Электрическая и индукционная варочная панель разница. Как работают электрическая и индукционная панель: основное отличие
Какая посуда нужна для индукционной варочной панели. Особенности и принцип работы
Какие индукционные плиты самые надежные и лучшие. Рейтинг ТОП 15 лучших индукционных плит 2019 – 2020 года! Плюсы и минусы, отзывы
Плюсы и минусы
ТОП 15 лучших индукционных плит 2019 – 2020
Oberhof Paar S22
Siemens EX375FXB1E
Gorenje IT 332 CSC
Gorenje IS 677 USC
Электрическая и индукционная варочная панель разница в чем. Какую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую
Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, обзор параметров
Индукционная плита в чем отличие от электрической. Индукционные варочные панели
Варочная панель индукционная и электрическая одновременно. Как устроена универсальная варочная поверхность и принцип действия
Производство комбинированных варочных панелей построено на трех принципиальных отличиях:
Видео отличия индукционной и электрической варочных панелей
Электрическая и индукционная варочная панель разница. Как работают электрическая и индукционная панель: основное отличие
С технической точки зрения оба вида нагрева связаны с протеканием тока. Они имеют полное право называться электрическими. Однако сложившиеся традиции мышления людей заставляют нас относить к этому термину только чисто резистивные источники тепла.
Принцип работы традиционных варочных изделий
Самые первые плитки изготавливались со спиралями, намотанными из отрезка нихромовой проволоки, исполняющей роль активного сопротивления . Они работают за счет резистивного нагрева.
После них появились ленточные нагревательные элементы.
Чуть позже этот ряд пополнили более современные галогеновые плиты с такими же нагревателями. Их устанавливают внутри герметичного стеклянного корпуса, заполненного парами галогенов.
Все эти конструкции при работе выделяют тепло по закону Джоуля-Ленца, когда электрический ток протекает по активному сопротивлению — резистору.
В результате происходит его разогрев, а создаваемая высокая температура передается на четыре направления:
вначале прилегающей защитной поверхности плиты:
затем стоящей на ней сковородке или кастрюле;
окружающей среде;
и только после этого — приготавливаемой в посуде еде.
Тепловая энергия, поступающая на разогрев пищи, зависит не только от полной приложенной электрической мощности , но и потерь при передаче в промежуточных элементах. Они могут уменьшить КПД вплоть до 30÷40%.
При работе с электрической плитой вам надо обладать выдержкой и терпением. Сама конфорка нагревается относительно быстро, но разогрев посуды требует более длительного промежутка времени.
Как работает индукционная варочная панель
Ее внутреннее устройство внешне похоже на конструкцию галогенной плиты. Внешнее отличие наблюдается в нагревательном элементе, а более точно — источнике электромагнитных волн.
Им выступает обмотка высокочастотной катушки, по которой от электронной платы с силовым блоком протекают в/ч токи. Пользователь кнопками на плате управления задает им различные эксплуатационные режимы.
Непосредственный нагрев пищи создается объемными переменными токами Фуко (дополнительное название — вихревые), которые индуцируются в ферромагнитном дне посуды из-за его пересечения изменяющимися силовыми линиями магнитного поля.
При этом промежуточный слой изоляции вместе со стеклокерамической поверхностью остается практически холодным. Нагревается только дно, а от него — приготавливаемая пища.
Принцип работы индукционной панели основан на максимально эффективном преобразовании электрической энергии в тепловую с минимальными ее выделениями в окружающую среду.
Примерно так же происходит разогрев пищи в микроволновой печи, но там СВЧ волны воздействуют непосредственно на еду, а здесь ее нагрев идет ото дна и стенок посуды.
Теперь можно более детально анализировать остальные эксплуатационные характеристики наших варочных панелей.
Какая посуда нужна для индукционной варочной панели. Особенности и принцип работы
Такого рода панель имеет ряд отличий от электрической. Основное и самое весомое – при включении конфорки тара, расположенная на ней, разогревается за доли секунды. Техника такой конструкции является безопасной и экономичной.
Но в ее использовании тоже имеются определенные нюансы – не любая кухонная утварь годится для применения. Важно знать, что для таких варочных поверхностей требуются предметы из особенного материала. Панель устроена таким образом, что она и вовсе не включится, если на ней стоит не соответствующая требованиям емкость. Чтобы знать, какая специальная посуда нужна для индукционной плиты, разбираться в свойствах кастрюль и сковородок, которые можно на нее ставить, необходимо погрузиться во все тонкости и понять сам принцип разогрева приборов.
