1 200 см обязательно оставляют компенсационный зазор. Над ними укладывают порожек. Кладут его и на переходных участках, где один материал «переходит» в другой. Например, когда стыкуют ламинат с плиткой, доской и любым другим покрытием. Кроме того, порог ставят, если нужно сгладить небольшой перепад уровней на полу. 

Порог для ламината: 12 видов с фото, как выбрать

ShutterStock/Fotodom.ru

Добавить комментарий