Машина в большом городе

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Каждый автовладелец сталкивается с множеством проблем: нужно найти, где поставить машину и где провести техобслуживание, обеспечить ее качественным бензином, купить необходимые запчасти, заплатить государству налог за содержание «железного коня»… Мы решили посвятить эту статью тому, как отыскать в городе место временного или постоянного пребывания своего четырехколесного «движимого имущества».

У владельцев автомобилей любой марки, мощности, проходимости, веса и цены есть нечто общее. Прежде всего их объединяют трудности с временной парковкой и поиском места постоянного обитания машины. Особенно нелегко приходится в этом смысле жителям крупных городов.

Гараж или стоянка?

Машина в большом городеФото Н.ЛапшинойЧетырехколесному средству передвижения тоже нужен свой дом. Городские жители могут выбрать один из нескольких его видов. Первый- стихийная парковка- самый небезопасный (к тому же в Правилах дорожного движения предусмотрен штраф за парковку в местах, не отведенных для этого). Второй- место на открытой стоянке (наиболее “продвинутая” разновидность- открытая стоянка с навесом, который защитит скорее не машину, а ее владельца от дождя и снега). Третий- место в общем гараже, отдельном гаражном боксе либо капитальном гараже.

Самый демократичный вариант- наземная открытая стоянка. Стоимость аренды места на оборудованной охраняемой площадке начинается от 1тыс.руб. вмесяц (около 50руб. в сутки) и зависит от степени охраны, удаленности от жилых домов и магистралей. Минус такой стоянки очевиден: уровень безопасности здесь немногим выше, чем на неохраняемой площадке около дома. Если вы пользуетесь подобной стоянкой, обязательно сохраняйте чек (квитанцию) об оплате ее услуг (фактически вы делаете предоплату услуг, поскольку вносите плату заранее). Этот документ подтвердит, что ваш автомобиль принят на хранение, и будет служить доказательством при судебном разбирательстве в случае, если хозяин стоянки не захочет возмещать причиненный машине ущерб и поданный вами иск дойдет до суда. Шансы добиться компенсации за нанесенный урон- пятьдесят на пятьдесят. Апри отсутствии чека или квитанции получить возмещение будет невозможно.

Наиболее комфортный вариант размещения автомобиля- гараж. Это строение или сооружение, предназначенное для хранения транспортных средств.

По техническим и организационным признакам можно классифицировать гаражи следующим образом:
капитальные (отапливаемые кирпичные или блочные сооружения с подведенным электричеством);
металлические боксы;
быстровозводимые сборные металлические тенты (их называют ракушками);
многоуровневые.

Первый вид гаражей- капитальные- постепенно уходит в прошлое. Происходит это по разным причинам: кончается срок аренды земли, ветшают сами строения или на территории, которую занимают гаражи, предполагается построить что-нибудь новое- дорожную развязку, жилой дом либо торговый комплекс. Но капитальные гаражи все еще существуют, и их можно купить. Правда, стоят они чаще всего очень дорого, особенно если гараж удобно расположен, оснащен системами хранения и электрифицирован.

Вниманию всех автовладельцев: власти планируют увеличить налог на автотранспорт, и особенно актуально это для жителей столицы. Налог сильнее всего ударит по хозяевам больших машин, ведь рассчитывают его, исходя из мощности двигателя. Вданном случае обладатели маленьких автомобилей окажутся в выигрыше.

Второй вид гаражей- металлические боксы. Как и капитальные гаражи, они слишком часто занимают место, на котором городские власти планируют возвести новые строения. Эти гаражи также могут быть электрифицированы и оборудованы для хранения вещей и инструментов.

Гаражи-ракушки относятся к временным конструкциям. Вид этот можно назвать вымирающим- время, когда гаражи-ракушки появлялись стихийно, давно прошло. Теперь разрешение на установку такого гаража могут получить лишь ветераны войны, люди с ограниченными возможностями и социально не защищенные граждане. Учтите, что ракушки не являются недвижимым имуществом, следовательно, землю, на которой они расположены, вы имеете право лишь арендовать. Соответственно подарить или передать в наследство можно только сам металлический тент, но не участок земли, на котором он стоит.