Хоть подобная техника и работает от электросети, характер ее действия базируется на электромагнитной индукции. Например, у простых бытовых печей при включении первым делом нагревается тэн, расположенный внутри круга, а затем от переданного тепла и сама конфорка, которая передает энергию уже непосредственно таре и ее содержимому. Процесс остывания идет в обратном порядке и занимает немало времени. При такой схеме работы потребляется колоссальное количество электроэнергии.
В новейших кухонных приборах все обстоит по-другому. Здесь главным элементом выступает так называемый индукционный блок. Заряженные частицы, которые двигаются с огромной скоростью и в хаотичном порядке, улавливаются особым ферромагнитным слоем, расположенным на дне кастрюли, в результате чего высвобождается тепловая энергия и происходит моментальный разогрев.
Характерной чертой является то, что набирает температуру только низ емкости, остальная площадь не нагревается. Остывание происходит также в ускоренном темпе. Данная технология в разы сокращает потребление электричества.
Посуда должна иметь идеально ровную плоскость, для максимального контакта.
Какие индукционные плиты самые надежные и лучшие. Рейтинг ТОП 15 лучших индукционных плит 2019 – 2020 года! Плюсы и минусы, отзывы
Индукционные плиты появились на рынке очень давно. Многие люди считают, что они опасны для здоровья и несут только вред. Другие уверяют: опасности никакой нет, есть множество плюсов, которые облегчат жизнь простой хозяйке. Чтобы убедиться в этом, стоит изучить рейтинг, отзывы, плюсы и минусы индукционных плит.Из этой статьи вы узнаете:
Разнообразие индукционных плит.
Достоинства и недостатки.
Характеристики, отзывы, описание.
Факты.
Какую посуду нужно использовать.
Плюсы и минусы
Перед покупкой каждому новичку будет полезно узнать о всех достоинствах и недостатках таких агрегатов. С этой целью вашему вниманию представлены общие плюсы и минусы для всех моделей
Плюсы:
Большой выбор на современном рынке, благодаря чему даже самый переборчивый человек найдет себе идеальную модель, которая будет устраивать его по всем параметрам.
Простота в использовании.
Нагревание происходит за считанные минуты.
Быстрое приготовление (воду подогревает за 3 минуты).
Безопасность.
Экономия финансов и времени.
Минусы:
Необходима посуда из проводящих ток материалов.
ТОП 15 лучших индукционных плит 2019 – 2020
Изучив все разнообразие товаров в интернет-магазинах, опираясь на отзывы покупателей и экспертов, мы составили рейтинг.
В нем участвуют:
Oberhof Paar S22.
Siemens EX375FXB1E.
Gorenje IT 332 CSC.
Gorenje IS 677 USC.
LEX EVI 320 BL.
Bosch PIF 645FB1E.
Zanussi ZEI 5680 FB.
Electrolux EHG 96341FK.
Zanussi ZEN 6641 XBA.
Asko HI1995G.
Bosch PXX975DC1E.
Gorenje EIT 5351 WD.
GEFEST ПЭ 6570-04.
Kitfort КТ-104.
Kitfort КТ-101.
Рассмотрим каждого представителя ТОПа по отдельности, с его преимуществами и недостатками.
Oberhof Paar S22
Модель известного немецкого бренда с безупречным качеством сборки. Выполнена индукционная плита Oberhof Paar S22 в универсальном черном цвете, будет гармонично смотреться в современном интерьере. Плита оснащена удобным сенсорным управлением и цифровым дисплеем, на котором отображаются параметры ее работы.
В плите предусмотрено две конфорки. Каждая из них имеет 10 температурных режимов.
Ценник: 7990 р.
Плита просто супер. Никаких нареканий – как всегда немецкий производитель радует качеством своей продукции. Есть таймер отложенного старта, блокировка от случайного включения, 10 температурных режимов – все, что нужно для комфортного и быстрого приготовления еды. Радует и стильный дизайн, к нашей кухне подошел идеально. Да, по весу плита небольшая, мы летом ее даже на дачу брали – удобно, положил в багажник авто..
