Охота к перемене стен

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Охота к перемене стен Покрытие с кварцевой крошкой Capaquarz (Caparol) окрашено полупрозрачной лазурью. Она придает поверхности естественное сияние Охота к перемене стен Eco-BorasTapeter Охота к перемене стен Стекловолокнистые обои Swedtex- это тканый материал, нити которого получают из расплава кварцевого песка, извести, соды и доломитовой крошки. Подходят для любых стен Охота к перемене стен Eco-BorasTapeter Охота к перемене стен Рельефное покрытие Lincrusta не боится воды и не требует специального ухода. Его достаточно протирать влажной салфеткой Охота к перемене стенRasch
Взависимости от выбора краски обои могут выглядеть матовыми или шелковистыми Охота к перемене стен Swedtex
Алкидная эмаль создает на обоях из стекловолокна влагонепроница-
емую пленку, но при нанесении выделяет вредные вещества. Водно- дисперсионные краски более экологичны Охота к перемене стенRaschОхота к перемене стен Swedtex
“Рогожка”, “елочка”, “ромбы”- рельефы поверхности, традиционные для обоев под покраску. Любителям экзотики придутся по вкусу покрытия с необычными визуальными эффектами, а также окрашенные в яркие цвета Охота к перемене стен Основа экологически чистых обоев под покраску ModeVlies (Erismann)- флизелин Охота к перемене стен Erismann Охота к перемене стен Обои Renovaliss Neutro (Italreflexes) благодаря своей толщине (около 2мм) и основе из полиэстера обладают улучшенными теплоизоляционны-
ми и шумопоглощающи-
ми свойствами Охота к перемене стен Стеклообои Jacquard Glasgewebe (Caparol) Охота к перемене стен Swedtex
Стеклообои часто используют в ванных комнатах и душевых

Охота к перемене стен

Охота к перемене стен Эти виниловые обои Wallton (Rasch) на основе из флизелина обладают способностью пропускать воздух и влагу Охота к перемене стен Обои из стекловолокна Swedtex биологически нейтральны: они не создают условий для гниения, размножения микроорганизмов и образования плесени Охота к перемене стен Italreflexes
Полиэстеровые обои Renovaliss Neutro окрашивают сразу после приклеивания. Иначе клей проникнет в полотно и помешает впитыванию краски, что приведет к появлению пятен Охота к перемене стен Erismann
Цветные обои под покраску через несколько лет можно перекрасить Охота к перемене стенRasch
Этот интерьер выполнен в классическом стиле: светлый “верх” и темный “низ” Охота к перемене стен Italreflexes
Фактура рисунка изначально белых обоев из коллекции Renovaliss Neutro проявляется после окраски Охота к перемене стен Eco-BorasTapeter

Известно, что психологи советуют для улучшения настроения периодически передвигать в квартире мебель и вообще обновлять интерьер. Но как быть, если на значительные преобразования не всегда хватает времени и сил? Со стенами эту проблему решить довольно просто. Наклейте на них обои под покраску. Итогда в любой момент вы сможете изменить цвет: вместо розового, например, сделать зеленый или желтый. Вобщем, какой захотите. Весьма удобно, практично и эффективно.

Что знает рядовой покупатель об обоях под покраску? С точки зрения технологии это чаще всего вспененный винил (ПВХ) белого цвета, нанесенный на бумажную или флизелиновую основу. Ас точки зрения дизайна- обои с богатым выбором фактур, предназначенные для окрашивания в желаемый цвет (причем делать это можно неоднократно). Их декоративный эффект основан на игре света и тени на рельефной поверхности. При этом стены представляют собой нейтральный фон, на котором эффектно выглядят картины и фотографии, светильники, мебель и прочие предметы интерьера.

