Ламинат: особенности покрытия, нюансы укладки и эксплуатации

Удивительный ламинат

Арт-винтажный ламинат из коллекции Cinema (Tarkett), класс 32, размер 1292 × 194 × 8 мм (1 м² — 610 руб.). Фото: Tarkett

Удивительный ламинат

При выборе напольного покрытия каждый из нас рассчитывает на то, что оно будет красивым, приемлемым по цене и прослужит долго. Ламинату нет равных в имитации оттенков и текстур различных пород древесины. Впрочем, сегодня он способен интерпретировать камень, металл, бетон, кожу, ткань и воспроизводить элементы графического дизайна. Однако потенциальному покупателю непросто оценить износостойкость и долговечность ламината.

Вряд ли потребитель сможет определить визуально или на ощупь качество защитного лака, плотность и прочность основы планки, её способность противостоять воздействию влаги либо функциональность замка. Поэтому лучше ориентироваться на известность бренда и стоимость материала, не забывая о том, что крупные производители предлагают широкую ценовую линейку продукции (премиум-класс, средний и эконом).

Покрытия в каждой ценовой нише рассчитаны на применение в разных группах помещений: жилые — 2, общественные — 3, промышленные — 4, а также на разную интенсивность воздействия (по возрастанию от 1 до 4) внутри каждой группы. Соответственно, материал класса 23 предназначен для жилых помещений с достаточно интенсивным воздействием на пол. Солидные производители всегда информируют покупателей о том, что они могут ожидать от продуктов в каждой ценовой нише. И всё же качество и цена ламината взаимосвязаны: чем он дороже, тем лучше его характеристики. 

Удивительный ламинат

Ламинат Tritty 100 Gran Via (Haro), класс 32, 2200 × × 243 × 8 мм (1 м² — 2130 руб.). Фото: Haro

Удивительный ламинат

На российском рынке ламинат представлен в ассортименте множества производителей, в том числе Berry Floor, Classen, Egger, Floorwood, Haro, IVC (торговая марка Balterio), Kaindl, Kastamonu, Kronoflooring, Kronospan, Kronostar, Kronotex, Parador, Pergo, Ritter, Tarkett, Unilin Flooring (торговая марка Quick-Step), Westerhof, Witex.

Добавить комментарий