Непыльные технологии

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Пылесосами мы пользуемся давно и знаем, что их основное предназначение- избавить нас от пыли. На первый взгляд кажется, что они делают это одинаково, но на самом деле различные аппараты выполняют свои “обязанности” совершенно по-разному. Асовременные технологии изменили качество их работы до неузнаваемости. Эта статья расскажет о самых «продвинутых» пылесосах, их отдельных функциях, технологиях и новейших способах борьбы с пылью.

Чаще всего в магазинах встречаются пылесосы Bosch, Krcher, Miele, Rowenta, Siemens, Thomas (все- Германия), Electrolux (Швеция), LG, Samsung (обе- Корея), Dyson (Великобритания), Philips (Нидерланды) идр. Цена пылесосов для сухой уборки зависит от количества и качества фильтров, мощности, фирмы-производителя и дополнительных возможностей. Обычно она колеблется в диапазоне 1-20тыс.руб. Пылесосы, оснащенные аквафильтром, дороже: приборы De’Longhi (Италия), Krcher, Thomas стоят 7-15тыс.руб., а за 35тыс.руб. и более можно приобрести аппараты Kirby, Rexair (обе- США), HYLA (Германия), которые не только выполняют свое прямое назначение, но и ароматизируют воздух, распыляют эфирные масла ит.д. Моющие пылесосы- Krcher, Vax (Великобритания), Zelmer (Польша)- обойдутся в 5-15тыс.руб.

Непыльные технологииФото 1
Philips
Непыльные технологииФото 2
Vitek
Непыльные технологииФото 3
Hoover
Непыльные технологииФото 4
Electrolux

1.Пылесос FC9174 (Philips) с мешком для сбора пыли обладает одной из самых больших мощностей всасывания (500Вт) при мощности двигателя 2200Вт.
2-3.Пылесос VT-1829 (Vitek)(2) оснащен функцией ионизации. Модель Xarion (Hoover)(3) циклонического типа.
4.Модель Z8277 (Electrolux) c двумя HEPA-фильтрами.

Сухой паек

Начнем рассказ с описания пылесосов для сухой уборки. Они различаются по типу пылесборника- с мешком, контейнером или водяным фильтром. Принцип работы первых в общих чертах таков. Электродвигатель приводит в движение вентилятор, который выкачивает воздух из рабочей камеры аппарата. Внутри камеры создается разрежение, поэтому комнатный воздух (его давление нормальное) всасывается внутрь. Он захватывает с собой пыль и мелкий мусор, попадающие в рабочую камеру с фильтром, где задерживается большая часть грязи. Следующее препятствие на пути пыли- как правило, моторный фильтр, защищающий электродвигатель. Наконец, самые проворные и мелкие частицы пыли улавливает фильтр тонкой очистки.

Чистим правильно

Непыльные технологии KrcherСрок службы пылесоса зависит не только от квалификации и добросовестности производителя, но и от того, как владелец эксплуатирует прибор. Самой незащищенной частью по-прежнему остается двигатель. Именно он чаще страдает от неумелых действий пользователя. Аремонтировать его сложнее и дороже всего. Ксожалению, многие пренебрегают важным условием: пылесос не может долго работать без остановок (в среднем не более 2ч), так как двигатель способен перегреться и выйти из строя. Ктакому же результату приведет загрязнение пылесборника или фильтра, поскольку двигатель охлаждается посредством выходящего воздуха, на пути которого не должно быть существенных препятствий. Охлаждать двигатель необходимо, так как он у пылесоса в 2-3 раза меньше аналогичного по мощности двигателя, скажем, станка (его размеры уменьшаются за счет увеличения плотности обмотки и, соответственно, количества выделяемого тепла). Без охлаждения двигатель может проработать не более 15мин.

Серьезно повредить прибор можно, собирая с его помощью строительный мусор и острые предметы. Кроме того, сотрудники сервисных служб не перестают повторять: «Не собирайте влагу пылесосами, не предназначенными для этого».

Раньше среди пылесборников преобладали мешки, а сейчас большинство агрегатов оснащены контейнерами. Последними удобно пользоваться- достаточно вытряхнуть содержимое контейнера в пакет и выкинуть в ведро, в то время как бумажный мешок следует менять, что приводит к дополнительным расходам. Кроме того, если вы приобретете новый аппарат со сменными мешками для сбора пыли, велика вероятность, что через пару лет вы не сможете найти в продаже оригинальные сменные мешки, и вам придется покупать универсальные аналоги сомнительного происхождения. Но при замене мешка контейнером меняется и принцип действия прибора. Производители, как правило, называют такие пылесосы циклонами. Воздух с мусором, словно вихрь, закручивается в контейнере, центробежная сила прибивает пыль к стенкам, скорость ее движения снижается, и она падает на дно контейнера.