Есть у виниловых обоев еще ряд достоинств. Вчастности, ширина большинства полотен- 1,06м, то есть в 2 раза больше, чем стандартных рулонов (0,53м), а длина- 10 или 25м. Хотя можно встретить и иные размеры: 33,50,53; 17 0,53м. Такая ширина позволяет сократить время монтажа и уменьшить количество швов на стенах. Недаром эти обои в обиходе называют “быстрыми”. Но пока мы говорили в общем и целом. Асуществуют еще и нюансы.

Бумага бумаге рознь

Вспененный винил на бумажной основе- самый распространенный из видов обоев под покраску. Фирмы A.S. Cration, Erismann (Германия), Grantil (Франция), Graham Brown (Великобритания), которые выпускают эти покрытия для стен, обычно используют специальную бумагу. Например, Erismann делает свои обои на основе дорогих сортов немецкой, французской и бельгийской бумаги, которая почти в 2 раза толще обычной. Азначит, ее труднее поцарапать или порвать в процессе работы.

Другая разновидность- так называемые грубоволокнистые двухслойные обои. Вэтом случае между двумя слоями бумаги запрессовывают древесные волокна (стружку), от размера которых зависит рельеф поверхности (крупный или мелкий). Материал не требует идеальной подготовки стен и даже не дает разойтись тонким трещинам, поэтому хорошо подходит для отделки квартир в новостройках. Выпускает такие обои, в частности коллекцию Rauhfaser, компания Erfurt Sohn (Германия). Уэтого производителя есть аналогичная коллекция Rauhfaser Color, в которой полотна уже окрашены- в голубой, желтый, розовый цвет. Если хотите, можете оставить их такими, какие есть, а со временем перекрасить.

Обои под покраску на бумажной основе обычно дешевле, чем на флизелиновой. Стандартный рулон 100,53м компании Graham Brown на бумажной основе стоит 220руб., а на флизелиновой- 390руб. Ивсе-таки многие фирмы сейчас отдают предпочтение именно флизелину. Почему? Об этом речь пойдет дальше.

При покраске обоев нужно соблюдать правило: нельзя останавливать работу на середине стены. Ведь если вы начнете доделывать ее, скажем, на следующий день, граница обязательно будет заметна. Лучше докрасить, например, до угла, а уж потом сделать перерыв.

Обои под покраску обычно клеят встык. Если на месте соединения двух полотен выступил клей, его следует сразу убрать влажной салфеткой. Иначе он засохнет. Здесь краска не сможет впитаться и будет казаться более светлой. Вблизи потолка краску наносят на стену кисточкой, а потом сразу же, не дожидаясь ее высыхания, приступают к обработке поверхности валиком, чтобы не была заметна граница высохшего и только что нанесенного слоев.

Часто спрашивают, на каком этапе ремонта лучше клеить и красить обои. Знайте, что обоями и вообще отделкой стен лучше заниматься после укладки напольных покрытий. Как показывает практика, в процессе их монтажа стены сложно уберечь от повреждений. Их обычно пачкают и царапают. Анедостатки стен мы всегда замечаем лучше, чем те же царапины на полу.

Роман Шашков, руководитель технического отдела
компании «Голдшел Трейдинг»

Курсы кройки и шитья

Флизелин- нетканый материал, состоящий из спрессованных волокон целлюлозы с добавлением синтетики. Со школьных уроков кройки и шитья каждая женщина помнит, что флизелином прокладывают манжеты, воротники и другие детали одежды, чтобы они не растягивались и не теряли форму. Так что идея использовать его в качестве основы для обоев была действительно гениальной.

Флизелин обладает массой положительных свойств. Это стабильный, легкий и в то же время прочный материал, который, в частности, способен выдержать бо/льшую нагрузку на разрыв, чем бумага. Он “дышит”, при намокании не набухает, а при высыхании не дает усадки, в отличие опять-таки от бумаги. Помимо этого все обои на флизелиновой основе скрывают мелкие трещины на стенах. Так вот, в результате нанесения вспененного винила на флизелиновое полотно получают обои под покраску с разными фактурами. Работать с ними очень удобно. Ведь мазать клеем нужно не само полотно, как в случае с бумагой, а стену. Врезультате образуется меньше грязи, а процесс оклейки помещения идет быстрее. Обои на флизелине выпускают фирмы A.S. Cration, Erismann, Erfurt Sohn, Marburg, Rasch (Германия), Bn International, Novo Wallco (Нидерланды), Eco Tapeter (Швеция), Graboplast (Венгрия), Ideco (Бельгия), Graham Brown (Великобритания), “Палитра” (Россия) идр.

