Библиотека на ладони

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Часто дома не хватает места для библиотеки. С новыми технологиями в вашей квартире появится свободное пространство, поскольку все любимые книги, а также фотографии, аудио- и видеозаписи уместятся на ладони. Все это сохранит один прибор — ридер для чтения электронных книг

Разнообразие ридеров (второе название – e-Book) таково, что буквально глаза разбегаются. Какой из них предпочесть? И почему модель с возможностью смотреть фото, видео, а также слушать музыку стоит в 2 раза дешевле устройства, позволяющего только читать книги?

Самое главное

Экран – “лицо” электронной книги, от него во многом зависит удобство пользования прибором. Поэтому, выбирая ридер, в первую очередь обратите внимание на это “лицо”. Важная характеристика любого экрана – размер. Самый популярный – диагональ 5-7 дюймов. Однако размер 5 дюймов все-таки многим может показаться недостаточным – на маленьком экране проблематично просматривать журналы или PDF-файлы. Удобен для чтения экран с диагональю от 7 дюймов и разрешением 800×600 точек. Посмотрите, чтобы при нормальном для вас размере шрифта читать страницы было комфортно и не приходилось часто перелистывать их.

Существует два типа экранов: электронная бумага и LCD (или TFT-экран). Первый был специально создан для ридеров, а второй успешно используют и в других приборах.

При изготовлении электронной бумаги применяют технологию жидких чернил с имитацией печати на обычной бумаге. Такой экран не является источником света, а отражает его. Информацию на подобном экране человеческий глаз воспринимает как печатный текст на обычной бумаге. Это комфортное, безопасное для зрения чтение. Всилу технологических особенностей изображение бывает только черно-белым.

Самый распространенный тип такого экрана – E-Ink. Есть три его варианта: Surf, Vizlplex и Pearl. Всамых новых моделях, как правило, используют экран E-Ink Pearl, поскольку его контрастность на 50 % выше, а время обновления меньше, чем в предыдущих версиях. Долгое время E-Ink занимал монопольное положение на рынке. Недавно у него появился первый конкурент – экран SiPix, также основанный на технологии жидких чернил. Пока он значительно уступает экрану E-Ink по своим характеристикам, зато более привлекателен по цене.

LCD-дисплеи бывают и монохромными, и цветными. Изображение формируется так же, как и в других приборах и устройствах, например мониторах. Главный недостаток тот же: из-за подсветки возникает мерцание, от которого устают глаза. Ктому же угол обзора у LCD-экранов составляет 160, а у E-Ink – 180.

Библиотека на ладони 1
Ritmix
Библиотека на ладони 2
Prestigio
Библиотека на ладони 3
Onyx
Библиотека на ладони 4
Onyx

1. Уридера RBK-700 HD (Ritmix) экран с разрешением 1024×768. Можно читать электронные книги в разных форматах. Модель также поддерживает архивы RAR и ZIP, файлы MS Excel и Powerpoint. Кроме того, есть MP3-плеер и FM-радио с возможностью фоновой работы.
2. Модель PER 5162B (Prestigio) с клавиатурой QWERTY позволяет слушать музыку, смотреть фото, использовать Wi-Fi и словарь.
3. Шестидюймовый экран E-Ink Pearl ридера A61S Juliet (Onyx) защищен металлической рамкой по периметру. Объем встроенной памяти прибора составляет 2 Гб. Также можно использовать карты памяти SD объемом до 32 Гб.

Библиотека на ладони 5
Rolsen
Библиотека на ладони 6
PocketBook
Библиотека на ладони 7
Wexler
Библиотека на ладони 8
Ectaco

