Экспресс-завтрак

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Экспресс-завтрак DeLonghi Экспресс-завтракElectrolux
Набор для завтрака Electrolux, выполненный в едином стиле, состоит из чайника EEWA6000 и тостера EAT6000. Лицевые части приборов изготовлены из матового алюминия Экспресс-завтрак Polaris
Серия MoonLight (Polaris) выполнена из металла и пластика. Набор состоит из чайника с подсветкой, кофеварки мощностью 800Вт и тостера. Последний готов подогревать и размораживать по два ломтика хлеба за цикл. Кроме того, он оснащен решеткой для подогрева булочек Экспресс-завтракBosch
Главный акцент в наборе Private Collection (Bosch) сделан на нержавеющую сталь, прекрасно сочетающуюся с черными вставками Экспресс-завтрак Binatone
EEJ-1555 (Binatone) позволит вскипятить столько воды, сколько вам нужно сейчас Экспресс-завтрак Tefal
Одним из последних чудесных превращений чайника стало появление экспресс-моделей, например QuickHot (Tefal). Аппарат за секунды посредством фильтра очистит воду и вскипятит ее дозированное количество Экспресс-завтрак Vitek
Элегантный черный чайник VT-1156 (Vitek) с прозрачной колбой Экспресс-завтрак Beko
Модель 2110 (Beko) дополнена стеклянным заварочным чайником, а также оснащена функцией поддержания температуры воды Экспресс-завтрак Nespresso
Серия компактных капсульных кофемашин Citiz (Nespresso) выполнена в ярком дизайне. Из нескольких цветовых решений вы сможете подобрать подходящее. Аппараты готовят кофе при давлении 19 бар Экспресс-завтракBoschЭкспресс-завтрак Siemens Экспресс-завтракElectrolux
Капельные кофеварки TKA 6621 (Bosch) и TC 911P2 (Siemens), дизайн которой разработан Porsche Design, а также кофемашина ECG6600 (Electrolux) снабжены кувшином-термосом Экспресс-завтрак Binatone
Соковыжималка для цитрусовых NCJ-7708 W (Binatone) мощностью 30Вт Экспресс-завтрак Moulinex
Модель JU 599 (Moulinex) с прямой системой подачи сока в специальный кувшин Экспресс-завтрак Unit
Универсальная соковыжималка UCJ-412 (Unit). Загрузочное отверстие диаметром 74 мм позволяет загружать фрукты и овощи целиком, не разрезая. Также у аппарата есть насадка для отжима сока из цитрусовых Экспресс-завтрак Unit
Соковыжималка UCJ-417 (Unit) мощностью 300Вт Экспресс-завтрак Tefal
Тостер Toastn Light (Tefal) обладает интересной функцией: цвет стенок меняется в процессе приготовления от синего до красного, отражая степень готовности тоста. Также у прибора есть опция автоцентрирования ломтиков Экспресс-завтрак Paradise
Прибор ярко-красного цвета Paradise непременно привлечет к себе внимание Экспресс-завтрак Binatone
Тостер SGK-9902 (Binatone) готов не только поджарить ломтики хлеба, но и разморозить их Экспресс-завтрак Binatone
Сандвичница ST-900-X (Binatone) может приготовить четыре бутерброда одновременно

Темп современной жизни таков, что мы уже давно не столько завтракаем, сколько быстро перекусываем. Сутра не хочется тратить время на то, чтобы стоять у плиты, но организм упорно требует подпитки. Выручают нас различные приборы, способные быстро приготовить завтрак.

Чтобы получить утренний бодрящий напиток, могут понадобиться чайник, кофеварка или соковыжималка, а утолить голод помогут тостеры. Все приборы для приготовления завтрака призваны свести к минимуму участие человека в этом процессе и максимально ускорить саму процедуру.

Единая красота

Многие производители, заботясь о том, чтобы в кухнях потребителей царила гармония, предлагают наборы приборов для завтрака, выполненные в едином стиле, такие, как Private Collection (Bosch, Германия), MoonLight (международный концерн Polaris). Как правило, в подобном наборе сочетаются чайник, кофеварка и тостер. Иногда изготовители совмещают два изделия в одном: например, модель TSKTN9024SI (Bork, Германия)- это чайник и тостер “в одном флаконе”. Укомплектов есть и недостаток: вы не можете подобрать характеристики каждого отдельного прибора. Скажем, кому-то не нужен такой мощный чайник, а иные хотят более «навороченную» кофеварку.

Если не принимать во внимание технические характеристики приборов (о них мы расскажем далее), общим важным параметром для всех моделей является материал, из которого они изготовлены. Впроизводстве различной мелкой бытовой техники в основном используют пластик, сталь и стекло. Они часто дружно «живут» вместе.

