Домашние булочки

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Домашние булочки Фото Е. Савиной
Стилист В. Исмиева
Хлебопечь Moulinex

Домашние булочки

Домашние булочкиХлебопечи дают возможность придумать свой хлеб, экспериментируя с ингредиентами, добавляя зелень, орехи, овощи идр. Домашние булочкиХлебопечь SD-255 (Panasonic) оснащена специальным диспенсером, который в нужный момент автоматически добавит орехи, цукаты, семечки ит.д. Домашние булочкиХлебопечь SD-255 (Panasonic)

Домашние булочки

Домашние булочкиHitachi Домашние булочкиMoulinex Домашние булочкиСтильная модель HB-155CJ (LG) сохранит хлеб теплым в течение 3ч после приготовления Домашние булочкиФото Е. Савиной
В печах есть решетки для форм (a), тесто-смесительные лопасти (б), форма для багетов (в) Домашние булочкиХлебопечь BM-1068 (Binatone) оснащена 12 программами и удобным дисплеем

Домашние булочки

Домашние булочкиДомашние хлебопечи BM 3989 (Severin) (а) и Amaryllis (KIA) (б)Домашние булочкиSeverin

Домашние булочки

Домашние булочки Moulinex
Домашним хлебопечам подвластен не только хлеб. Они способны испечь и кексы, а также пригото-вить тесто для пиццы, пельменей и пасты. Кроме того, можно даже сделать джем

Домашние булочки
Домашние булочки
Домашние булочки
Домашние булочки

Домашние булочкиSeverin
При приготовлении хлеба нужно соблюдать технологию. Ингредиенты закладывают с помощью мерной ложки (а). Используют сухие дрожжи (б). Тесто должно быть липким на ощупь (в). Готовый хлеб вытряхивают из формы (г) Домашние булочки Moulinex

Что может быть приятнее с утра, чем аромат… “Кофе?”- спросите вы. Авот и не угадали- свежевыпеченного хлеба. Вы даже не смели мечтать об этом в своей городской квартире? Но с современными технологиями самые несбыточные мечты могут стать явью. Просим любить и жаловать хлебопечь, которая всегда готова побаловать вас вкусным домашним хлебом.

Пожалуй, ни один человек не представляет себе жизни без хлеба. Не счесть пословиц и поговорок с его “участием”: “Встречать хлебом-солью”, “Хлеба и зрелищ”, “Хлеб- всему голова”, “Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба”, “Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска”, “Без соли, без хлеба- половина обеда”, “Без хлеба и медом сыт не будешь”, “Бог на стене, хлеб на столе”, “В Москве калачи как огонь горячи”, “Ешь пироги, хлеб береги” идр.

Кхлебу всегда относились бережно, а в особенности- после военного голода. Стех пор минуло много лет, появилось множество разновидностей этого самого главного продукта, и теперь, стоя перед прилавком в магазине, мы уже задумываемся над тем, какую буханку купить: обычный ли батон, французский, а может быть- с изюмом или луком. Акак насчет грибного, овощного ит.п.? Но к сожалению, в такой выпечке нередко присутствуют всевозможные добавки – вредные и не очень (уксус, соевая мука, а также “улучшители” Е72, Е300 идр.), которые вряд ли пойдут на пользу организму. Да и вкус хлеба порой оставляет желать лучшего. “Но не печь же его дома. Это столько хлопот”,- парируете вы. Безусловно, мы полностью согласны. Конечно, остались “бабушкины пирожки”, пасхальные куличи и прочие радости жизни, на которые, впрочем, жители мегаполиса все реже тратят свое драгоценное время. Ауж о том, чтобы испечь простую буханку, сейчас речи просто не идет. Но нам на помощь приходят современные технологии в виде домашних хлебопекарен, которые все заботы возьмут на себя. Они легко уместятся на столе и за 3ч приготовят душистый хлебушек. Вы получите настоящее удовольствие от качества этого хлеба, его свежести, а главное- неповторимого вкуса и аромата. Да и экспериментам будет положено начало: хотите- хлеб с изюмом, хотите- с орехами, яблоками, зеленью… да с чем угодно. Здесь ограничители- лишь ваша фантазия и гастрономические предпочтения.

Ешь калачи, пока горячи!

Несмотря на кричащий заголовок, как раз этого-то делать и не следует. Все-таки горячий и даже теплый хлеб диетологи есть не рекомендуют, поскольку желудку трудно переварить его. Потерпите и дождитесь, когда выпечка остынет. Поверьте, от этого она не станет менее вкусной.