Модные тенденции

Сейчас в моде декорирование и реставрация мебели с помощью стекловолокнистых обоев. Таким образом, например, придают вторую жизнь кухонным фасадам. Их оклеивают обоями, а потом красят. После этого мебель выглядит как новая, стильно и оригинально.

Особо хотелось бы поговорить о таком материале, как стеклохолст, который также часто называют “паутинкой”. Вотличие от стекловолокнистых обоев это не декоративное, а технологическое покрытие. Если раньше стены вначале выравнивали и шпаклевали, а потом красили, то сейчас ремонт еврокласса всегда делают с применением стеклохолста. Армированная таким образом стена получается идеально ровной и прочной.

Стеклохолстом можно и даже нужно проклеивать и потолок, потому что иногда серпянка (льняная ткань редкого плетения) не помогает,- сколько ни шпаклюй и ни заделывай трещины, они возникают снова. Издесь выручает стеклохолст. Его клеят встык, и швов совсем не видно. Этот материал есть в ассортименте практически всех производителей стекловолокнистых обоев. Цена рулона (501м) колеблется в пределах 500-850руб.

Необычное в обычном

Наряду с классическими образцами обоев под покраску можно встретить и весьма оригинальные. Так, компания Italreflexes (Италия) выпускает интересную коллекцию Grafiton (размер рулона- 251м, цена- 4995руб.). На основу из полиэстера нанесен кварцевый песок, благодаря чему поверхность приобретает характерный минеральный блеск. Но самое главное- по износостойкости такие обои значительно превосходят бумажные или виниловые. Им не страшны спинки стульев, когти животных и прочие напасти. Покрытие хорошо сохраняет фактуру, его можно смело перекрашивать несколько раз. Кстати, выбор рельефов чрезвычайно широк. Акраски и лессирующие составы позволяют добиваться интересных декоративных эффектов.

Некоторые виды обоев коллекции Wallton дополнены цоколями и бордюрами. Это вариант для тех, кто привык к схеме “верх- низ- бордюр”. Рулоны цокольных обоев имеют размер 251,06м (1150руб.). Их наклеивают горизонтально по периметру помещения, после чего красят, как и сами обои. Оформленные таким образом стены комнат, коридоров, лестниц или зимних садов выглядят весьма респектабельно.

Хорошее основание для окраски- обои из коллекции Eco Kontur компании Eco Tapeter из акрила, нанесенного на нетканую флизелиновую основу. Они подходят для коридоров и других помещений, стены которых подвергаются интенсивному воздействию. После наклеивания и покраски обоев Eco Kontur швы между полотнами становятся совершенно незаметными. Рулон 35/100,9м стоит 3990/1120руб.

Единственно верное решение

Обои под покраску не требуют какой-то особенной подготовки стен. Поверхность должна быть чистой, сухой и прочной. Неровности следует убрать. Крашеные стены желательно вымыть и обработать крупной шлифовальной шкуркой, чтобы улучшить адгезионную способность клея. На пористые поверхности нужно нанести грунтовку.

Очень важен правильный выбор клея. Чем выше плотность обоев, тем они тяжелее. Следовательно, тем более вязким должен быть клеящий состав. Впродаже сейчас есть специальные виды клея для виниловых обоев, покрытий на флизелиновой основе, а также обоев из стекловолокна. Именно от того, насколько он вам подходит, зависит, например, не отстанут ли полотна от стен после зимовки на неотапливаемой даче, при сезонных перепадах температуры ит.п. Специалисты рекомендуют использовать клей той же фирмы, которая произвела сами обои.