Oberhof Paar S22
Siemens EX375FXB1E
Модель высокого качества от знаменитого производителя из Германии. Имеет универсальный стильный дизайн, который впишется в любой интерьер. Полностью оправдывает свою стоимость, функционируя на высочайшем уровне.
Количество конфорок не превосходит 2. Они оснащены специальными индикаторами, позволяющими с высокой точностью взаимодействовать с посудой.
Купила эту плиту недавно. Сначала были небольшие трудности с установкой, но, к счастью, они быстро решились. Работой довольна. Прибор полностью оправдывает свою стоимость.
Siemens EX375FXB1E
Gorenje IT 332 CSC
Множество покупателей оставляют исключительно положительные отзывы на эту модель, характеризуя ее простой и качественной.
В отличие от своих бюджетных аналогов, она имеет более высокую эффективность и стабильность работы.
Долго сомневалась перед покупкой. Прочитала кучу информации в интернете о том, что от индукционных плит возникает куча болячек. В итоге решила рискнуть и начала выбирать онлайн. Спустя несколько часов моего поиска в интернет-магазинах я набрела на эту плиту. Установка прошла успешно, никаких проблем не возникло. С использование тоже все гладко. Сразу сообразила, хоть и не близка с техникой. Могу сказать однозначно – она стоит своих денег! Рекомендую всем к покупке! Ведь это экономия кучи свободного места.
Gorenje IT 332 CSC
Gorenje IS 677 USC
Великолепная представительница обходит всех своих конкурентов благодаря своим характеристикам.
Она имеет черную поверхность, 4 зоны нагрева и функцию автоматического приготовления.
Давно хотел купить жене индукционную плиту. Смущало только одно – необходимость в покупке специальной посуды. Это же дополнительные денежные затраты. Но обсудив все с супругой пришли к выводу – стоит рискнуть. Вот уже два года жена души не чает в этой чудо-печке!
Электрическая и индукционная варочная панель разница в чем. Какую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую
Чтобы решить, какая варочная панель лучше, необходимо рассмотреть технические характеристики каждой. Индукционная варочная панель состоит из индукционной катушки, стеклокерамической поверхности, изоляции, блока управления и преобразователя частоты. У электрической плиты в качестве нагревательных элементов могут выступать чугунные блины, рапидные, галогенные или Hi-Light конфорки. Первый вариант располагается на стальных или эмалированных поверхностях. Остальные скрыты под стеклокерамической панелью.
Наибольшую эффективность обеспечивают галогенные нагревательные элементы. Идеальный тандем рапидной спирали и галогенной лампочки способствует стремительному нагреву конфорки в течение нескольких секунд, что обеспечивает максимальную экономию электроэнергии.
Поверхность индукционных плит делается из стеклокерамики, что повышает прочность и срок службы панели
Индукционные панели оснащены стеклокерамической поверхностью, которая обладает прочностью и долговечностью. Однако она не способна выдержать удар или сильные механические воздействия. Поверхность электрической плиты может изготавливаться из стеклокерамики, нержавеющей стали или быть эмалированной. Последний вариант является самым дешевым. Поверхность стойко выдерживает различные механические нагрузки и воздействие высоких температур, не требует специального ухода, однако может быть повреждена абразивными материалами или чистящими составами.
Хорошими техническими и эксплуатационными свойствами обладает панель из нержавеющей стали. Однако она требует специального ухода, благодаря чему обеспечивается привлекательный внешний вид на протяжении длительного периода.
Стеклокерамическая поверхность является наиболее востребованным вариантом. Она может быть белого или черного цвета. Оригинально и стильно выглядят панели с рисунком.
Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, обзор параметров
Перед тем как выбрать электроплиту, следует определиться с параметрами изделия. Индукционные и электрические панели могут иметь стандартные или нестандартные размеры, что позволяет встроить изделие в любой кухонный гарнитур. Минимальная ширина изделий составляет 30 см для первого варианта плиты и 26 см – для второго. По форме индукционные плиты представлены в виде прямоугольника или квадрата, а электрические могут быть также выполнены в виде овала, круга или полукруга.
Индукционные и электрические варочные поверхности могут быть связаны с духовым шкафом
Электрическая и индукционная плиты бывают зависимыми и независимыми. Первый вариант связан с духовым шкафом, который должен располагаться в непосредственной близости к поверхности. В электрических моделях блок управления панелью находится непосредственно на шкафу.
