Что такое прессостат в газовом котле

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Прессостат в газовом котле – это устройство, предназначенное для контроля давления в системе отопления. Он выполняет следующие функции:

Измерение давления: Прессостат измеряет давление воды в контуре отопления с помощью гибкой мембраны или сильфона.

Преобразование давления в электрический сигнал: Когда давление в системе повышается или падает, мембрана или сильфон передают это изменение давления микропереключателю внутри прессостата. Микропереключатель преобразует механическое движение в электрический сигнал.

Управление работой котла: Электрический сигнал от микропереключателя отправляется на электронную плату котла, которая регулирует работу газового клапана и насоса.

Базовые принципы работы:

* Если давление слишком низкое: Прессостат обнаруживает падение давления и размыкает микропереключатель, прерывая подачу газа к горелке и останавливая насос. Это защищает котел от работы без воды, что может привести к перегреву и повреждениям.
* Если давление в пределах нормы: Прессостат поддерживает замыкание микропереключателя, что позволяет горелке продолжать работать и поддерживать заданную температуру теплоносителя.
* Если давление слишком высокое: Прессостат обнаруживает повышение давления и замыкает другой микропереключатель, активируя клапан сброса давления. Клапан сброса выпускает воду из системы, снижая давление и предотвращая повреждения оборудования.

Типы прессостатов:

* Механические: Имеют традиционную механическую конструкцию с мембраной и микропереключателем.
* Электронные: Используют датчик давления и электронную плату для мониторинга давления.
* Дифференциальные: Измеряют разницу давления между входящей и выходящей водой.

Прессостат является важным компонентом газового котла, обеспечивающим безопасную и эффективную работу системы отопления.

Добавить комментарий