Письма читателей: эргономика душевой кабины, выбор ножей и шлифовка бревен

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Экономный душ

Мария Скворцова
г.Москва

Здравствуйте, дорогая редакция! С удовольствием читаю ваш журнал уже много лет- с самого первого номера. Ивсегда находила в нем полезные решения. Сейчас у меня возникла проблема, и я надеюсь, что именно вы, как обычно, поможете. После травмы мне трудно пользоваться ванной из-за ее высоких бортов. Появилась идея: заменить ванну душевой кабиной, а поддон изготовить строительным способом. Яобратилась в две фирмы. Впервой предложили соорудить подиум высотой 250мм. Во второй пообещали уменьшить эту величину до 200мм. Мне такая высота кажется неприемлемой- я просто боюсь упасть, да и выглядит подобный подиум как постамент для памятника. Прилагаю план санузла (дом серии П-42). Посоветуйте, как снизить высоту подиума.

Письма читателей ACO Passavant Уважаемая Мария! Если Вы решили отказаться от ванны, совсем не обязательно устанавливать душевую кабину- достаточно специального занавеса (или шторок) и бортиков. Апостроить можно не поддон, а подиум с каналом и душевым трапом, которые обеспечат отвод воды в систему канализации.

Теперь о том, как создать подиум минимальной высоты. Для этого надо соблюсти два правила. Первое: отводная труба от душевого трапа до вертикального канализационного стояка должна иметь как можно меньше изгибов и быть короткой. Второе: следует выбрать сливной трап с сифоном минимальной высоты. Эти устройства изготовляют из белой или черной высококачественной пластмассы, стойкой к воздействию кислот и щелочей, или из металла (латунь, нержавеющая сталь ит.п.), и высота их колеблется в пределах 80-200мм.

Письма читателей ACO Passavant
Душевой канал ACO Shower Drain с набором декоративных решеток Виспользовании трапа с высоким сифоном и его установке на значительном расстоянии от стояка, по всей видимости, и кроется причина того, что вам предложили построить подиум высотой 200 и даже 250мм.

Ввашем случае душевой трап нужно расположить как можно ближе к тянущейся от канализационного стояка в помещение ванной трубе- лежаку, и не в дальнем от стояка углу подиума, а в ближнем (см. план). При приобретении трапа отдавайте предпочтение обслуживаемым сверху моделям высотой не более 80мм- таких фирм, как ACO Passavant, Grohe, Viega (все- Германия), McAlpine (Великобритания), Jimten (Испания) идр. Чтобы не устраивать на подиуме бортики, но в то же время полностью исключить стекание с него воды на пол ванной комнаты, можно применить принципиально новое решение в оформлении душевых- водоотводные каналы, которые на нашем рынке предлагают как минимум две компании: ACO Passavant и Viega. Например, душевой канал ACO Shower Drain состоит из желоба, прикрывающей его решетки и сифона, выполненных из нержавеющей стали AISI 304. Стандартная ширина и глубина канала- 70 и 20мм соответственно, а длина варьируется в диапазоне 485-1185мм. Письма читателейПредлагаемый вариант размещения подиума с водоотводным каналомПропускная способность канала- 20л/мин, что является более чем достаточным показателем для большинства душевых. Прикрывающие канал решетки имеют различный рисунок и оснащены резиновыми уплотнителями, предотвращающими самопроизвольный подъем решетки при надавливании на нее. Сифон защищает пространство ванной от проникновения неприятных запахов из канализации. Немаловажно, что производитель включил в ассортимент также группу каналов с мелким сифоном (высота желоба с подсоединенным сифоном- всего 80мм), что как раз и позволяет создавать невысокие подиумы. Душевой канал лучше разместить вдоль внешней кромки возводимого подиума. Если установить подиум так, как показано на доработанном нами плане санузла, его высота не превысит желаемых 100мм.

Цена комплекта, состоящего из стального желоба длиной 985мм, решетки с квадратными отверстиями и сифона,- около 7 тыс. руб. Немного сэкономить позволяет комплект из пластикового желоба и сифона, прикрываемых эстетичной решеткой из нержавеющей стали (комплект длиной 889мм стоит 5100руб.). Каждый комплект снабжен подробной инструкцией по монтажу.

