Грунтовка стен под покраску: все о выборе материала и правильном его нанесении

Средний рейтинг
Еще нет оценок

По окончании ремонта хочется, чтобы его результат сохранился надолго. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Пренебрежение технологией проведения работ приводит к тому, что через короткое время окрашенные стены начинают растрескиваться, покрытие отслаивается и опадает. Чтобы этого не произошло, необходима грамотная грунтовка стен перед покраской. Разберем, как сделать все правильно. 

Все о грунтовании стен

Зачем наносят грунт
Разновидности грунтовочных смесей
Специальные средства
Сроки высыхания препаратов
Рассчитываем расход
Грунтуем правильно

Нужно ли грунтовать стены перед покраской

Начинающие отделочники не всегда понимают, зачем проводятся подготовительные работы. Им кажется, что самое главное — выровнять основание, потом смело можно красить. На деле это не совсем так. Действительно, перед окрашиванием очень важно выровнять покрытие. Не должно быть перепадов, трещин и других изъянов. Поэтому первый шаг грамотной подготовки — это выравнивание. Его можно сделать разными способами: гипсокартоном, штукатуркой и т.д.

На последнем этапе чаще всего наносят финишную шпаклевку, которая станет базой для покраски. Следующий обязательный шаг — это грунтование. Оно необходимо, потому что грунт:

  • Укрепляет основание. Он связывает в единое целое слабые, пористые и рыхлые поверхности, делает их более прочными. Особенно хорошо с этим справляются составы глубокого проникновения. Они способны углубиться на 80-100 мм, тогда как обычные препараты не попадают глубже 20-30 мм.
  • Улучшает адгезию или сцепление отделочного материала и базового покрытия. Благодаря праймеру краска лучше удерживается на поверхности, предотвращается ее отслоение и растрескивание. Более того, при последующем перекрашивании базу будет проще подготовить к работе.
  • Уменьшает расход покрытия. После обработки значительно уменьшаются впитывающие свойства основы. Благодаря этому состава для финишной отделки потребуется меньше примерно на треть.

Существуют материалы с особыми свойствами. Они способны увеличить влагостойкость поверхности, предотвратить появление плесени и т.д.

Купить

  • Как подготовить стены к финишной отделке

    Стены

    Как подготовить стены к финишной отделке

Типы грунтов

Ассортимент грунтовок для стен под покраску разнообразен. По типу основы их все можно разделить на несколько групп.

  • Акриловая. Универсальна, хорошо подходит для древесины, бетона, ДСП, штукатурки, гипсокартона и т.д. Может использоваться для пористых покрытий, сохнет около 5 часов, без запаха. Не применяется для металлов.
  • Глифталевая. Область применения — металл и дерево. Сохнет около суток, теряет свойства в условиях повышенной влажности.
  • Алкидная. Хороший вариант для любой древесины. После обработки волокна слегка вспучиваются, что значительно улучшает адгезию. Сохнет порядка 15 часов. 
  • Перхлорвиниловая. Универсальный препарат, который используется для штукатурок, металла, фанеры, дерева и т.д. Быстро высыхает, на это уходит около часа. Лучше выбирать его для наружных работ по причине высокой токсичности.
  • Эпоксидная. Двухкомпонентное средство, значительно повышающее адгезию основания. Применяют для металла и бетона.
  • Минеральная с гипсом, цементом или известью. Используют для бетона или кирпича. Сохнет от трех часов до суток.
  • Алюминиевая. Используют для древесины. Дополнительно защищает ее от заражения грибком. 

Оптимальным и наиболее востребованным вариантом можно считать универсальные грунтовки, которые подходят для почти любых материалов. Они улучшают адгезию основы и укрепляют ее, но не обладают специальными характеристиками. Однако в большинстве случаев последнее и не требуется. 

Купить