Отличие электрической и индукционной варочной панели. Чем отличаются?
Какая посуда нужна для индукционной варочной панели. Какую посуду можно использовать на индукционной плите?
Нержавеющая сталь
Чугун
Эмалированная сталь
Какая плита лучше индукционная или электрическая. Индукционные варочные панели
Какие индукционные плиты самые надежные и лучшие. Рейтинг ТОП 15 лучших индукционных плит 2019 – 2020 года! Плюсы и минусы, отзывы
Плюсы и минусы
ТОП 15 лучших индукционных плит 2019 – 2020
Oberhof Paar S22
Siemens EX375FXB1E
Gorenje IT 332 CSC
Gorenje IS 677 USC
Какая электроплита лучше индукционная или стеклокерамика. Преимущества и недостатки индукционной варочной панели
Варочная панель индукционная и электрическая одновременно. Как устроена универсальная варочная поверхность и принцип действия
Производство комбинированных варочных панелей построено на трех принципиальных отличиях:
Видео чем отличается электрическая варочная панель от индукционной?
Отличие электрической и индукционной варочной панели. Чем отличаются?
Теперь, когда мы рассмотрели подробно каждый из вариантов варочных панелей, а также выяснили их сильные и слабые стороны, не будет лишним провести сравнение данных поверхностей, чтобы понять, в чем именно заключается разница между ними, ведь отличие одной модели от другой может стать решающим фактором при выборе. Главное различие двух этих категорий – принцип работы. По непонятным причинам многие пользователи считают, что основная разница между индукцией и электричеством состоит в том, что первая является «умной» и в ней есть большое количество функций, а вторая будет более простой.
В какой-то степени доля правды в этом утверждении есть, но она незначительна. Главным будет то, что у моделей совершенно разный элемент нагрева. Панель на электричестве разогревается благодаря так называемому проходящему току. То есть, сначала идет разогрев самой панели, а уже потом идет нагрев непосредственно посуды.
Варочная поверхность индукционного типа является новым предложением на рынке техники для кухни. В данном случае роль нагревателя получила индукционная спецкатушка, под которой протекает электрический ток на чистоте 20–60 килогерц. В результате создается электромагнитное поле, что осуществляет возбуждение атомов в кристаллической решетке посуды, благодаря чему осуществляется ее нагрев.
Какая посуда нужна для индукционной варочной панели. Какую посуду можно использовать на индукционной плите?
Обычно посуда для индукционных плит изготавливается из материалов, в которых присутствует железо: чугун, эмалированный чугун и большинство видов нержавеющей стали. Помните, что алюминий, медь и стекло – это те материалы, которые не будут работать с индукционным оборудованием. Проверить свою посуду очень просто – поместите магнит на дно. Если магнит прилипнет, значит, ваша посуда готова к работе на индукционных поверхностях, если нет – самое время обновить кастрюли. Но все таки советуем отталкиваться от специальных обозначений на посуде, для определения ее пригодности к работе с индукционным оборудованием
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь – один из тех материалов, который обладает ферромагнитными свойствами для работы с индукционными панелями. Это также популярный материал для изготовления кухонной утвари. Посуда из нержавеющей стали не влияет на вкус, запах и срок годности блюд.
Чугун
Чугунная посуда известна своей прочностью и долговечностью. Также этот материал отлично подходит для индукционного оборудования. Чугун имеет низкую теплопроводимость, поэтому нагревается и остывает медленнее остальных материалов, хорошо сохраняет тепло. Посуда из чугуна требует особо ухода, для предотвращения появления ржавчины и сохранения свойств.
Эмалированная сталь
Эмалированная посуда подходит в тех случаях, если имеет специальную магнитную прослойку. Об этом можно узнать по специальным обозначениям на дне посуды. Преимущества изделий из эмалированной стали заключаются в легкости самой посуды и хорошем очищении от пригоревшей пищи.
К недостаткам относят донышко с вогнутым центром у некоторых кастрюль. Это возвышение срабатывает резонатором волновых колебаний, так что при нагреве оборудование начинает неприятно шуметь.
Какая плита лучше индукционная или электрическая. Индукционные варочные панели
Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.
В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.
Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.
Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.
Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.
Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.
Слева можно поставить как одну большую утятницу, так и две отдельные кастрюли, но без инструкции это понять сложно. Источник:
У этой панели 4 варочные зоны, а центральная часть закрашена для красоты. Вот только догадаться об этом сложно — если только прочитать в описании. Источник: «Яндекс-маркет»
Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная. Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые.
Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.
Могут не подойти кофеварки с очень маленьким диаметром дна, потому что площадь конфорки в разы больше, и она «не видит» маленькие предметы.
Для них и другой посуды, которая не нагревается на индукции, производят специальные магнитные «блины» — переходники, или адаптеры. Поэтому, если у вас много неподходящей посуды, дешевле купить несколько таких переходников. Адаптер для индукционной плиты стоит от 700 до 3000 Р в зависимости от диаметра и производителя, продаются в магазинах с посудой и бытовой техникой.
подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.
Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.
Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.
Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.
Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.
Какие индукционные плиты самые надежные и лучшие. Рейтинг ТОП 15 лучших индукционных плит 2019 – 2020 года! Плюсы и минусы, отзывы
Индукционные плиты появились на рынке очень давно. Многие люди считают, что они опасны для здоровья и несут только вред. Другие уверяют: опасности никакой нет, есть множество плюсов, которые облегчат жизнь простой хозяйке. Чтобы убедиться в этом, стоит изучить рейтинг, отзывы, плюсы и минусы индукционных плит.Из этой статьи вы узнаете:
Разнообразие индукционных плит.
Достоинства и недостатки.
Характеристики, отзывы, описание.
Факты.
Какую посуду нужно использовать.
Плюсы и минусы
Перед покупкой каждому новичку будет полезно узнать о всех достоинствах и недостатках таких агрегатов. С этой целью вашему вниманию представлены общие плюсы и минусы для всех моделей
Плюсы:
Большой выбор на современном рынке, благодаря чему даже самый переборчивый человек найдет себе идеальную модель, которая будет устраивать его по всем параметрам.
Простота в использовании.
Нагревание происходит за считанные минуты.
Быстрое приготовление (воду подогревает за 3 минуты).
Безопасность.
Экономия финансов и времени.
Минусы:
Необходима посуда из проводящих ток материалов.
ТОП 15 лучших индукционных плит 2019 – 2020
Изучив все разнообразие товаров в интернет-магазинах, опираясь на отзывы покупателей и экспертов, мы составили рейтинг.
В нем участвуют:
Oberhof Paar S22.
Siemens EX375FXB1E.
Gorenje IT 332 CSC.
Gorenje IS 677 USC.
LEX EVI 320 BL.
Bosch PIF 645FB1E.
Zanussi ZEI 5680 FB.
Electrolux EHG 96341FK.
Zanussi ZEN 6641 XBA.
Asko HI1995G.
Bosch PXX975DC1E.
Gorenje EIT 5351 WD.
GEFEST ПЭ 6570-04.
Kitfort КТ-104.
Kitfort КТ-101.
Рассмотрим каждого представителя ТОПа по отдельности, с его преимуществами и недостатками.
Oberhof Paar S22
Модель известного немецкого бренда с безупречным качеством сборки. Выполнена индукционная плита Oberhof Paar S22 в универсальном черном цвете, будет гармонично смотреться в современном интерьере. Плита оснащена удобным сенсорным управлением и цифровым дисплеем, на котором отображаются параметры ее работы.
В плите предусмотрено две конфорки. Каждая из них имеет 10 температурных режимов.
Ценник: 7990 р.
Плита просто супер. Никаких нареканий – как всегда немецкий производитель радует качеством своей продукции. Есть таймер отложенного старта, блокировка от случайного включения, 10 температурных режимов – все, что нужно для комфортного и быстрого приготовления еды. Радует и стильный дизайн, к нашей кухне подошел идеально. Да, по весу плита небольшая, мы летом ее даже на дачу брали – удобно, положил в багажник авто..
Oberhof Paar S22
Siemens EX375FXB1E
Модель высокого качества от знаменитого производителя из Германии. Имеет универсальный стильный дизайн, который впишется в любой интерьер. Полностью оправдывает свою стоимость, функционируя на высочайшем уровне.
Количество конфорок не превосходит 2. Они оснащены специальными индикаторами, позволяющими с высокой точностью взаимодействовать с посудой.
Купила эту плиту недавно. Сначала были небольшие трудности с установкой, но, к счастью, они быстро решились. Работой довольна. Прибор полностью оправдывает свою стоимость.
Siemens EX375FXB1E
Gorenje IT 332 CSC
Множество покупателей оставляют исключительно положительные отзывы на эту модель, характеризуя ее простой и качественной.
В отличие от своих бюджетных аналогов, она имеет более высокую эффективность и стабильность работы.
Долго сомневалась перед покупкой. Прочитала кучу информации в интернете о том, что от индукционных плит возникает куча болячек. В итоге решила рискнуть и начала выбирать онлайн. Спустя несколько часов моего поиска в интернет-магазинах я набрела на эту плиту. Установка прошла успешно, никаких проблем не возникло. С использование тоже все гладко. Сразу сообразила, хоть и не близка с техникой. Могу сказать однозначно – она стоит своих денег! Рекомендую всем к покупке! Ведь это экономия кучи свободного места.
Gorenje IT 332 CSC
Gorenje IS 677 USC
Великолепная представительница обходит всех своих конкурентов благодаря своим характеристикам.
Она имеет черную поверхность, 4 зоны нагрева и функцию автоматического приготовления.
Давно хотел купить жене индукционную плиту. Смущало только одно – необходимость в покупке специальной посуды. Это же дополнительные денежные затраты. Но обсудив все с супругой пришли к выводу – стоит рискнуть. Вот уже два года жена души не чает в этой чудо-печке!
