Новинки ламината

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Новинки ламината HDM
Водостойкое ламинированное покрытие Aqua floor от HDM вполне подойдет для ванной комнаты Новинки ламината UNILIN FLOORING
Ламинат называют ламинированным паркетом: внешних различий между паркетом и ламинатом действительно мало Новинки ламината PERGO
Такие широкие и выразительные по текстуре доски обойдутся куда дороже, чем их ламинированная копия Новинки ламината TARKETT
Механическое тиснение и матовая поверхность- особенность ламината Chic3D от TARKETT Новинки ламината PERGO
Мебель на колесиках ламинату не страшна. Впрочем, при покупке лучше выяснить класс покрытия Новинки ламината TARKETT
Текстура дерева сама по себе создает великолепный декоративный эффект, сохраняя ощущение простодушного деревенского уюта и традиционного тепла Новинки ламината TARKETT
“Керамическая плитка” от TARKETT уместна в любой зоне интерьера, в том числе и во входной зоне Новинки ламината UNILIN FLOORING
Винтажные предметы великолепно сочетаются с ламинатом-паркетом. Ив современной квартире можно воссоздать дух времени!

Ламинат- одно из самых популярных напольных покрытий. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы вновь и вновь к нему возвращаемся. Вот опять настал подходящий момент поговорить о некоторых новинках сезона.

Покрытие-бестселлер

Желающим получить подробную информацию о ламинированном напольном покрытии (именно так правильно называется этот материал) мы рекомендуем обратиться к статьям “Живите на полу!” и “Тайны ламината”. Позволим себе лишь кратко напомнить основные свойства этого надежного и вполне доступного по стоимости покрытия (от 8 за 1м2).

Ламинированное покрытие представляет собой прямоугольные или (реже) квадратные модули, имеющие многослойную структуру: нижний защитный слой (пропитанная смолой или парафином бумага, а также пластик); водостойкая древесно-волокнистая плита (как вариант- HDF); несколько слоев крафт-бумаги, пропитанной синтетическими смолами; бумага с декоративным рисунком (как правило, имитирующим текстуру дерева или камня) и верхнее защитное покрытие из меламиновых или акриловых смол.

Монтаж осуществляется на клей или гораздо более распространенным бесклеевым способом. Во втором случае применяется так называемое замковое соединение, когда модули соединяются (как бы защелкиваются) благодаря специальным пазам и гребням (пазо-гребневая конструкция). Естественно, при таком способе укладки замена модулей не вызывает никаких проблем.

Вообще ламинат относится к разряду неприхотливых покрытий, устойчивых к воздействию механических нагрузок (мебель на колесиках, когти домашних животных ит.д.) и бытовых химикатов. Правильный уход за ним заключается в самой обычной влажной уборке. Правда, потоки воды плитам HDF все же противопоказаны, поэтому до последнего времени не рекомендовалось использовать этот вид покрытия в помещениях с повышенной влажностью.

Кнедостаткам ламината относят и то, что через 5-10 лет, когда покрытие естественным образом состарится, его нельзя будет отциклевать, как натуральный паркет. Однако заметим, что более дешевые материалы как раз и существуют для того, чтобы их можно было быстро и без особого потрясения для семейного бюджета заменить новыми, более актуальными по своим физико-механическим свойствам и (что немаловажно!) декору.

Именно об этих новинках, представленных некоторыми известными компаниями-производителями, такими как PERGO (Швеция), UNILIN FLOORING (торговая марка Quick Step, Бельгия), TARKETT и HDM (Германия), в этом году, и пойдет речь дальше.

Новинки ламината PERGO
Ламинат столь точно имитирует текстуру дерева, что отличить копию от оригинала практически невозможно Новинки ламината HDM
Глянцевая поверхность всегда выглядит роскошно, а модный голубой оттенок придает оригинальность Новинки ламината UNILIN FLOORING
Имитация керамической плитки пользуется у потребителей не меньшим спросом, чем более распространенная традиционная паркетная доска

Новинки сезона

Традиционно считается, что ламинированные покрытия нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью: в ванной комнате, на кухне. Понятно, что фирмы, занимающиеся производством ламината, стараются преодолеть подобные трудности. Специалисты компании HDM в этом году разработали первое абсолютно водостойкое напольное покрытие Aqua floor (оно соответствует классу износостойкости 31). Иоблицовочная поверхность, и несущая плита, изготовленные по специальной технологии, могут подвергаться частым воздействиям воды. Декор коллекции имитирует текстуру дерева (тик, сосна, венге, бук), а по всей длине каждой панели идет закругленный кант, так что покрытие приобретает вид традиционных деревянных половиц. Замковая клик-система Unilin позволяет производить монтаж без применения клея. Покрытие обладает антистатическими свойствами, устойчиво к ультрафиолетовым лучам, пригодно для полов со встроенным отоплением. Стоимость 1м2- около 30.