Непыльные технологииФото 5
Bosch
Непыльные технологииФото 6
Electrolux
Непыльные технологииФото 7
Electrolux
Непыльные технологииФото 8
Electrolux

5.Уприбора BSG8PRO1 (Bosch) настолько надежный двигатель, что производитель дает на него 10-летнюю гарантию. Специальное покрытие корпуса пылесоса защитит его от царапин. Кагрегату прилагается и кейс для хранения насадок и пылесборников.
6-8.Упылесоса Ergospace (Electrolux) радиус действия составляет 13м. Удобна и дополнительная насадка, в которой совмещены три функции. Насадка легко складывается и хранится в корпусе.

Специалисты компании Dyson создали усовершенствованную конструкцию (модели DC22 и DC23). Сначала поток воздуха с мусором поступает в цилиндрическую колбу, быстро закручиваясь в ней. Под действием центробежной силы из воздушного потока выделяются крупные частицы, которые отбрасываются на стенки, а по ним оседают в контейнер-пылесборник. Вторая ступень фильтрации- конусообразный циклон: здесь воздух очищается от пыли размером до 1мкм (плесень, частицы паутины ит.п.) и направляется в ряд внутренних циклонов, в которых отделяются мельчайшие частицы пыли размером 0,5мкм (бактерии). Вся эта мелкая грязь также скапливается в контейнере-пылесборнике. Прежде чем выйти наружу, воздух проходит и через HEPA-фильтр. Врезультате, покидая пылесос, он содержит в 150 раз меньше бактерий, чем обычный комнатный. Одна из главных особенностей аппаратов Dyson- в процессе функционирования прибора благодаря конусообразным циклонам его мощность всасывания не уменьшается, в то время как в обычных пыль засоряет фильтр, и мощность падает.

Непыльные технологииФото 9
Dyson
Непыльные технологииФото 10
LG
Непыльные технологииФото 11
LG
Непыльные технологииФото 12
Philips

9. Модель DC23 (Dyson) с циклонической системой очистки от пыли.
10.Пылесос Kompressor Plus (LG) с функцией сжатия пыли в брикет уменьшит объем пыли в 4 раза.
11.Steam Kompressor (LG) избавит вас от пыли при помощи горячего пара, которым можно чистить даже деревянные полы.
12.Инженеры компании Philips провели исследование и установили, что при уборке тело человека примерно на 60 отклонено от вертикального положения. Из-за этого один из трех испытуемых постоянно ощущал боль в спине. Во избежание подобных неприятностей в пылесосах ErgoFit (Philips) применена специально созданная рукоятка PostureProtect, снижающая нагрузку на спину и запястья.

Похожая технология использована и в пылесосе Xarion (Hoover, США). Крупный мусор также оседает в контейнер, а затем поток воздуха направляется в шесть каналов, где вихревое движение отбрасывает мелкую пыль на стенки. Взавершение воздух очищают 12 конусообразных ячеек.

Тишина и пылесос

Шум пылесоса- давняя проблема, которую пытаются решить инженеры разных фирм. Постепенно “голос” прибора становится все тише. Особых успехов на этом поприще добились компании Electrolux, Rowenta и Samsung. Вмоделях серии Ultra Silencer (Electrolux) удалось снизить уровень шума до 71дБ, в Compact Silence Force (Rowenta)- до 69дБ, а в Stealth Pro (Samsung)- до 67дБ. Шум уменьшили, создав более тихий двигатель, хорошую звукоизоляцию, продуманную конструкцию. Всреднем же у пылесосов этот параметр составляет 80дБ.

Аквафильтр встречается в пылесосах достаточно редко и является скорее исключением. Водяным фильтром оснащены, например, модели DS 5600 (Krcher), Genius Aquafilter (Thomas), WF 1500 SDL (De’Longhi) идр. Некоторые ошибочно считают, что пылесосы с аквафильтром моют поверхность пола. Это не так: жидкость в приборе применяется не для очистки, а лишь в качестве фильтра-пылесборника. Поток воздуха с собранным мусором проходит сквозь воду, находящуюся в специальной емкости в корпусе пылесоса. Крупный и тяжелый мусор сразу тонет в воде и оседает на дно, а фильтр НЕРА, установленный на выходе из агрегата, задерживает микроскопические частицы (бактерии, пыльцу ит.п.).

