Монтаж межкомнатных дверей: как избежать типичных ошибок

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Монтаж межкомнатных дверей: как избежать типичных ошибок

С помощью раздвижной конструкции можно закрыть практически любой проём; есть опыт изготовления и монтажа систем шириной 6 м. Фото: UNION

Приобрести механизм откатной межкомнатной двери сегодня не проблема — эти изделия широко представлены и в строительных супермаркетах, и в специализированных салонах, и в интернет-магазинах. Мастерам-монтажникам не составит труда доработать полотно и собрать конструкцию прямо на объекте. Но лишь при условии, что вы не ошиблись, выбирая габариты полотна, приобрели все необходимые детали, заранее определили расположение и способ крепления направляющего трека.

  • Самый подробный гид по межкомнатным дверям: какие лучше выбрать, как проверить качество и правильно монтировать

    Двери и перегородки

    Самый подробный гид по межкомнатным дверям: какие лучше выбрать, как проверить качество и правильно монтировать

Способы монтажа межкомнатных дверей

Монтаж межкомнатных дверей: как избежать типичных ошибок

Фото: Astor Mobili. Грузоподъёмность подавляющего большинства механизмов — до 40 кг. Каретки для дверей большей массы трудно найти в продаже — их заказывают у производителя или приобретают вместе с дверью

Наиболее популярны способы монтажа, предусматривающие крепление направляющей (трека) к стене над проёмом и к нижней поверхности притолоки (перемычки над проёмом). Их преимущества — не требуется приобретать и устанавливать дорогостоящие маскирующие конструкции, а кроме того, сохраняется доступ ко всем ответственным узлам механизма: для ревизии и регулировки последнего необходимо лишь снять детали обрамления.

Вдоль стены

При этом способе, как правило, сначала к стене над проёмом привинчивают горизонтальный деревянный брус (шурупы располагают с шагом до 500 мм), к которому снизу крепят направляющую двери (оптимальный шаг винтов 300 мм). Можно обойтись и без бруса, если использовать металлические кронштейны; в этом случае предъявляются повышенные требования к жёсткости трека (при шаге точек крепления 400 мм толщина его стенок должна составлять не менее 4 мм), но зато проще регулировать относ конструкции от стены. Направляющую необходимо идеально выставить по горизонтали, иначе не добиться равномерного движения полотна. 

Добавить комментарий