Как мы уже говорили, при монтаже стеклообоев и покрытий на флизелиновой основе клеем мажут стену, а потом уже прикладывают к ней полотно. Обои на бумажной основе клеят как обычно, нанося состав непосредственно на лист.

Вопрос безопасности обоев из стекловолокна- отдельная тема. То, что они опасны,- просто миф. Ведь стекловолокно делают из кварца, доломита, соды и других веществ, которые абсолютно лишены вредных свойств.

Простой пример: в Скандинавских странах, где люди весьма озабочены здоровым образом жизни, эти материалы рекомендованы для школ и детских садов. Но у нас срабатывает стереотип, так как стеклотканевые обои, видимо, ассоциируются со стекловатой. Нужно его преодолеть. Стекловолокно в связанном виде совершенно безвредно.

Игорь Порхомовский, PR-директор компании «Альтэкс-2000»

Тонкости покраски

В связи с покраской обоев возникает немало вопросов. На некоторые из них мы попытаемся ответить.

Обязательно ли красить обои под покраску? Поскольку большинство обоев имеют белый цвет, оставлять их в исходном состоянии не слишком практично. Втаком виде они быстрее испачкаются, а кроме того, будут более заметны следы от спинок стульев, когтей домашних животных, острых предметов ит.п. Ведь вспененный винил- покрытие рельефное. Значит, его легко повредить. Краска как бы “цементирует” поверхность, делает ее прочнее, продлевая срок службы обоев.
Какие краски нужно использовать? Производители рекомендуют для рельефных виниловых обоев водно-дисперсионные, водоэмульсионные или акриловые краски, которые не повреждают виниловую поверхность.
Каким инструментом лучше красить? Для равномерной обработки всей стены стоит применять мягкий валик. Вэтом случае краска заполнит все неровности рельефа и получится однородный цвет. Если же взять валик пожестче, он закрасит лишь выступающие элементы фактуры, а углубления останутся непрокрашенными. Витоге вы получите поверхность с эффектом “потертости”. Ктому же дизайнеры, оформляющие помещения, нередко сами делают валики, которые прокрашивают фактуру частями, создавая нужный результат. Вобщем, технология обработки зависит от художественного замысла.
Сколько раз можно перекрашивать обои? Обычно изготовители называют 7-8 циклов, а некоторые повышают показатель до 15. Как бы то ни было, слишком увлекаться этим процессом не стоит. Ведь каждый последующий слой краски сглаживает рельеф поверхности. Так что, как говорится, давайте без фанатизма. Важно и то, как именно красить. Ведь можно “залить” фактуру буквально за один раз, и потом уже перекрашивать будет нечего- рельеф заполнится, и мелкие детали просто-напросто исчезнут. Ипри последующей покраске обои будут выглядеть недостаточно выразительно.

Вечная классика

Стеновое покрытие Lincrusta изобретено в 1877г. в Великобритании. Этому декоративному материалу с рельефными рисунками глубокого тиснения присущи красота и элегантность. Всостав Lincrusta входят только натуральные компоненты: древесная мука, воск, мел, канифоль и льняное масло. Покрытие выпускают в виде цокольных панелей размером 10,6 и 0,90,5м или рулонов 100,53/ 0,28м. Со временем материал становится только жестче и прочнее. Вероятно, именно это свойство послужило причиной его использования для отделки стен железнодорожных вагонов. Авот в Букингемском дворце, где стены не подвергаются такому интенсивному воздействию, оно украшает королевские покои уже более 100 лет. Любители изысканных рельефных изображений в стиле викторианской классики, модерна или ценители этнических мотивов найдут применение этому изысканному стеновому покрытию в своих интерьерах. Тем более что художественная роспись, окраска или лессировка превращают его в настоящее произведение искусства.