Однако автовладельцам не стоит унывать- существует четвертый вид гаражей, и их все чаще строят и в России, и за рубежом. Это многоуровневые гаражи. Безусловно, они не столь обустроены, как капитальные (в последних у рачительных хозяев и погреб вырыт, и смотровая яма есть), но предоставляют вполне комфортные условия для содержания автомобиля. Нередко при многоуровневых гаражах организуют автомойки, сервисные службы. Место в гараже чаще арендуют, хотя в некоторых случаях его можно и купить.

Одно из новшеств- механизированные гаражи высотой до восьми этажей. Фактически они представляют собой своеобразную карусель, каждая ячейка которой вмещает автомобиль. Но их строительство, техобслуживание и содержание недешевы: нужен регулярный техосмотр, да и техник-смотритель такому гаражу не помешает. Кроме того, на «вызволение» автомобиля придется тратить немало времени, ведь владельцу надо дождаться, когда машина спустится со своего этажа.

Еще один минус механизированных гаражей- они довольно шумные, так что строить их около жилых зданий нежелательно. Но, учитывая сложности с размещением машин в больших городах, власти Москвы изменили действующие в столице санитарные правила: теперь парковки можно устраивать в 15-20м от дома (раньше минимальное расстояние от здания до стоянки составляло 50м). Увеличилось и число машино-мест: на придомовой территории сейчас разрешено располагать 100-150 машино-мест, а на внутриквартальной- до 500. Предполагается, что в городских дворах могут появиться и подземные паркинги (или подземно-надземные, когда основная часть гаража находится под землей).

Большое количество автомобилей около жилых домов не способствует чистоте воздуха, поэтому предполагается оснащать гаражи сжигателями выхлопных газов и применять вертикальное озеленение. Это, возможно, примирит жителей со строительством парковки- и место для машин появится, и экология двора не пострадает.

Покупать или нет?

Место в гараже или на стоянке можно купить или арендовать. За аренду машино-места в подземном или подземно-надземном гараже придется заплатить 150-200руб. в сутки. При долгосрочной аренде возможны скидки, но узнать о них вы сумеете только в самом гараже. Если же вы хотите приобрести место, приготовьтесь выложить от 500тыс. до 1,5млнруб.

Особняком стоит такая организационно-правовая форма гаражей, как гаражно-строительные кооперативы (ГСК). Это наиболее давний вид гаражей, они занесены в реестр недвижимости как капитальные сооружения. Каждый такой гараж, как правило, имеет и отдельный техпаспорт, и удостоверение на право собственности; в ГСК есть и свои правила оплаты, охраны, ремонта. Владельцы подобного “дома для машин” вступали в кооператив и выплачивали свой пай- стоимость места в гараже. Гаражи в этом случае могут быть капитальными или представлять собой металлические боксы. Стоимость места в гаражном кооперативе- от 350тыс.руб. и выше.

Увладельцев подобных благоустроенных гаражей нередко возникает проблема с арендой земли, на которой стоят данные постройки. Из-за нехватки свободных территорий этих гаражных комплексов становится все меньше. Внастоящее время место в гараже чаще арендуют, что соответствует ритму жизни большого города.