Пластик. Это, безусловно, самый популярный материал. Главные его преимущества- дешевизна, прочность и легкость. Кроме того, он позволяет производителю “играть” с расцветкой прибора, и каждый покупатель сумеет выбрать подходящий вариант для интерьера своей кухни. Приборы из пластмассы (при условии, что они выпущены известной фирмой, а не китайской no name) безопасны. Если приобрести модель сомнительного бренда, нет гарантий, что при изготовлении использован обладающий надлежащими свойствами пластик. Значит, последний способен влиять на вкус продуктов, что особенно важно в чайниках: при высокой температуре некачественная пластмасса может выделять в воду вредные вещества. Упластика есть и серьезный эстетический недостаток: постепенно из-за высоких температур (в чайниках) или постоянного соприкосновения с красящими продуктами (в соковыжималках) он теряет свою привлекательность, блекнет или меняет цвет. Ивернуть былой облик ему довольно проблематично.

Сталь. Впоследнее время все больше производителей отдают предпочтение нержавеющей стали: она очень модна в кухне, ее ценят за эффектную «внешность», а также прочность и гигиеничность. При правильном уходе изделие из стали годами будет сохранять свой первозданный вид. Если прибор работает при высокой температуре (чайник, тостер), о металлический корпус можно обжечься, поэтому следует быть аккуратнее. Кроме того, любое устройство из металла значительно тяжелее пластмассового.

При выборе будьте внимательны- не всегда “цвет нержавеющей стали” означает, что прибор выполнен из этой самой стали. Часто используют имитацию металла- тот же пластиковый корпус обернут в «фольгу» или просто покрашен серебристой краской. Значит, изделие не может быть дорогим и не обладает достоинствами нержавейки.

Стекло. Это гигиеничный, ударопрочный и термостойкий материал. Его применяют в чайниках, кофеварках и соковыжималках. За внешним видом такого прибора надо постоянно следить, ведь на стекле особенно заметны различные загрязнения. Впрочем, удалить их нетрудно.

Чайку не желаете?

Можно составить комплект для завтрака и самостоятельно. Внешне изделия, вероятно, и не будут сочетаться друг с другом, но зато вы сумеете подобрать требуемые технические характеристики. Самый популярный прибор, без которого не обойтись ни за завтраком, ни за обедом, ни за ужином,- это чайник. Идаже если мы не завтракаем, чашечку чая утром выпьем с удовольствием. Выбор базируется на трех китах: материале, типе нагревательного элемента и мощности.

Материал. Этот параметр очень важен для чайника, поскольку он работает при высоких температурах и непосредственно соприкасается с водой. Внешний вид пластикового чайника быстро ухудшается из-за пара, выходящего из носика. Уметаллического есть свои особенности, которые способны проявиться в ходе эксплуатации. Дело в том, что шкала уровня воды даже в таком изделии, как правило, изготовлена из пластика. При нагревании, поскольку тепловое расширение материалов разное, через некоторое время чайник с большой долей вероятности начнет подтекать на стыках металла и пластмассы. Кроме того, “голос” прибора из нержавейки гораздо громче, чем пластикового. Любители чая утверждают, что самый вкусный напиток получается в стеклянном чайнике. Апроцесс кипячения в нем становится поистине завораживающим, ведь можно наблюдать за пузырьками.

Нагревательный элемент. Еще одно существенное различие- тип нагревательного элемента: открытый или скрытый ТЭН (трубчатый электронагреватель). Первый находится у днища прибора. На нем оседает много накипи, его неудобно чистить, и требуется больше времени, чтобы вскипятить воду. Зато чайники с открытым ТЭНом шумят меньше и стоят дешевле.

Скрытый ТЭН спрятан за металлической пластиной. Здесь кипячение происходит быстрее, причем можно нагреть до 100С даже стакан воды. Внекоторых моделях вместо спирали установлен плоский дисковый нагревательный элемент, и в силу равномерного нагрева вода закипает за еще более короткий промежуток времени. Впрочем, скоро выбор существенно сузится: модели с открытыми ТЭНами постепенно исчезают с прилавков магазинов, уступая место чайникам с закрытыми нагревателями.

Мощность. Эта величина зависит от размера чайника: чем он больше, тем выше мощность. Ее средние значения- 1,5-2,5кВт, хотя у отдельных моделей она достигает и 3кВт. Кроме того, мощность- один из параметров, влияющих на скорость закипания. Чем она выше и меньше объем чайника, тем быстрее вода закипит. Но не всегда следует гнаться за значительными показателями мощности- не в каждой квартире проводка выдержит «сильный» прибор.

Кофейная кантата

Поистине утренний напиток- кофе. Ничто так не бодрит с утра, как чашечка этого ароматного «нектара». Его вам сварят капельные кофеварки, рожковые (эспрессо) и кофемашины. Все они приготовят кофе быстро, что очень важно для тех, кто торопится на работу.