Конечно, можно приготовить хлеб дома и без печки – самостоятельно замесить тесто и выпечь в духовке, но, поверьте, умный прибор избавит вас от хлопот и упростит приготовление до максимума. Да и хлеб будет более равномерно пропеченным, с аппетитной румяной корочкой.

Внутренние тайны

Вам, наверное, интересно, может ли бездушная железка заменить заботливые бабушкины руки? Так что для начала давайте разберемся, как устроен этот агрегат. Хлебопечи бывают разных размеров- в зависимости от этого они способны готовить буханки весом 0,5-1,5кг. По периметру внутренней камеры прибора проложен нагревательный элемент- выбрав какой-либо из режимов, вы зададите ему определенную температуру и необходимое время для выпекания. На дне камеры смонтирован привод, который вращает лопасти для перемешивания теста.

Домашние булочкиФото Е. Савиной

Домашние булочки
Домашние булочки

В печах есть решетки для форм (a), тестосмесительные лопасти (б), форма для багетов (в)

Причем в хлебопечи может быть один привод или два- это зависит от ее размера. Лопасть свободно надевается сверху на вал, проходящий через дно специальной вынимаемой формы с антипригарным покрытием. Именно в эту форму засыпают ингредиенты, и в ней совершается таинство рождения вкуснейшего продукта. После этого ее вставляют в печь так, чтобы вал (валы) с лопастью попал в приводной механизм. Сверху форму закрывают крышкой, где, как правило, есть окошко для наблюдения за процессом приготовления. Итеперь остается только установить нужный вам режим (точнее, выбрать вид хлеба), определиться с коркой (светлая, средняя, темная), включить прибор и готовиться к тому, чтобы отведать вкусного хлеба.

Тонкости хлебопечения

Как же происходит процесс приготовления хлеба? Надо лишь, следуя рецепту, влить воду, заложить в форму нужное количество муки, соли, сахара, молока, масла и дрожжей (учтите, что печи рассчитаны на применение сухих дрожжей и порошкового молока). Перемешивать ингредиенты не надо, лишь закройте крышку, выберите подходящую программу- и занимайтесь своими делами. Всвязи с этим особенно популярна функция отсрочки старта, которая имеется в таких приборах, как HB-E303 (Hitachi, Япония), ВМ 3983 (Severin, Германия), BM-1068 (Binatone, Великобритания), BDM 075S (De’Longhi, Италия). То есть можно заложить в печь все продукты перед сном, и с утра вас разбудит аромат свежей выпечки. Некоторые печи готовы позаботиться об испеченном хлебе. Так, в модели BDM 075S (De’Longhi) есть функция поддержания тепла, то есть печь в течение 1ч после окончания выпечки слегка греет хлеб.

Высший сорт!

Качество хлеба во многом зависит от качества муки. Производители печек рекомендуют использовать только хлебопекарную пшеничную муку высшего сорта.
Впродаже есть пшеничная мука пяти сортов: крупчатка, мука высшего, I, II сортов и обойная. Они отличаются друг от друга так называемым выходом, то есть количеством муки, получаемым из 100кг зерна, а также разной степенью помола (мельче или крупнее частицы), содержанием отрубяных частиц и процентом клейковины. Нельзя сказать, что какая-то из них плохая. Просто они все предназначены для применения в разных целях. Мука высшего сорта хороша для тех продуктов, которым надо придать объем и пористость. Перед покупкой муки внимательно прочитайте, какого она сорта и для чего предназначена.

Итак, вернемся к процессу приготовления. Хлебопечь посредством лопастей самостоятельно замесит тесто, даст ему отстояться. Когда масса поднимется, аппарат снова ее перемешает, чтобы вышли газы, и второй раз даст подняться- в общем, проделает все то, что, как правило, собственноручно выполняет хорошая хозяйка. Итолько затем приступит непосредственно к выпечке- в этом процессе задействован нагревательный элемент. Ав модели HB-E303 (Hitachi) в дополнение к нему установлен вентилятор, который обеспечивает равномерность распределения горячего воздуха по всему объему.

Когда хлеб будет готов, прибор даст ему немного остыть и только потом с помощью звукового сигнала “позовет” хозяйку. Обычно весь процесс занимает не более 4ч. Вбольшинстве моделей есть и функция быстрого приготовления- примерно за 1,5ч, но, к сожалению, ее можно применять только для определенных видов хлеба, например французского батона.