Мнение специалиста

Машина в большом городе GarageTekВ наши дни гараж все чаще служит местом не только для «отдыха» автомобиля, но и для хранения полезных мелочей, а также тех предметов, которые не помещаются в квартире, — велосипедов, лыж, удочек, чемоданов, мячей. Чтобы сделать гараж удобным и уютным, необходимо правильно организовать его внутреннее пространство. Конечно, системы хранения различной конфигурации и сложности предпочтительнее обустроить в просторном гараже рядом с загородным домом или в капитальном гараже, но можно оснастить ими и бокс в многоуровневом паркинге. Основное назначение такой системы — максимально эффективно использовать всю доступную площадь. Системы хранения допустимо расположить не только на стенах, но и на потолке. Это позволит размещать там гораздо больше вещей и обеспечит свободный доступ к ним. Найти что-либо станет существенно проще, ведь в таком гараже пространство зонировано: есть спортивный уголок, место для садового инвентаря, зона мастерской с инструментами и автомобильными принадлежностями.

Денис Бутенко, руководитель российского представительства компании GarageTek

Правительство Москвы заявило, что владельцы гаражей, которые по разным причинам сносят (например, многие члены ГСК стали невольными жертвами дорожного строительства), получат в качестве компенсации места в подземных гаражах. Хотя на сегодняшний день уже есть несколько случаев, когда хозяева снесенных гаражей вынуждены добиваться обещанной компенсации в судебном порядке.

Приобретая гараж, не забудьте обратить внимание на следующие юридические аспекты. Упродавца гаража в ГСК обязательно должно быть свидетельство о праве собственности на продаваемую недвижимость, документы, подтверждающие его членство в ГСК и полную выплату им своего пая за гараж. Если все эти бумаги есть, можно оформлять договор купли-продажи. Его составляют в письменной форме и удостоверяют собственноручными подписями участников сделки. После завершения сделки новому владельцу необходимо получить свидетельство о праве собственности на гараж в территориальной регистрационной палате.

Арендовать гараж безопаснее у его собственника или уполномоченного собственником лица. Договор аренды гаража тоже лучше составить в письменной форме (хотя, если вы арендуете гараж у физического лица на срок до 12мес, договор может быть заключен и в устной форме). Однако при заключении договора в письменной форме удастся внести в его текст все пункты, требующие особого внимания. Например, в этом документе можно указать, что арендодатель должен уведомлять арендатора о повышении арендной платы за 2нед, или же подробно описать ситуации, в которых арендодатель имеет право требовать досрочного прекращения договора (обычная формулировка- “использование имущества с нарушениями условий договора”- слишком расплывчата, а оговорить все условия иногда бывает сложно).

Проект «Народный гараж», в соответствии с которым было предложено привлекать к финансированию строительства гаражей и стоянок самих автовладельцев, фактически потерпел фиаско: машино-места оказались слишком дорогими даже в типовых гаражных комплексах. Сейчас проект модернизируют, и скорее всего новые условия окажутся существенно более выгодными для обладателей машин.

Правила пребывания

Оставляя свой автомобиль на стоянке или в гараже, мы предполагаем, что обеспечили его безопасность. Но так ли это?

Нужно знать, что организаторы временных парковок не несут ответственности за сохранность автотранспортных средств (если это не входит в перечень дополнительно предоставляемых, а значит, и оплачиваемых дополнительно услуг). Операторы парковок обеспечивают их оснащение специальным оборудованием, следят за его исправностью, поддерживают чистоту на территории парковки (в том числе организуют уборку и вывоз снега), а также уведомляют сотрудников ГИБДД о том, что их клиенты нарушили правила дорожного движения (когда это происходит). Если вашему автомобилю, пока он находился на парковке, был причинен вред, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД (они зафиксируют случившееся в протоколе) и обратиться в страховую компанию. Учтите: оплатив парковку, вы фактически согласились с теми условиями, на которых вам оказывают услуги. Таким образом, ваши заявления, что на парковке было слишком мало места или что расположение других автомобилей создавало неудобства для въезда/выезда, не будут приняты во внимание.

Разумеется, правила размещения автомобиля на стоянке или в гараже несколько другие. Первое и основное отличие заключается в том, что, прежде чем пользоваться услугами гаража или стоянки, вы заключите договор. По своему содержанию это стандартный договор оказания услуг. Внем будет указано, что автомобильная стоянка (или гараж) берет на себя обязательство сохранять автомобиль в отдельном боксе или на конкретном машино-месте на определенный срок, а вы- своевременно оплачивать оказываемые услуги и соблюдать правила поведения на стоянке (в гараже).

