Охлаждающая красота

Охлаждающая красотаСовременные сплит-системы колонного типа:
а- APH289SE (SAMSUNG);
б- ACF-24HR (AEG) Охлаждающая красотаЭлегантный высокотехно-логичный инверторный кондиционер марки Flagship CS-HE12DKE (PANASONIC) Охлаждающая красотаКассетные cплит-системы:
а- 40GKX (CARRIER);
б- SPW-X253GH56 (SANYO) Охлаждающая красотаКондиционер KFR-25GW/46 (CHIGO) на выставке “Мир климата-2006” Охлаждающая красотаКондиционеры FTXS20C (DAIKIN)- оборудование качественное и солидное. Благодаря продуманному дизайну они органично впишутся практически в любой современный интерьер Охлаждающая красотаПод лицевую панель ArtCool Frame (LG) легко поместить репродукцию или фотографию Охлаждающая красотаКондиционер ArtCool (LG) с панелью в духе абстракционизма Охлаждающая красотаАвтор проекта А.Долгов
Фото В.Нефедова
Интересное дизайнерское решение: кондиционер в нише Охлаждающая красотаНовая фотоиллюст-рированная модель (GREE): одного взгляда на нее достаточно, чтобы ощутить комфорт и прохладу Охлаждающая красотаДизайн внутренних блоков этих современных кондиционеров лаконичен и строг:
а- FTXG-E (DAIKIN);
б- SH (SAMSUNG) Охлаждающая красотаКондиционер KSRF21C (KENTATSU) с причудливо изогнутой, наклоненной в сторону комнаты передней панелью Охлаждающая красотаДизайнер И.Андреева-Сычок
Фото Р.Ратушного
Внутренний блок кондиционера удачно вписывается в интерьер кухни-гостиной Охлаждающая красотаУгловой кондиционер KFR-35GJW/A30 (GREE) Охлаждающая красотаВнутренние блоки кондиционеров:
а- SA-12CHSLW (SEAT AIRCON);
б- ACS 245HR (AEG) Охлаждающая красотаКондиционеры для больших помещений:
а- колонный кондиционер серии MFS (BALLU);
б- напольно-потолочный аппарат UV (LG);
в- канальный кондиционер серииB (LG) (используется в том случае, если открытая установка невозможна)

Кондиционер- вещь удобная и практичная. Но вот красивая ли? На этот вопрос нет однозначного ответа. Тем не менее потребитель все чаще принимает решение о покупке, исходя из внешнего облика прибора. Апроизводитель неустанно улучшает дизайн климатической техники.

Охлаждающая красотаАрхитекторы К.Бескибалов, Е.Григорьева
Фото В.Нефедова
Яркая подсветка преображает облик этого кондиционера О технических возможностях современных кондиционеров наш журнал писал неоднократно. Пришла пора поговорить о сплит-системах (точнее, об их внутренних блоках) как о декоративных элементах, участвующих в формировании облика квартиры. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. Кто-то сочтет верхом совершенства «навороченный дивайс» с индикаторами и лампами на передней панели; кому-то, наоборот, придется по душе прибор спокойный и неброский. Но мы все же рискнем представить вам некоторые удачные, на наш взгляд, сплит-системы, внутренние блоки которых вполне могут сделаться достойным украшением современного интерьера.

Украшение для стены

Наибольшее количество интересных дизайнерских решений мы обнаружили среди сплит-систем с внутренним блоком настенного типа. Инемудрено, ведь производители климатического оборудования вкладывают в разработку и совершенствование таких устройств внушительные средства. Настенные внутренние блоки различаются главным образом формой и отделкой. Чаще всего встречаются цвет слоновой кости и белый, однако в последнее время набирают популярность металлик, отделка под ценные породы дерева ит.п.

Подавляющее большинство настенных сплит-систем оснащается внутренними блоками прямоугольной формы. Впомещениях их обычно монтируют возле окна, на высоте 2,2-2,5м от пола. Но возможны и другие варианты расположения, например посередине стены (скажем, высоко над изголовьем кровати в спальне), напротив окна, над входной дверью, на колоннах, в нишах. Сегодня сплит-системы встречаются практически в любом помещении квартиры: в гостиной, детской, кабинете и даже на кухне. Не ставят их разве что в ванных комнатах, кладовых и зимних садах.

Интересные с точки зрения дизайна модели поставляют в Россию компании DAIKIN, TOSHIBA, HITACHI, SANYO (Япония), CARRIER (США), HAIER (Китай). Имеет смысл обратить внимание на кондиционеры серии Prestige от SAMSUNG (Корея) с изящным корпусом и “зеркальным” цифровым дисплеем. Мощность этих устройств- 2,5-6,5кВт, ориентировочная цена- от $700. Довольно эффектно смотрятся внутренние блоки кондиционеров Slim (от $700) компании PANASONIC (Япония), радующие глаз совершенством своих форм и хромированной передней плоскостью. Отдельно хочется упомянуть сплит- системы от MITSUBISHI ELECTRIC (Япония). Их настенные внутренние блоки, по утверждению представителя производителя, в помещении практически незаметны. Это достигается за счет специального профилирования их поверхности. Сплит-система-хамелеон MSZ-FA25VA-E1 (MITSUBISHI ELECTRIC) мощностью 2,5кВт обойдется покупателю приблизительно в $1320.