4, 5. Приборы с экраном E-Ink. Модель M90 (Onyx) (4) от личается большим сенсорным экраном 9,7 дюйма, возможен доступ в Интернет. Вприборе есть также функция MP3-плеера. Ридер REB-601 (Rolsen) (5) с сенсорными кнопками управления обладает встроенной памятью 2 Гб, кроме того, есть слот для карты SD.
6. Устройство JetBook mini (Ectaco) с монохромным TFT-экраном VGA работает от четырех батареек ААА в течение 90 в режиме чтения. Есть разъем для SD/карты объемом 16 Гб.
7, 8. Ридеры с экраном 7 дюймов. Умодели IQ (PocketBook (7) сенсорный TFT-экран. Применяется операционная система Android 2.0 компании Google, есть встроенный Wi-Fi. Ридер может мужским или женским голосом читать текст с использованием правильных ударений и интонаций. Умодели T7002 (Wexler) (8) экран с LED-подсветкой. Встроенная литиевая батарея позволяет читать книги 7ч, смотреть видео 5ч и слушать музыку в течение 30ч.

Библиотека на ладони 9
Ritmix
Библиотека на ладони 10
PocketBook

9, 10. Модели с сенсорным экраном. RBK-470 (Ritmix) (9) воспроизводит многие видео-форматы, поддерживает стандарт 720р HD. Модель А10” (PocketBook) (10) работает на базе платформы Android 2.3.5.

E-INK или LCD?

У каждого из экранов свои достоинства. Так, E-Ink потребляет меньше электроэнергии, поскольку затрачивает ее только на перелистывание страниц. Поэтому у него больше время автономной работы: заряда хватает на прочтение 7-12 тыс. страниц текста, то есть в среднем вы можете читать в течение нескольких недель. Однако у E-Ink значительное время обновления – проще говоря, он “тормозит”, ненадолго оставляя след от предыдущей страницы. Вследствие этого в моделях с экранами E-Ink пока недоступны интерактивные элементы интерфейса и некоторые дополнительные функции, как в приборах с LCD-дисплеями: например, нельзя смотреть видео, играть в игры идр. Кроме того, у E-Ink нет подсветки, а значит, читать можно только при хорошем внешнем освещении.

Один из немаловажных факторов – цена. Средняя стоимость электронных книг с экраном E-Ink составляет 5-9 тыс. руб., а с LCD – 3-5 тыс. руб., причем вторые обладают большим количеством дополнительных функций.

Внаш век планшетов мы уже привыкли управлять аппаратами одним лишь прикосновением к дисплею, и книги с сенсорным экраном многим покажутся очень привлекательными. Они обладают многочисленными преимуществами не только в управлении, но и в функциональности: можно выделять нужный абзац текста прямо на экране, играть в интерактивные игры ит.п. Чаще всего сенсорными делают LCD-экраны, реже – E-Ink. Дело в том, что у LCD больше функций, которыми удобнее пользоваться, применяя сенсоры. Отметим, что возможность сенсорного управления, как правило, ухудшает свойства экрана. Всилу технических особенностей такого экрана его контрастность и яркость ниже, чем обычного.

Все возможно

Объем встроенной памяти приборов, доступной для хранения вашей информации, составляет в среднем 1 Гб. Кроме того, есть возможность использовать карты памяти SD или Micro SD до 32 Гб. Этого хватит на несколько сотен книг. Загрузить их можно прямо из Всемирной сети: существует множество интернет-библиотек с огромным выбором книг.

Чтобы читать было комфортно, в электронной книге вы можете выбрать размер шрифта и его тип. Полезными окажутся и такие возможности прибора, как поиск по тексту, закладки, примечания ит.п. Устройства умеют распознавать файлы многих форматов: HTML, TXT, FB2, RTF, PDF идр. Однако в некоторых случаях возникают трудности. Например, PDF соответствует стандартному бумажному формату А4, а экран электронной книги меньше. Поэтому, даже если пользователю удается загрузить корректно отображающийся PDF-файл, из-за его веса функция перелистывания начинает «притормаживать».

Разнообразные дополнительные возможности способны превратить электронную книгу в многофункциональное устройство, с помощью которого вы можете слушать музыку (MP3-плеер и радио), смотреть видео и фотографии, учить языки благодаря встроенным словарям, записывать звук (диктофон), выходить в Интернет (Wi-Fi) ит.п. Некоторые модели поддерживают функцию преобразования текста в голос на нескольких языках. Так что вы сумеете не только читать, но и слушать книги.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№158