Как клеить плитку на потолок: подробная инструкция

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Все о монтаже полистиролового декора

Разновидности материала

Монтажная инструкция

  • Подготовка
  • Укладка панелей
  • Окончательная отделка

Работа на неровной поверхности

Разновидности потолочной плитки

Прежде чем узнать, как клеить потолочную плитку, стоит разобраться в ее разновидностях. Тем более, что они не одинаково ведут себя при монтаже. Вся облицовка изготавливается из полистирола, различается только технология ее производства. Выделяют три типа отделки:

Штампованная

Представляет собой плиты толщиной 0,6-1,2 см из пенопласта с выдавленным на них рисунком. На поверхности явно заметна зернистость, которая может быть крупной или мелкой. Главное достоинство — низкая цена. Материал рыхлый, легко впитывает загрязнения и запахи. Избавиться от них очень сложно, поэтому пенопластовые панели красят. Работать с ними сложно: мнутся, крошатся, ломаются. Поэтому покупают с запасом: не меньше 10% от необходимого количества.

Экструдированная

Производится из вспененного полистирола, что изменяет его свойства. Детали плотные, без зерен, с гладкой поверхностью. Выпускаются толщиной 0,3-0,4 см, окрашены в различные цвета. Оформление может имитировать древесину, камень и т.п. В отличие от штампованного аналога за ним очень просто ухаживать. Количество пор минимально, поэтому они не забиваются грязью. Недостатком считают высокую стоимость, по сравнению с другими полистирольными плитками.

Инжекционная

Своеобразный переходный вариант между штампованной и экструдированной облицовкой. Пенопластовые заготовки помещают в формы и «запекают» в специальных печах. В результате получается достаточно плотная поверхность с четким рисунком. Загрязнения и запахи она впитывает слабо, поэтому ухаживать за нею несложно. Если нужно, можно ее покрасить. Клеить панели нужно с осторожностью, они ломаются и мнутся. Хоть и не так сильно, как штампованные.

Все разновидности выпускаются в виде квадратных, реже прямоугольных плит.

Если по краю элемента идет кант, значит, предполагается ясно видимый стык или шов. На бесшовных моделях канта нет, край чаще всего с изгибами. Так проще сделать стык незаметным.
Instagram evergreenhome1860

Добавить комментарий