Какая электроплита лучше индукционная или стеклокерамика. Преимущества и недостатки индукционной варочной панели
Основное отличие данной техники от других видов варочных поверхностей заключается в принципе ее работы. Нагрев посуды и, соответственно, всего содержимого в ней происходит благодаря воздействию индукционного тока. Особенность данной плиты заключается в том, что сама поверхность оборудования при этом остается холодной, то есть не нагревается.
Работа индукционной плиты
Правильная работа индукционной плиты возможна лишь в том случае, если для приготовления пищи используется только специальная посуда. Она должна быть металлической с встроенным магнитным дном.
Посуда с магнитным дном
Принцип работы данной техники заключается в том, что она умеет распознавать предметы на своей поверхности. Обычно если их диаметр меньше 8-12 см, то оборудование просто не включится, и нагрева не произойдет. Этот показатель может варьироваться в зависимости от модели и производителя. Благодаря этой особенности обеспечивается повышенная безопасность для всех членов семьи от возможных травм и ожогов.
Индукционная плита представляет собой современное оборудование, которое обладает высокотехнологичными качествами. Это наделяет технику рядом важных характеристик. Преимущества оборудования:
Безопасность. У всех современных моделей есть очень удобная опция, которая не допустит возникновения пожара в квартире или доме. Она заключается в принципе действия панели: когда с ее поверхности убрать посуду, то она автоматически выключается. Также во время приготовления пищи индукция нагревается непосредственно под площадью кастрюли или сковороды, что исключает возможности получения ожога;
Безопасность
удобство. Оно проявляется не только в процессе приготовления различных блюд, но также при уборке и очистке техники. С поверхности оборудования не нужно будет с усердием удалять остатки пищи или пригоревший жир. То есть панель можно сразу протереть после того, как образовалась грязь. Например, если из кастрюльки убежало молоко, то можно не дожидаться окончания процесса готовки и того момента, когда панель остынет. Сразу после того как случилась эта маленькая неприятность, можно просто поднять посуду и вытереть пятно;
Простота в уборке
экономичность. Современное оборудование при своей работе потребляет мало электроэнергии. Например, нагрев воды происходит практически в 3 быстрее, чем в старых газовых плитах . Благодаря этому качеству значительно сокращается время на приготовление пищи, что очень важно для людей, которым дорога каждая минута.
Варочная панель индукционная и электрическая одновременно. Как устроена универсальная варочная поверхность и принцип действия
Как можно понять из названия, комбинированные панели могут одновременно получать энергию из разных источников – газовой подводки и электрокабеля. На поверхности расположены, в том числе газовые конфорки, и сама варочная плоскость, подключаемая к электричеству, поэтому у них такое название. Подобные плиты помогут хозяйке приготовить обед в любом случае, и при отсутствии подачи газа, или электричества. Особенно они удобны в загородном доме, где отключения того или иного вида энергии весьма часты. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть шкаф для варочной и духового шкафа .
Так выглядит комбинированная варочная панель, они имеют разного типа конфорок, использование газа рационально для большого объема приготовляемых блюд, а электрические пригодятся для приготовления блюд на завтрак.
Их отличает высокие функциональные показатели, практичность и приспособленность к разным условиям готовки блюд. Но все больше производителей вместо традиционных электрических панелей монтируют инновационные, индукционные варочные поверхности, отличающиеся своими высокими характеристиками по исполнению варки, жарки или тушения тех или иных видов продуктов.
Хозяйка сама может выбрать нужный рабочий режим, и сэкономить массу времени, для одних блюд использовать газовую подачу энергии, а другие готовить на электричестве. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какая существует лучшая индукционная .
На
Производство комбинированных варочных панелей построено на трех принципиальных отличиях:
«Газ на стекле» с индукционной или электро
Это газовые горелки, находящиеся на стеклокерамической поверхности плиты. Рядом может находиться электрическая или индукционная поверхность для нагрева.
На рынках можно встретить самые разнообразные модели комбинированных варочных поверхностей, которые могут подойти даже самой требовательной хозяйке.
Один тип поверхности Hi-Light
Представлен электрическими конфорками , но не привычными, блинами или спиральными, а ленточными нагревательными элементами, что в большей степени сказывается на эффективности нагрева. Отличаются практически мгновенным разогревом, от элементов быстро прогревается и панель, что способствует быстрому приготовлению пищи, особенно это актуально, когда время ограничено. Но все равно, электропанели медленно остывают, и если не соблюдать осторожность, можно получить термическую травму.
Типичная варочная панель в стиле Hi-Light
У индукционных панелей принципиально отличается работа прибора – мгновенный разогрев и такое же остывание поверхности, стеклокерамическая поверхность всегда выглядит опрятно и привлекательно.
Если же производитель для комбинированных изделий отдал предпочтение чугуну, то поверхность будет всегда из нержавеющего металла или эмалированной стали. А вот имеет ли индукционная варочная панель вред для здоровья и можно ли её использовать достаточно часто, указано тут .