Совет специалиста

1.При выпекании хлеба важно внимательно относиться к жидкости- нельзя ее недолить или перелить. Вкаждом рецепте в инструкции по эксплуатации печи количество жидкости строго рассчитано. Помните об этом, воплощая в жизнь собственный рецепт. Например, при добавлении фруктов учитывайте их сочность. Выделяемый ими сок- это дополнительная жидкость, которая может стать лишней,- и тогда хлеб слишком сильно поднимется.

2.Обязательно добавляйте ингредиенты в последовательности, указанной в рецепте, чтобы они не перемешались друг с другом.

3.Заложив форму, не перемещайте печь (иначе ингредиенты могут смешаться раньше времени). Поэтому следует изначально поставить агрегат на то место, где он будет работать.

4.Если вы все положили строго по рецепту, но недовольны результатом, то 90 % вины лежит на муке. Попробуйте купить другую.

5.Качество хлеба проверяют следующим образом. Если его нарезать тончайшими ломтиками и он не будет крошиться- это качественный хлеб. Кроме того, определить качество хлеба можно и так: после того как вы слегка нажмете на него пальцем и примнете, ломоть должен сам принять первоначальную форму.

Анна Печорина, директор Тренинг Академии LG

Кстати, если вы решили выпечь хлеб с какими-либо добавками, то в нужный момент звуковым сигналом печь сообщит вам, что в тесто пора добавить соответствующие ингредиенты: изюм, орехи, грибы, ягоды, лук, сыр, травы или что-то другое.

Есть и небольшие минусы. Первый: могут возникнуть трудности с выниманием хлеба из формы. Надо достать форму, перевернуть вверх дном и потрясти- хлеб обычно легко выскакивает; если же этого не происходит, требуется пластмассовой или деревянной лопаточкой подцепить его с краев. Затем следует вытащить лопасти из хлеба, так как чаще всего они застревают в нем. Так появляется второй, эстетический недостаток: на дне буханки остаются дырки от лопастей. Итретий минус- хлеб получается только прямоугольный, в соответствии с формой, куда закладывают продукты. Правда, в отдельных моделях, таких, как XXL Baguette (Moulinex, Франция), можно делать маленькие овальные булочки, поскольку к машине прилагаются специальные съемные формы с антипригарным покрытием. Но при их приготовлении потребуется ваше участие. Вопределенный момент вам придется вынуть подошедшее тесто, разделить его на четыре равных куска и уложить в эти формы.

Печи способны работать в нескольких режимах. Обычно они могут приготовить классический белый хлеб, французский, хлеб из непросеянной муки и ржаной. Но некоторые приборы замешивают тесто для пиццы- BM 3986 (Severin) и для пельменей- SD-254 (Panasonic, Япония), делают исконно русское блюдо- кулич- и многое другое. Например, модель HB-156JE (LG, Корея) оснащена программой «Русский повар»: с ее помощью вы получите медово-горчичный, тыквенный, сметанный хлеб. Более того, умный прибор «разговаривает» на русском языке.

Плюсы и минусы домашнего хлебопечения

Плюсы
1. Увас всегда под рукой свежий хлеб.
2. Вы уверены, что хлеб не содержит консервантов.
3. Облегчен процесс приготовления теста.
4. Можете экспериментировать с вкусом хлеба и добавлять те ингредиенты, которые вам нравятся.

Минусы
1. Хлебопечь занимает много места (ориентировочные габариты- 370360250мм) и весит немало (5-7кг).
2. Для ее покупки надо выделить из семейного бюджета сумму от 3 тыс. руб.
3. Тратится электроэнергия (потребляемая мощность приборов- 450-720Вт).
4. Вхлебе остаются вмятины от лопастей.

Интересно, что хлебопечи могут готовить не только мучные изделия. Самые “ловкие” из них- BM-350 (Kenwood, Великобритания), BBA 2605 (Clatronic, Германия), OW 200 (Moulinex), HB-156JE (LG)- умеют делать и джем. То есть вы так же, как и в случае с хлебом, закладываете в форму ингредиенты (в данном случае- фрукты и сахар). Прибор их измельчит, перемешает и выдаст готовый продукт. Единственный нюанс- невысокая производительность, так что вы вряд ли сможете таким образом запастись джемом на всю зиму. Зато сладости к вечернему чаю целой семье будут обеспечены без проблем.

Внимание, опасность!