Другая новинка от того же производителя- коллекция Superglanz. Это действительно “сверхглянцевый” ламинат, поверхность которого обладает великолепными отражающими свойствами. Необычные цветовые решения в сочетании с зеркальным блеском позволяют создавать оригинальный декоративный эффект. Вцелом коллекция имитирует наиболее роскошные виды отделки (полированный камень, натертый до зеркального блеска паркет из ценных пород дерева), поэтому будет вполне уместна в классических или эклектичных интерьерах. Несмотря на кажущуюся уязвимость блестящей поверхности, материал обладает высокой износостойкостью (гарантия- 10 лет), сопротивляемостью к воздействию бытовых химикатов, твердых предметов, ультрафиолетовых лучей. Экологи также могут быть спокойны: благодаря запатентованной технологии Elesgo декоративная поверхность изготавливается на базе полиакриловой смолы. Цена 1м2- 14,5.

Новинки ламината PERGO
Декор Hallsilv (“Сосна серебристая”) использован PERGO в новой коллекции Country (“Кантри”) Новинки ламината UNILIN FLOORING
Ламинат в каминной зоне- отнюдь не нонсенс! Новинки ламината HDM
По такому сверкающему полу, кажется, и ступать нужно осторожно, но на самом деле он совсем не «капризен»

Несколько оригинальных коллекций ламината представляет и компания TARKETT. Скажем, серия Chic 3D вызывает интерес, прежде всего, благодаря своим декоративным качествам. Четырехсторонняя фаска, по замыслу производителя, придает ламинату сходство со штучным паркетом. Помимо этого, эффект “натуральности” подчеркивается технологией механического тиснения и матовой поверхностью. Замковое соединение X’traloc (“Экстралок”) позволяет осуществлять монтаж ламината быстро и без проблем. Стоимость 1м2 покрытия- от 16.

Коллекция Electis олицетворяет, по словам ее создателей, минимализм и элегантность. Специальное тиснение имитирует волокнистую структуру дерева. Цена 1м2- от 15.

Коллекция Ceramica Effect выглядит в точности как керамическая облицовка. Для кухни подобное покрытие подходит просто идеально. Кроме того, крупноформатные модули могут снабжаться звукоизоляционной подложкой. Стоимость 1м2- от 18.

Компания PERGO увлеклась разработкой новых видов декора, что, согласитесь, не менее важно, чем улучшение физико-механических свойств покрытия. Впрочем, фабрика не обошла стороной и вечную для всех производителей проблему повышения износостойкости. Например, в коллекции Expression (она относится к классу 33, то есть подходит для жилых и общественных помещений) ее обеспечивает многослойное защитное покрытие. Отметим, что верхний слой с частицами оксида алюминия (чрезвычайно прочный материал, разновидность корунда) создается по уникальной технологии, благодаря которой поверхность остается гладкой. Кроме того, предлагается 10 видов декора, среди которых присутствуют и абсолютные новинки этого года: Chalked Oak (“Меленый дуб”), Dark Oak (“Темный дуб”) и Salted Lapacho (“Просоленное лапачо”). Цена 1м2- $37.

Для любителей стиля кантри имеется одноименная коллекция- Country. Ее модули имитируют “состаренные” дубовые или сосновые доски. Ламинат обладает высокой износостойкостью и пригоден не только для жилых, но и для общественных помещений. Стоимость 1м2- $25.

Несколько коллекций ламинированных покрытий марки Quick Step выпустила фирма UNILIN FLOORING. Цена 1м2 ламината Quadra- 900руб., Eligna- 760-1050руб. Особенность покрытий Perspeсtive (875руб.)- небольшой скос вдоль длинной стороны панели. При соединении двух модулей образуется характерный v-образный желобок, создающий интересный декоративный эффект.

Уже и по тем коллекциям, которые были упомянуты, можно судить о чрезвычайно широком спектре профессиональных интересов производителей. Всфере их внимания не только оригинальный декор, но и принципиально новые технологии, что чрезвычайно важно для нас, заинтересованных и требовательных покупателей.

Редакция благодарит компании TARKETT, «СТАРИК ХОТТАБЫЧ», «ЭКОСКАН» и российские представительства компаний HDM и PERGO за помощь в подготовке материала.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№86