Компания LG подошла к проблеме сбора пыли по-своему. Чтобы максимально оградить потребителей от соприкосновения с пылью, в пылесборниках новейших моделей используется технология сжатия мусора в брикет. Пылесборник оснащен компрессионной лопастью, которая спрессовывает пыль, уменьшая объем собранного мусора примерно в 4 раза. Значит, вы будете очищать контейнер реже.

Непыльные технологииФото 13
Krcher
Непыльные технологииФото 14
Samsung
Непыльные технологииФото 15
Rowenta
Непыльные технологииФото 16
Philips

13.Пылесос DS5600 (Krcher) с водяным фильтром. Пыль тонет в воде и оседает на дно. Микроскопические частицы ловит НЕРА-фильтр.
14.Прибор Stealth Pro (Samsung)- один из наиболее тихих: уровень шума 67дБ.
15.Дельта-щетка пылесоса Silence Force (Rowenta) понижает шум прибора, а ее удобная форма позволяет добраться до труднодоступных мест и углов.
16.Ручной аккумуляторный пылесос Mini Vac FC 146 (Philips) очень удобен, если вам нужно очистить от мелкого мусора небольшую поверхность. Легкий и компактный прибор поможет без труда справиться с уборкой.

Акважизнь

Современные технологии подарили нам не только безмешковые пылесосы, но и возможность сделать влажную уборку. Моющие пылесосы- V-020TFR (Vax), Bravo 20S (Thomas), Wodnik Trio 619.5S (Zelmer) идр.- не только очистят помещение от пыли с помощью воды, но и соберут жидкость с пола, а также увлажнят воздух в комнате.

Как работают приборы? Перед уборкой в специальный резервуар заливают воду с предназначенным для уборки шампунем. Она под давлением около 2бар направляется по гибкой трубке, прикрепленной к основному шлангу, распределяется по площади насадки и разбрызгивается по очищаемой поверхности. Вода отделяет грязь от поверхности пола (ворса ковра, плитки, линолеума ит.д.). Струя воздуха засасывает грязную жидкость обратно, но в другую емкость. Озаполнении этого резервуара извещает световой индикатор, но на всякий случай предусмотрено и аварийное отключение двигателя.

Наряду с плюсами у моющих аппаратов есть и минусы: они значительно крупнее, тяжелее и «неповоротливее» пылесосов для сухой уборки. Кстати, с их помощью не стоит мыть некоторые виды покрытий, плохо переносящие воздействие влаги (например, паркет).

Обратите внимание на один важный нюанс: если при влажной уборке вы используете специальные моющие средства, полностью собрать их обратно в пылесос не удастся, и на поверхности пола останется около 40% этих средств. Высыхая, химикаты становятся частью пыли, так что увлекаться ими не стоит.

Непыльные технологииФото 17
Siemens
Непыльные технологииФото 18
Zanussi
Непыльные технологииФото 19
Electrolux
Непыльные технологииФото 20
Electrolux

17.Робот-пылесос Sensor Cruiser VSR8000 (Siemens) без вашего участия перемещается по квартире и чистит напольное покрытие. Включите прибор- все остальное он сделает сам. Смышленый агрегат самостоятельно проложит путь.
18-20.Изготовители стараются, чтобы внешний вид пылесосов привлекал внимание, и используют яркие цвета: красный, синий, зеленый, различные тона с металлическим отливом идр. Скажем, у Zanussi (Италия) есть ярко-желтый пылесос Sherpa. Часто корпуса делают полупрозрачными.

Некоторые производители предлагают пылесосы, выполняющие и другой вид влажной уборки- с применением пара. Таковы, например, Steam Kompressor (LG), SV 1802 (Krcher) идр. Работают они примерно так же, как и моющие модели, но вместо воды применяют пар, образующийся в парогенераторе. Пар эффективнее, чем вода, отделяет грязь от поверхности пола, поскольку проникает даже в самые недоступные места. Да и влаги на ковре после подобной чистки остается меньше, чем после обычного моющего пылесоса. Ктому же с помощью такого агрегата можно деликатно помыть деревянные и керамические поверхности, мраморные покрытия идр.

Микробам- нет!