Важный атрибут кулинара

Олег Петров
г.Москва

Ремонт закончен, посуда куплена… Но вот о ножах я не позаботился. Хочу сделать сюрприз жене к празднику 8 Марта, пусть готовит еду с удовольствием! Подскажите, какие ножи лучше приобрести.

Уважаемый Олег, Вы абсолютно правы! Хорошие ножи- залог кулинарных успехов. Мы попросили директора сети ножевых магазинов «Клинок» Алексея Снесарева рассказать, как правильно выбрать кухонные ножи и ухаживать за ними.

Письма читателей Kasumi- Качественные ножи недешевы, их изготовляют из дорогостоящей стали, а на отдельных этапах производства применяют ручной труд. Чтобы избежать подделок, приобретайте ножи в специализированных магазинах, где вам выдадут сертификат на продукцию. Лучшими считаются японские ножи, например Masahiro или Kasumi. Их высокое качество обеспечивает технология, прежде использовавшаяся для изготовления самурайских мечей. Можно также купить ножи Cold Steel (США) и Arcos (Испания). Ухороших ножей маленький угол заточки (у японских- до 10, у европейских- 20). Рукоятка ножа- из дерева, пластика или металла. Выбирайте нож с рукояткой, которую приятно держать в руке. Чтобы ножи прослужили долго, за ними надо правильно ухаживать. Всети магазинов “Клинок” вы подберете специальные инструменты для заточки ножей именно из вашего набора. Храните ножи в специальной подставке, в которой они продавались, или на магнитных полосах, которые должны быть чистыми, иначе ножи будут соскальзывать с них. Приобретите разделочные доски из дерева или специального пластика- твердые поверхности, например стекло, тупят лезвие. Мойте ножи после использования (ножи с деревянной ручкой и из высококачественной стали нельзя мыть в посудомоечной машине: моющие средства плохо воздействуют на сталь и древесину). Затем тщательно протирайте лезвие сухим полотенцем.

Шлифуем бревно

Герман Грызлов
г.Рыбинск

Уважаемая редакция! Я построил загородный дом из оцилиндрованного бревна. Мне казалось, что после механизированной обработки дерево должно быть идеально ровным. Но около мест выхода сучков и на некоторых других участках поверхность бревен довольно шершавая. Нужно ли ее шлифовать перед окраской?

Шлифовать всю поверхность бревен не обязательно, а вот шершавые участки желательно выровнять. Во-первых, это уменьшит расход антисептика или краски. Не случайно в технической документации на лакокрасочные материалы указывают их расход для пиленой и отдельно- для строганой поверхности. Он различается почти в 2 раза! Во-вторых, во время атмосферных осадков с ровных мест вода будет скатываться, а на шершавых- задерживаться, что в конечном счете уменьшит срок службы бревен.

Для обработки оцилиндрованных бревен предназначены эксцентриковые шлифовальные машины. Вих конструкции использован принцип одновременного вращения и высокочастотных эксцентриковых колебаний шлифовальной тарелки (двойное шлифовальное движение). Крепление круглой шлифовальной шкурки на подошву осуществляется зажимом или “липучкой”. Спомощью этих инструментов можно выровнять плоские, а также изогнутые поверхности. Заметим, что так обрабатывают бревна, сильно загрязненные при транспортировке либо монтаже или имеющие участки с выступившей смолой.

Письма читателейФото 1
Фото А.Игнатовой
Письма читателейФото 2 Письма читателейФото 3

1.После высыхания бревна поднимается “ворс” (чаще всего на сучках). Его можно удалить шлифованием только по сухой древесине.
2.Дополнительная регулируемая рукоятка обеспечивает удобный захват машины при разных вариантах применения и работе двумя руками.
3.После шлифования деревянную поверхность обрабатывают специаль-ными составами, которые защищают ее от влаги, солнца, огня ит.д.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№126