Капельные. Такие модели (иначе именуемые фильтрационными) работают с молотым кофе. Перед тем как загрузить кофе в прибор, зерна надо предварительно размолоть, например в кофемолке. Подобные изделия отличаются друг от друга фильтрами, производительностью и дополнительными функциями (таймер, контроль крепости напитка, подогрев колбы ит.п.).

При выборе в первую очередь обратите внимание на фильтры. Вбольшинстве моделей установлен многоразовый фильтр из нейлона (рассчитан примерно на 150 завариваний кофе, цена- около 200руб.). Он неудобен, потому что его нужно мыть каждый раз после приготовления напитка. Вотдельных изделиях используют одноразовые бумажные, которые после приготовления кофе просто выбрасывают. Их достоинство очевидно- не надо мыть. Однако вам придется постоянно докупать этот расходный материал (цена- примерно 2руб. за 1шт.).

Мощность модели влияет на интенсивность подогрева воды, а следовательно, и на скорость приготовления кофе. Правда, чем быстрее происходит процесс, тем менее крепкий напиток получается, поскольку кофе не успевает отдать воде свой аромат. Многие находят выход, закладывая в прибор больше кофе, чем требуется для одной порции, но это неэкономично. Более рационально купить кофеварку с контролем крепости. Всоответствии с заданным количеством чашек уменьшаются или увеличиваются интенсивность нагрева и подачи воды.

Еще один параметр, способный заставить вас задуматься при покупке прибора,- объем резервуара для воды. От него зависит количество кофе, которое можно получить за один цикл. Объем колеблется от 0,2л (примерно две чашки кофе) до 0,8-1,2л (10-15чашек за 1 раз).

Вобщем, капельные кофеварки- это неплохой выбор, поскольку они дешевы и надежны. Но их нельзя посоветовать гурманам, ведь вкус напитка далек от идеального.

Рожковые. Название данных кофеварок произошло от “рожка”- держателя фильтра, изготовленного в виде усеченного конуса с отверстием внизу. В”рожок” засыпают молотый кофе и под давлением- около 15бар- пропускают через него воду (для этого приборы оснащают встроенным насосом). Именно при таком давлении кофе отдает максимум своего вкуса воде. Вподобных аппаратах получается настоящий ароматный эспрессо.

Кофемашины. Приготовление напитка в кофемашине сводит к минимуму число манипуляций человека. Процесс максимально автоматизирован: прибор и перемелет зерна, и вспенит молоко, и разольет напиток по чашкам. Единственное, что придется делать,- время от времени добавлять ингредиенты (зерна, молоко) и при первом цикле работы задать степень помола, количество кофе на порцию, объем наполнения чашки ит.п. Машина запомнит ваши установки. Достаточно нажать на кнопку, чтобы через 30-40с кофе был готов и налит. Латте, эспрессо, капучино- вот далеко не полный список того, что может сварить кофемашина. После нескольких циклов приготовлений не забудьте включить функцию очистки прибора.

Частота добавления ингредиентов зависит от того, насколько интенсивно вы пользуетесь аппаратом. Не вдаваясь в тонкости арифметики, отметим, что, 1раз загрузив зерна в кофемашину, человек сможет пить кофе по утрам в течение 2-3нед.

Как правило, кофемашины работают с зерновым и молотым кофе. Есть модели и для кофе в капсулах (смесь молотых зерен, спрессованных в таблетку). Одна капсула дает одну чашку кофе. Преимущества этого способа- в простоте эксплуатации: не надо пачкать руки, и отходы убирать легче. Правда, кофейные гурманы недовольны тем, что капсулированный кофе не позволяет самостоятельно экспериментировать с вкусом напитка.

Большинство производителей предлагают аппараты с оптимальным для варки эспрессо давлением- 15бар. Авот дополнительные функции в различных моделях могут значительно отличаться. Например, предварительное смачивание спрессованного кофе улучшает его аромат. Важна и возможность изменять крепость напитка. Если вы дорожите каждой минутой, узнайте, есть ли функция приготовления двух чашек одновременно. Апрограммирование на определенное время полезно тем, кто хочет, чтобы вместо будильника его разбудил аромат свежесваренного кофе.

Ну и разумеется, незаменимая для многих деталь- капучинатор, взбивающий молочную пенку. Последнюю в разных моделях готовят неодинаковыми способами. Например, в чашку с молоком подается пар под давлением, взбивающий пенку. Но гораздо удобнее автоматический капучинатор, забирающий молоко из пакета или емкости и отправляющий его в чашку уже взбитым. Подставка для подогрева чашек- не такая бесполезная опция, как может показаться на первый взгляд. Ведь теплая посуда дольше сохранит аромат напитка.

