Изучаем солнечные системы Vaillant

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Изучаем солнечные системы Vaillant

Фото: Vaillant

Исходя из потребностей жильцов дома в горячей воде и для поддержки отопления, можно рассчитать необходимое количество солнечных коллекторов. Для достижения наибольшей эффективности коллекторное поле нужно располагать на южной стороне здания. Vaillant предлагает различные варианты крепежа, которые позволят реализовать оптимальное направление и угол наклона. В ассортименте представлены как традиционные варианты крепления – на крышу, на стену дома или на землю, так и нестандартные – монтаж в плоскость крыши или даже на балкон.

По принципу действия гелиосистемы делятся на напорные и безнапорные. Из названия понятно, что первые постоянно находятся под избыточным давлением, во вторых же при выключенном циркуляционном насосе избыточного давления нет.

Системы под давлением полностью заправлены теплоносителем, и для безопасной работы им требуется постоянный теплообмен между полем коллекторов и принимающей ёмкостью. Отсутствие циркуляции и, как следствие, теплосъёма (например, когда дома никого нет и разбора горячей воды не происходит), в ясную погоду приведет к стагнации – закипанию теплоносителя в коллекторе, что приводит к разрушению теплоносителя – антифриз выпадает в осадок, получившиеся хлопья могут забить теплообменник насосной группы и трубки коллекторов. Перегрев также ведет к температурным расширениям компонентов системы, что негативно сказывается на каждом из них. Всех этих бед поможет избежать только правильный подбор всех элементов. Напорные системы рассчитываются очень точно под запрос тепла, в них обязательно должны быть предусмотрены резервные варианты по сбросу излишков – путем выбора буферной емкости большего, чем требуется, размера или даже подогрева земли, направления тепла в скважины или траншеи. Существует даже вариант затенения коллекторов при отсутствии запроса на нагрев.

Изучаем солнечные системы Vaillant

Фото: Vaillant

Передовые солнечные установки компании Vaillant работают по технологии DrainBack. Вольный перевод этого термина – «самоопорожняющийся» – как нельзя точно отражает суть технологии. Как вы поняли, это безнапорные системы.

Установки DrainBack конструктивно лишены возможности стагнирования. В герметичном гелиоконтуре одновременно находятся и теплоноситель, и воздух. В рабочем состоянии теплоноситель циркулирует по контуру, а воздух собирается либо в специальной ёмкости (VPM D), либо в расширенном змеевике в косвенном накопителе (Vaillant auroTHERM VFK plus – отличное соотношение цены и эффективности. Особое, высокой степени прозрачности стекло, защищённое от сколов и трещин, фокусирует лучи на поверхности коллектора, а высокоэффективный алюминиево-медный адсорбер обеспечивает высокий коэффициент превращения солнечной энергии в тепло.

Трубчатый, или вакуумный коллектор
Источник

Добавить комментарий