Как уложить ламинат на деревянный пол: полезная инструкция

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Ремонт полов — хлопотное и затратное мероприятие. Для сокращения расходов и времени его иногда проводят без демонтажа старого основания, то есть новое покрытие укладывают поверх отслужившего. Это возможно не всегда и не для всех типов отделки, но ламинат так укладывают. В частности, можно уложить его на старый пол из дерева. Чтобы результат не разочаровал, до начала работ надо ознакомиться со всеми тонкостями подготовки основания и последующего монтажа. Разберемся, что стелить под ламинат на деревянный пол и как правильно его уложить.

Все о самостоятельной укладке ламината на пол из дерева

Почему основу надо готовить
Что понадобится для работы
Расчет материала
Подробная инструкция по укладке
— Подготовительные работы
— Выравнивание основы
— Укладка подложки
— Укладка ламинированного покрытия
— Установка плинтусов

Почему нужна тщательная подготовка основания

Срок службы и внешний вид даже самого качественного покрытия во многом зависят от правильно проведенного монтажа. Если уложить отделку на неподготовленное основание, она прослужит недолго. Это относится и к ламинату. Надо помнить, что несмотря на респектабельный вид, он относится к бюджетным материалам. В его основе — древесная плита небольшой толщины. И механическая прочность ламелей на изгиб невысока. Крайне нежелательно давать им такие нагрузки, потому что высок риск излома. Поэтому и требуется ровное и прочное основание.

Отклонения возможны, но должны быть минимальны. Иначе расшатываются замковые крепления, и при ходьбе покрытие начинает неприятно скрипеть. Со временем расшатанные замковые планки просто отламываются.

Следующий момент — выровненное основание должно оставаться стабильным весь срок эксплуатации. В случае с деревянным полом сделать это достаточно сложно. Древесина подвержена тепловому расширению и очень гигроскопична. Перепады влажности и температур заставляют ее «играть». Например, переувлажненные доски могут вспучиться и поднять уложенную на них отделку. Пересохшие дощечки уменьшаются, и собранное из них основание становится неровным.

Существует еще одна опасность. Повышенная влажность провоцирует развитие грибков и плесени. Они отлично чувствуют себя на мокрой древесине. Испорченное дерево крошится и проваливается. В итоге основа может разрушиться и испортить отделку.

Поэтому важно провести качественную подготовку чернового пола. Его обязательно нужно выровнять, даже если визуально он кажется и так ровным. Кроме того, надо позаботиться об обустройстве вентиляции. Тогда сырость не испортит новую отделку.

  • 5 напольных покрытий, которые можно положить на старый пол (и ничего не демонтировать)

    Пол

    5 напольных покрытий, которые можно положить на старый пол (и ничего не демонтировать)

Что подготовить для работы

Перед тем как уложить ламинат на деревянный пол, надо подготовить все необходимые материалы. Начните с осмотра старого покрытия. Если оно сильно повреждено, с глубокими трещинами или выбоинами, испорченные элементы придется заменить. Сразу же проверьте устойчивость основы. Расшатанные и прогнившие доски указывают на возможность порчи лаг. Их тоже надо проверить, а при необходимости заменить.

Как уложить ламинат на деревянный пол: полезная инструкция

Добавить комментарий