Как пилить плитку болгаркой без сколов: подробное руководство для начинающих

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Укладка настенной или напольной плитки почти никогда не обходится без подрезки. Детали требуется подогнать по размеру, обрезать по форме основы, т.п. Традиционно для этого используется плиткорез, но все чаще домашние мастера выбирают угловую шлифмашину. Разберемся, как резать плитку болгаркой без сколов и возможно ли это на практике.

Все о резке кафельной плитки углошлифовальной машиной

Выбор инструмента

Выбор режущего диска

Инструкция

  • Прямой срез
  • Фигурный вырез
  • Круглое отверстие

Чем болгарка лучше плиткореза

Начнем с того, что плиткорез предназначен для разрезания кафеля. Для каждой его разновидности: толстой или тонкой, более или менее прочной можно найти подходящую модель инструмента. Главное достоинство плиткореза — он дает ровный срез без сколов. В процессе работы нет большого количества пыли, риск испортить пластину минимальный. С углошлифовальной машиной все не так.

Как пилить плитку болгаркой без сколов: подробное руководство для начинающих

Порезать керамику ею можно, результат может быть очень хорош. Но для этого придется постараться. Желательно, чтобы был навык работы с шлифмашинкой, иначе велик риск испортить материал. Инструмент разрежет любую облицовку, если правильно подобрать режущий диск. Надо быть готовым к тому, что в процессе распила будет очень шумно, в воздух поднимется много пыли. Линия отреза может оказаться сколотой.

Тем не менее, домашние мастера выбирают именно болгарку. Причина проста: плиткорез, особенно если это качественная и хорошо справляющаяся с работой модель, стоит дорого. Покупать его ради отделки одной комнаты невыгодно. Дешевле выполнять подрезку углошлифовальным инструментом. Нужно только научиться правильно с ним обращаться. 

Как пилить плитку болгаркой без сколов: подробное руководство для начинающих

Pixabay

Добавить комментарий