При четком следовании рецепту, указанному в инструкции к хлебопечи, хлеб должен получиться вкусным, хорошо пропеченным. Но все же надо учитывать и то, что тесто- капризная субстанция и его поведение зависит от множества факторов (качество ингредиентов, внешняя температура…). Как и в случае с “ручным” приготовлением, главным “нарушителем покоя” здесь является мука, а потому нужно использовать только продукт высшего качества. Не исключено, что из-за плохой муки хлеб получится клеклым, непрезентабельного вида. Кроме того, надо быть осторожнее, если вам хочется отойти от рецептов, приведенных в инструкции по эксплуатации печи, и поэкспериментировать. Втаких случаях иногда можно следить за приготовлением, проверять тесто: открывать крышку, заглядывать внутрь и трогать массу.

Правила работы с хлебопечью

1.Поставьте печь на ровную огнеупорную поверхность, затем откройте крышку и достаньте форму за ручку.

2.Проверьте, нет ли крошек хлеба от предыдущей готовки. Наденьте лопасть на стержень, находящийся на дне формы.

3.Сначала залейте жидкости, затем добавьте ингредиенты. Соль, сахар и масло положите в разные углы формы, чтобы они не смешались заранее. Дрожжи поместите в небольшое углубление, сделанное в муке, так, чтобы они не соприкасались с жидкостью, иначе начнут “работать” раньше времени.

4.Поставьте форму в печь и закройте крышку.

5.Выберите нужную программу и нажмите кнопку “Старт”.

6.После замеса теста прибор сообщит вам о том, что при желании вы можете добавить дополнительные ингредиенты: орехи, сухофрукты, зелень, овощи ит.п. Откройте крышку, засыпьте их и закройте.

7.Когда хлеб будет готов, печка подаст звуковой сигнал. Откройте крышку и осторожно вытащите форму, чтобы не обжечься.

8.Достаньте хлеб.

9.Дождитесь, когда печь остынет, очистите ее от крошек и протрите влажной салфеткой.

Однако это допустимо только в конкретные моменты, когда тесто уже замешено. Иначе от контраста температур оно может осесть и больше не подняться. Правильное тесто- липкое на ощупь. Если оно слишком мягкое- надо добавить муки, а если плотное- жидкости. Но главная опасность заключается в том, что тесто может подняться слишком высоко (если вы положили продуктов больше, чем требует рецепт), “выйти” за пределы формы и попасть на согревающие спирали. Втаких случаях тесто прокалывают сверху деревянной палочкой, чтобы оно осело, а спираль и внутреннее пространство печи немедленно отмывают. Причем (внимание!) если на лопастях остались затвердевшие куски теста, не следует их отскребать, иначе повредится верхний слой лопастей и они начнут ржаветь. Отмочите их в теплой воде, чтобы тесто само отпало. Кроме того, следует строго соблюдать рецептуру. Лучше положить меньшее количество ингредиентов, нежели большее.

Мука муке рознь

1.Белая мука (высшего качества) получается из пшеничного зерна, очищенного от отрубей. Она лучше всего подходит для хлебопечи, поскольку в ней много клейковины, а значит, тесто будет более эластичным.

2.Хлебная непросеянная – мука из пшеницы, более грубая, чем обычная белая. Но зато в ней больше полезных веществ. Из-за содержания отрубей хлеб получится более тяжелым и грубым. Лучше такую муку смешивать с белой.

3.Всерой хлебной муке отрубей меньше, и они мельче, чем в непросеянной.

4.Солодовая (зерновая) мука- смесь белой и непросеянной муки, в которую добавлены осоложенные пшеничные зерна. Хлеб- более сладкий и легкий.

5.Ржаную муку используют для приготовления плотного темного хлеба. Вней мало клейковины, поэтому лучше смешивать ее с белой мукой.

6.Кукурузную муку получают из кукурузных зерен. Ее не применяют для приготовления хлеба- эту муку можно лишь понемногу добавлять к другому сорту.

7.Изделия из перловой муки имеют нежный сладковатый вкус. Ее тоже хорошо бы смешивать с белой мукой.

Цены и фирмы

Хлебопечи выпускают фирмы ETA (Чехия), Binatone, Clatronic, Hitachi, De’Longhi, Kenwood, LG, Moulinex, Panasonic, Severin идр. Стоимость- 2,5-6 тыс. руб. Цена зависит от возможностей печи- количества разновидностей хлеба, которые в ней можно испечь, а также от наличия дополнительных функций, таких, как таймер отсрочки, возможность варки варенья, приготовления теста для пиццы ит.п.

Редакция благодарит представительства компаний Hitachi, LG Electronics, Severin, Matsushita Electric Industrial (Panasonic), Moulinex за помощь в подготовке материала.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№113