Выбирая индукционную или электрическую варочную панель, следует обращать внимание на количество конфорок устройства. Первый тип поверхности может иметь от 1 до 6 конфорок разного диаметра, что позволяет использовать различные емкости. Количество конфорок у электрических моделей составляет 2-5 шт. У плит со стеклокерамической поверхностью конфорки могут располагаться в одном ряду в виде ромба, квадрата, треугольника или полукруга.
Суммарная мощность индукционной варочной панели находится в пределах 3-12 кВт, электрических – 3-10 кВт. Управление работой обоих видов плит может быть сенсорным или механическим. Первый вариант является более удобным. К тому же каждая конфорка может иметь индивидуальный набор сенсорных кнопок.
Индукционная плита в чем отличие от электрической. Индукционные варочные панели
Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.
В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.
Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.
Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.
Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.
Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.
Слева можно поставить как одну большую утятницу, так и две отдельные кастрюли, но без инструкции это понять сложно. Источник:
У этой панели 4 варочные зоны, а центральная часть закрашена для красоты. Вот только догадаться об этом сложно — если только прочитать в описании. Источник: «Яндекс-маркет»
Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная. Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые.
Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.
Могут не подойти кофеварки с очень маленьким диаметром дна, потому что площадь конфорки в разы больше, и она «не видит» маленькие предметы.
Для них и другой посуды, которая не нагревается на индукции, производят специальные магнитные «блины» — переходники, или адаптеры. Поэтому, если у вас много неподходящей посуды, дешевле купить несколько таких переходников. Адаптер для индукционной плиты стоит от 700 до 3000 Р в зависимости от диаметра и производителя, продаются в магазинах с посудой и бытовой техникой.
подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.
Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.
Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.
Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.
Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.
Варочная панель индукционная и электрическая одновременно. Как устроена универсальная варочная поверхность и принцип действия
Как можно понять из названия, комбинированные панели могут одновременно получать энергию из разных источников – газовой подводки и электрокабеля. На поверхности расположены, в том числе газовые конфорки, и сама варочная плоскость, подключаемая к электричеству, поэтому у них такое название. Подобные плиты помогут хозяйке приготовить обед в любом случае, и при отсутствии подачи газа, или электричества. Особенно они удобны в загородном доме, где отключения того или иного вида энергии весьма часты. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть шкаф для варочной и духового шкафа .
Так выглядит комбинированная варочная панель, они имеют разного типа конфорок, использование газа рационально для большого объема приготовляемых блюд, а электрические пригодятся для приготовления блюд на завтрак.
Их отличает высокие функциональные показатели, практичность и приспособленность к разным условиям готовки блюд. Но все больше производителей вместо традиционных электрических панелей монтируют инновационные, индукционные варочные поверхности, отличающиеся своими высокими характеристиками по исполнению варки, жарки или тушения тех или иных видов продуктов.
Хозяйка сама может выбрать нужный рабочий режим, и сэкономить массу времени, для одних блюд использовать газовую подачу энергии, а другие готовить на электричестве. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какая существует лучшая индукционная .
На
Производство комбинированных варочных панелей построено на трех принципиальных отличиях:
«Газ на стекле» с индукционной или электро
Это газовые горелки, находящиеся на стеклокерамической поверхности плиты. Рядом может находиться электрическая или индукционная поверхность для нагрева.
На рынках можно встретить самые разнообразные модели комбинированных варочных поверхностей, которые могут подойти даже самой требовательной хозяйке.
Один тип поверхности Hi-Light
Представлен электрическими конфорками , но не привычными, блинами или спиральными, а ленточными нагревательными элементами, что в большей степени сказывается на эффективности нагрева. Отличаются практически мгновенным разогревом, от элементов быстро прогревается и панель, что способствует быстрому приготовлению пищи, особенно это актуально, когда время ограничено. Но все равно, электропанели медленно остывают, и если не соблюдать осторожность, можно получить термическую травму.
Типичная варочная панель в стиле Hi-Light
У индукционных панелей принципиально отличается работа прибора – мгновенный разогрев и такое же остывание поверхности, стеклокерамическая поверхность всегда выглядит опрятно и привлекательно.
Если же производитель для комбинированных изделий отдал предпочтение чугуну, то поверхность будет всегда из нержавеющего металла или эмалированной стали. А вот имеет ли индукционная варочная панель вред для здоровья и можно ли её использовать достаточно часто, указано тут .
Видео отличия индукционной и электрической варочных панелей