Пылесосы в наших квартирах борются не только с пылью и грязью, но и с аллергенами и бактериями. Вбольшинстве моделей стоят фильтры, способные уловить даже эти микроорганизмы. Но бактерии могут размножаться и в пылесосе, пока он не работает. Чтобы этого не происходило, некоторые фирмы (например, Samsung) используют технологию Silver Nano, применяя для контейнера для сбора пыли, моторного и выпускного фильтров покрытие с наночастицами серебра (данный металл обладает антибактериальными свойствами). Это позволяет уничтожить до 99,9% бактерий во время фильтрации, а также препятствует их размножению внутри корпуса, даже когда прибор выключен. АHEPA-фильтр пылесосов Dyson имеет специальную пропитку, которая убивает и растворяет попавшие в него бактерии.

Компания Vitek решила не только очистить воздух, но и улучшить его состояние и выпустила модель VT-1845 с функцией ионизации. Впроцессе работы отрицательно заряженные аэроионы поступают в атмосферу комнаты и благотворно воздействуют на здоровье людей, повышая их активность и работоспособность. Вприроде отрицательно заряженные ионы образуются вблизи водопадов, на берегу моря и при разрядах молнии.

Тестирование на пыль

Непыльные технологии

ФГУ “Ростест-Москва” протестировало семь пылесосов, чтобы выяснить, какой из них лучше справляется со своими обязанностями. Впервую очередь испытателей интересовала пылеочистительная способность, то есть количество собираемой пыли. Еще один параметр- объем пыли, выбрасываемой обратно. Полученные результаты показаны на диаграмме.

Данные ФГУ «Ростест-Москва».

Отойдем от стандартов

В статье о самых “продвинутых” технологиях пылесосостроения нельзя не упомянуть о роботах-пылесосах. Например, модель Sensor Cruiser VSR8000 (Siemens) самостоятельно проложит путь с помощью инфракрасного луча, а специальный датчик сообщит, насколько загрязнено помещение. Всоответствии с полученной информацией аппарат выбирает один из четырех режимов уборки. Объезжать препятствия ему помогают датчики касания, а оптические сенсоры не позволяют пылесосу упасть с лестницы.

Спылью сражаются не только агрегаты привычных размеров. Современные технологии дают возможность наделить мощным потенциалом и совсем маленькие, ручные приборы. Они ничуть не хуже более крупных “собратьев” справятся с пылью. Однако предназначены эти пылесосы не для генеральной уборки всей квартиры, а для наведения чистоты в отдельных уголках вашего личного пространства. Такой прибор всегда будет у вас под рукой, чтобы убрать мелкий мусор, рассыпанные крошки хлеба, пыль с небольшой поверхности ит.д.

Непыльные технологииФото 21
Electrolux
Непыльные технологииФото 22
Philips
Непыльные технологииФото 23
Krcher
Непыльные технологииФото 24
Rowenta

21.Оригинальный белоснежный Ultra Silencer (Electrolux) разработан шведским дизайнером Пиа Валлен. Оранжевый шнур и полоска на щетке добавляют облику пылесоса особую пикантность.
22-23.Моющие модели FC6844, (Philips)(22) и SE3001 (Krcher)(23) очистят от пыли, соберут жидкость с пола и увлажнят воздух в комнате. Но уход за ними трудоемкий- следует вылить жидкость, высушить и протереть прибор.
24.Clean Control (Rowenta)- один из самых мощных (2100Вт) среди безмешковых пылесосов.

Комфортная уборка

Производители уделяют большое внимание эргономике пылесосов. Удобство управления, легкость очистки и сборки, комфортные шланги и щетки- все это служит одной цели: сделать процесс уборки как можно проще. Инженеры компании Philips решили позаботиться о здоровье потребителей и создали аппарат, при работе с которым у вас не будет болеть спина. Впылесосах ErgoFit (Philips) на штангу устанавливают специально созданную рукоятку PostureProtect, снижающую нагрузку на спину и запястья. Система управления прибором расположена на ручке, поэтому вам не придется лишний раз наклоняться, чтобы изменить настройки. Вы доберетесь до самых труднодоступных уголков дома, а количество наклонов сократится.

Компания Electrolux выпустила пылесос с большим радиусом действия, гарантирующий хорошую маневренность. Сетевой шнур длиной 9м вместе со шлангом обеспечивает радиус действия 13м, при этом пылесос компактен. Можно забыть об удлинителе или постоянном переключении прибора из одной розетки в другую.

Производители уделяют большое внимание дизайну приборов. Покупателям предлагают пылесосы различных форм и расцветок. Из всех цветов вам остается выбрать свой.

Редакция благодарит компании “БСХ Бытовая техника”, Dyson, Philips, “Группа SEB”, Electrolux, Krcher, Samsung, Hoover, Vitek International, а также «Ростест-Москва» и лично Александра Семенова за помощь в подготовке материала.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№131