Имейте в виду, что кофемашины- стационарные приборы. Их масса достаточно большая- 10-15кг, а ориентировочные размеры- 400400350мм. Они бывают отдельно стоящими и встраиваемыми. Остается лишь выбрать ту, что подходит для вашей кухни.

Полезное утро

Для любителей здорового образа жизни соковыжималка- идеальный вариант. Они подразделяются на устройства для цитрусовых (апельсинов, мандаринов, лаймов идр.) и универсальные (для всех остальных фруктов и овощей).

Приборы для солнечных плодов. Соковыжималки или прессы для цитрусовых помогут вам отжать из них сок. Механический пресс хорош тем, что не тратит электрическую энергию. Нужно лишь приложить небольшое усилие к рычагу, чтобы получить свежий нектар (как правило, он льется прямо в стакан). Электрические соковыжималки оснащены электродвигателем, и отжим происходит при вращении конической насадки. Утаких аппаратов обычно есть встроенная емкость для сбора сока (оттуда его потом можно разлить по стаканам). Характеристики самых простых пластиковых соковыжималок, указанные на ценниках в магазинах, отличаются незначительно. Например, их мощность обычно невелика- в среднем 40Вт. Этого вполне достаточно, чтобы утром приготовить пару стаканов сока. Если же вы собираетесь пить много сока, лучше присмотреться к приборам мощностью около 100Вт, готовым работать длительное время.

Универсальные. Модели-“универсалы” могут выжать сок из фруктов, овощей, ягод и даже зелени. Правда, большинству приборов будет сложно перерабатывать клубнику, крыжовник, малину и другую лесную и садовую продукцию с мелкими косточками. Последние быстро засорят отверстия фильтра, что затруднит отжим. Иучтите: из таких фруктов, как бананы, скорее всего получится пюре.

Выбирая соковыжималку, обратите внимание на форму сепаратора. Если она цилиндрическая, при отжиме сока жмых не отбрасывается и мешает работе. Поэтому, приготовив примерно два стакана сока, вам придется прервать процесс и очистить ситечко. Впрочем, у такой конструкции есть и плюс: прибор продолжает отжимать мякоть вместе с новыми порциями плодов, а значит, и выход сока большой. Вконусных сепараторах жмых попадает в специальный контейнер. Опорожнять его придется гораздо реже, чем цилиндрическое ситечко.

Приборы работают примерно 2- 3мин. Далее лучше сделать перерыв на пару минут, чтобы дать “отдохнуть” двигателю. Возможность в течение длительного времени перерабатывать урожай (например, яблок) производители указывают отдельно и гордятся такими соковыжималками. Наличие двух скоростей вращения позволяет более эффективно выжимать сок из мягких и твердых продуктов. Стоит посмотреть и на ширину горловины- можно ли загрузить в нее, скажем, целое яблоко.

Мощность соковыжималок- в среднем 200-850Вт. Считается, что чем она выше, тем продуктивнее отжим. Однако «Ростест-Москва» провел тестирование, в ходе которого выяснилось, что при оценке работы прибора надо учитывать его производительность и чистоту сока (правда, эти данные покупателям предоставляют не все изготовители).

Зажарим в момент

Одним из самых популярных «быстрых завтраков» давно являются тосты. Идеально поджаренные кусочки хлеба быстро приготовят для вас тостеры. Современные модели готовы работать и с обычным хлебом, и с замороженным. Сначала он прогревается и только потом поджаривается. Отдельные тостеры способны подогреть и булочки: их кладут на выдвижную решетку, которой оснащен прибор. Таким образом можно подогреть и бутерброды, но только если они без масла (нельзя, чтобы последнее, растаяв, попало внутрь тостера).

Нагревательный элемент в тостерах представляет собой кварцевую трубку или спираль из проволоки. Приборы первого типа готовят медленно, зато прожаривают хлеб равномернее. Вторые дешевле, но ломтики могут и пригореть.

Почти во всех моделях есть регулировка степени поджаривания: в среднем у переключателя шесть-десять позиций. Автоматическое центрирование ломтиков способствует их равномерному обжариванию: подвижные направляющие располагают кусочек хлеба на одинаковом расстоянии от нагревательных элементов. При приготовлении тостов не обойтись без крошек, поэтому лучше, если устройство оснащено выдвижным лотком для них (тогда не придется переворачивать вверх дном и трясти весь прибор).

Производители стараются сделать тостеры максимально безопасными, например, изготовляя теплоизолированный корпус. Ав некоторых моделях есть функция отключения, если хлеб застрянет внутри.

Редакция благодарит компании Electrolux, Polaris, Beko, «БСХ Бытовая техника», «Группа SEB», Binatone, Vitek, Nespresso за помощь в подготовке материала.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№139