Охота к перемене стен
Охота к перемене стен
Охота к перемене стен
Охота к перемене стен
Охота к перемене стен
Охота к перемене стен
Охота к перемене стен
Охота к перемене стен
Охота к перемене стен
Охота к перемене стен

Декоратор О. Токарева
1. Монтаж стенового покрытия Lincrusta по силам любому человеку, который умеет обращаться с обоями. Материал наклеивают на подготовленные поверхности с помощью специального клея.
2-5. Окраску Lincrusta начинают не ранее чем через сутки после приклеивания. Для этого применяют масляные краски или акриловые эмали. Если нужно, поверхность предварительно очищают от загрязнений уайт-спиритом. Затем ее аккуратно закрашивают при помощи кисти или валика.
6. Покрытие оставляют на несколько часов, чтобы слой краски высох.
7, 8. Верхние грани рельефа прокрашивают серебряной восковой пастой (она широко используется для отделки молдингов, рам или мебели), равномерно втирая ее в поверхность пальцем или кусочком ткани.
9, 10. Спустя некоторое время красочное покрытие становится весьма прочным, и его уже можно протирать влажной салфеткой.

Сотканы из… стекла

Обычно этот вид покрытия для стен именуют стеклообоями, что на самом деле не совсем верно. Материал изготовляют из стекловолокна тканым способом. То есть, по сути, это ткань. Значит, правильнее называть обои стекловолокнистыми, стеклотканевыми или выполненными из стекловолокна.

Поскольку материал производят указанным методом, он прочнее обоев с виниловым покрытием (и на разрыв, и при механических воздействиях). Обойное полотно не деформируется ни при наклеивании, ни в процессе эксплуатации и к тому же армирует стены.

Раньше обои из стекловолокна покупали в основном для офисов. Это в принципе понятно: покрытие действительно долговечно и прочно, да еще и не горит. Но прежде этот вид обоев не изобиловал разнообразием фактур. Восновном предлагали “рогожку”, “диагональ” или “ромбы”. Впоследнее время появились дизайнерские серии. Например, на обоях Tassoglass (Швеция) можно видеть морозные узоры, веточки и другие интересные рисунки. Такие коллекции вполне позволительно использовать в жилых помещениях. Стеклообои Capaquarz (Caparol, Германия) имеют структурированную поверхность, покрытую кварцевой крошкой. Естественные отблес-ки света создают весьма необычный декоративный эффект.

На отечественном рынке представлены стекловолокнистые обои фирм Fintex (Финляндия), Swedtex, Tassoglass (Швеция), Caparol, Vitrulan (Германия), Interglas (Австрия) идр. Цена рулона (501,06м) составляет 1335-3000руб. Стеклотканевые покрытия можно, не снимая старого тонирующего слоя, 10-15 раз обрабатывать водно-дисперсионными или акриловыми красками. Они ложатся так плотно, что обои становятся буквально монолитом, твердым и прочным. Клей при монтаже таких обоев наносят на предварительно выровненные стены.

Возможно, скептически настроенный читатель все же спросит, не проще ли вместо обоев под покраску купить обычные, наклеить и забыть о них до следующего ремонта. Разумеется, можно поступить и так. Но ведь нет никаких гарантий, что поиск единственно нужного оттенка увенчается успехом. Ацвет обоев под покраску будет именно таким, каким вы пожелаете. Применение классических техник окраски, например покрытия лазурью, лакировки, растушевки, нанесения щеткой, набрызгивания или золочения, сделает стены необычайно интересными и выразительными.

Тем же, кто подумывает о том, чтобы покрыть стены комнат декоративной штукатуркой, нелишне знать, что ярко выраженный рельеф поверхности некоторых обоев под покраску весьма достоверно имитирует именно этот отделочный материал. Только, в отличие от декоративной штукатурки, обои при необходимости легко снять со стен. Влюбом случае- выбор за вами!

Редакция благодарит компании “Альтэкс-2000”, “Голдшел Трейдинг”, “Опус”, O-Design, представительства компаний Caparol, Erismann, Rasch за помощь в подготовке материала.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№104