Наряду с прямоугольными на рынке представлены сплит-системы с квадратными настенными внутренними блоками. Впервые такое решение, судя по всему, было предложено компанией LG (Корея). Ее дизайнеры разработали серию кондиционеров Artcool, которые эффектно смотрятся в комнатах любых размеров, поскольку ассоциируются с картиной или декоративным элементом на стене. Сменные панели с отделкой цвета синего неба, темного или светлого дерева, серого гранита, а также с зеркальной поверхностью позволяют подстраивать оформление кондиционера под цветовую гамму помещения. Если вы поменяли обивку мебели или обои, достаточно просто выбрать другую лицевую панель, и прибор вновь будет гармонировать с обстановкой. Кроме того, под лицевую панель внутреннего блока Art Cool (модель Frame) можно поместить репродукцию какой-либо картины или ваше любимое фото. Мощность приборов- 2,1-5,3кВт по холоду, стоимость- $560-1600.

Еще один поставщик сплит-систем с настенными внутренними блоками квадратной формы- компания ELECTRA (Израиль). Ее кондиционер Multiflow из серии WMF декорируется разноцветными сменными панелями, которые можно не только подбирать в тон интерьеру, но и менять в зависимости от настроения. Утром- розовый, как фламинго, вечером- матово-серебристый, завтра- цвет морской волны (именно так поэтично названы 12предлагаемых оттенков). Благодаря своей конструкции внутренний блок может монтироваться на любой высоте и в любой части помещения, даже в углу. Мощность прибора по холоду- 2,2-3,5кВт, цена- $935-1115. Сменные панели обойдутся приблизительно в $50за1шт.

Весьма привлекательный вид имеют сплит-системы с внутренними блоками настенно-потолочной и угловой установки. Несомненно, стоит обратить внимание на сплит-системы Nocria производства FUJITSU GENERAL (Япония). Эта разработка была отмечена Японской федерацией промышленного дизайна (JIDPO) в номинации “Лучший дизайн бытовых товаров”. Монтируются кондиционеры на стене, под потолком. Модели AWH 14 (мощность охлаждения- 0,9-5,3кВт, нагрева- 0,9-8,4кВт) и AWH17 (0,9-5,9 и 0,9-8,5кВт соответственно) обойдутся покупателю в $2170 и $2400. Не менее эффектны блоки, предназначенные для установки во внутренних углах дома. По виду их можно уподобить четверти большой головки сыра или (при известной доле фантазии) застрявшей в углу летающей тарелке. Висполнении компании GREE (Китай) кондиционер углового монтажа KFR-35GJW/A30 мощностью 3,5кВт стоит $1230 и рассчитан на помещение площадью приблизительно 35м2.

Технические возможности современных сплит-систем

Сплит-система состоит из двух блоков, соединенных друг с другом медными трубами, заполненными хладагентом, и электрическим кабелем. Наружный блок, в котором установлено самое шумное оборудование (компрессор), монтируется с внешней стороны здания. Внутренний блок обычно устанавливают в кондиционируемой комнате. Сего помощью в этом помещении изменяют температуру, влажность и чистоту воздуха. Включение-выключение, а также выбор того или иного режима работы кондиционера пользователь осуществляет, применяя пульт дистанционного управления.

Простейшие модели способны лишь на охлаждение. Вжаркую погоду, при повышенной влажности воздуха, они помогут понизить в помещении температуру и нормализовать влажность. Если же в модели предусмотрен режим теплового насоса, то осенью или весной, когда отопление выключено, а за окнами заморозки, кондиционер обогреет комнату. Технически продвинутые устройства могут эффективно очищать воздух от различного рода примесей (в том числе от запахов), обогащать отрицательно заряженными ионами и даже подавать в квартиру столь нужный свежий воздух.

Многообразие форм

Внутренние блоки напольного, потолочного, напольно-потолочного, кассетного и колонного типа (они хоть и нечасто, но все же встречаются в современных квартирах) выглядят довольно консервативно. Однако и среди них можно подыскать технику, которая не только справится со своими прямыми обязанностями, но и будет гармонировать с дизайном интерьера. Особенно это актуально в случаях, когда применение кондиционеров с настенными внутренними блоками почему-либо нежелательно.