Отдельно в договоре будет оговорена ответственность владельца стоянки (гаража). Всамом общем виде эти вопросы закреплены в Правилах оказания услуг автостоянок от 17ноября 2001г., утвержденных Постановлением ПравительстваРФ №795. Обратите внимание: по договору лицо, принявшее на хранение автомобиль, отвечает за сохранность транспортного средства, а также за его повреждение и даже за хищение комплектующих, записанных в учетной карточке автомобиля.

Оставляя свой автомобиль на хранение, вы обязаны представить:
документ, подтверждающий право распоряжения данным транспортным средством;
технический паспорт и другие документы на машину;
паспорт человека, заключающего договор на оказание услуг (возможно, это не сам владелец автомобиля, а член его семьи или работодатель).

При заключении договора данные из представленных документов будут внесены в его текст, а копии документов- приложены к копии договора, которая хранится у владельца стоянки. Еще один важный момент- в тексте договора обязательно должна быть указана оценочная стоимость автомобиля. Занижать эту сумму нет смысла: при причинении ущерба владелец автостоянки будет нести материальную ответственность, соразмерную величине стоящей в договоре оценочной стоимости.

При приеме на стоянку на машину выпишут квитанцию, а при постановке в гараж заведут учетную карточку (хотя вам могут предложить оформить учетную карточку и на стоянке- жестких правил здесь не существует). Вкарточку вносят описание предмета хранения (марка, тип кузова, год выпуска, цвет), комплектации. Если ваш автомобиль оборудован дополнительными техническими средствами, надо сделать об этом пометку в карточке (квитанции).

Втом случае, если вашей машине был причинен какой-либо вред, вы должны составить об этом акт, заверив его своей подписью и подписью уполномоченного представителя владельца стоянки (гаража). Документировать происшествие обязательно- в противном случае хозяин автостоянки не понесет материальной ответственности. Иеще одно: составить акт надо до того, как ваш автомобиль покинет территорию стоянки или гаража (иначе добиться возмещения ущерба будет крайне сложно). Автовладелец, оставляющий свое транспортное средство на стоянке, также будет нести ответственность, если причинит материальный ущерб стоянке (гаражу) или повредит находящиеся там автомобили. Нарушение правил пользования стоянкой может привести к тому, что ее владелец откажется возмещать причиненный автомобилю ущерб. Например, вы не закрыли машину или не заперли гаражный бокс, в результате чего ваше транспортное средство или имущество, находившееся в нем, пострадало.

Причиненный вашему транспортному средству ущерб компенсируют только в том случае, если вы заключили договор об оказании услуг временного хранения с владельцем гаража или стоянки. Однако если пропали вещи, оставленные в салоне автомобиля, а описание их не внесено в учетную карточку или квитанцию, стоимость этих предметов возмещению не подлежит. Будьте внимательны!

Иеще: приобретая место в ГСК, ознакомьтесь с уставом кооператива. Нередко в нем содержатся дополнительные требования, выработанные членами ГСК: например, иногда запрещают хранить в гараже запас бензина в канистрах или выполнять там ремонтные работы. Председатель ГСК может настоятельно попросить вас продать свой гараж, если вы в течение длительного времени не оставляете там собственный автомобиль. Такое требование незаконно, поскольку обязать вас пользоваться (или, наоборот, не пользоваться) гаражом никто не вправе. Тем самым председатель кооператива превысит свои полномочия.

Гаражный бокс или многоуровневый гараж- это, пожалуй, один из самых удобных вариантов хранения автомобиля. Найдя постоянное пристанище для своего «железного коня», тщательно изучите условия договора и соблюдайте правила пользования стоянкой (гаражом).

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№131