Напольный внутренний блок имеет плоскую симметричную конструкцию. Вего дизайне сочетаются прямые и фасонные (выпуклые или вогнутые) элементы. Такие устройства удобно устанавливать в местах, где не удается смонтировать настенные блоки (например, невозможно убрать в стену межблочные коммуникации, а их прокладка в декоративном коробе недопустима по эстетическим соображениям). Привлекательным дизайном отличаются напольные внутренние блоки сплит-систем CARRIER, скажем модели 42KLE (мощность- до 10кВт, цена- около $2000). Форма корпуса этого кондиционера позволяет без труда расположить его в подоконной нише (где нет радиатора) или у стены помещения для приема гостей.

Похожие на напольные подпотолочные блоки или универсальные модели напольно-потолочного типа удобно монтировать под перекрытием там, где нет подвесного потолка. Внешне эти устройства ничем не отличаются от напольных. Такая техника предназначена для больших пространств, например просторных домашних кинотеатров. Среди любопытных с точки зрения дизайна моделей назовем серии кондиционеров PXD (ELECTRA), СS (PANASONIC), LGV (LG).

Кассетный блок– идеальное решение для помещений с подвесными потолками. Он подходит для средних и больших комнат как стандартной, так и значительной высоты (до 3,8-4м). Органично вписывается в любой интерьер, поскольку на виду остается только декоративная панель внутреннего блока, который монтируется, как правило, вместо одной из клеток подвесного потолка типа “Армстронг”. Такой вариант установки позволяет сэкономить место в помещениях, где пол и стены заняты оборудованием и мебелью. Правда, кассетные блоки требуют свободного межпотолочного пространства высотой 0,25-0,4м (в зависимости от модели). Среди устройств, которые могут использоваться в жилых помещениях, следует отметить SPWX253GH56 (SANYO) мощностью по холоду около 7,3кВт и стоимостью $1325. Эти кондиционеры подойдут, например, для репетиционной комнаты в квартире музыканта. «Кассеты» имеются в ассортименте компаний DAIKIN, MITSUBISHI ELECTRIC, CARRIER и ряда других.

Оригинальным украшением большой кухни или зала площадью 50-100м2 способен сделаться колонный кондиционер. Его устанавливают, подобно напольному внутреннему блоку, у стены помещения (рядом с окном или в достаточно просторной прихожей). Такого рода устройства особенно популярны за рубежом, в странах с жарким климатом, однако применяются и у нас, причем довольно успешно. Хочется отметить оригинальный внешний вид колонных кондиционеров компании GREE (Китай)- с картиной на передней панели. Серия представлена моделями с мощностью по холоду 7, 10 и 12кВт. Цена- $1990-2790.

Замаскированная прохлада

Если открытый монтаж внутреннего блока сплит-системы по каким-то причинам недопустим, логично выбрать кондиционер с внутренним блоком канального типа. Это устройство располагают на антресолях городской квартиры или за подшивным потолком в коридоре либо туалете. Протянуть воздуховоды от блока в комнаты почти всегда можно в пространстве за подшивным потолком, отнимающем у жилых комнат не более 10-15см, а также между несущими ограждающими конструкциями и фальшстенами (если таковые имеются). Причем в комнате на потолке или на стенах будут видны лишь декоративные воздухораспределители и воздухозаборные решетки, прикрывающие выходы воздуховодов в помещение. Дизайн именно этих видимых элементов будет определять совместимость системы кондиционирования с убранством охлаждаемой комнаты.

Характерно, что сплит-системы с внутренними блоками канального типа способны обеспечивать кондиционирование как одного, так и нескольких смежных помещений и даже (если применен внутренний блок с высоконапорными вентиляторами) сразу всей квартиры площадью от 30-40 до 250-300м2 и более. Кроме того, оборудование может снабжать жилище столь необходимым свежим воздухом из расчета около 10-15% от общей производительности вентиляторов внутреннего блока, выполняя функции системы механической приточной вентиляции. Таким образом, по своим потребительским качествам канальные кондиционеры практически не уступают центральным системам кондиционирования. Астоимость кондиционирования 1м2 помещения при помощи сплита с внутренним блоком канального типа нередко оказывается более низкой, чем цена любого другого бытового климатического оборудования такого же уровня комфортности.

Сплит-системы с низкопрофильными канальными блоками, имеющими минимальную высоту корпуса (большая высота сковывает действия дизайнера, заставляя выбирать способы маскировки климатического оборудования со значительным понижением высоты подшивного потолка), представлены в ассортименте “законодателей моды” на канальные кондиционеры- компаний CARRIER и YORK (США). Постоянно увеличивается спрос на оборудование DAIKIN, а также FUJITSU GENERAL, HITACHI, MITSUBISHI HEAVY, MITSUBISHI ELECTRIC (Япония), LG, SAMSUNG (Корея), SANYO, PANASONIC (Япония), TADIRAN и ELECTRA (Израиль).

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№96