5 идей обустройства антресольного этажа от дизайнеров

Средний рейтинг
Еще нет оценок

На высшем уровнеНа высшем уровнеФото П. Лебедева

Когда каждый квадратный метр жилья стоит так дорого, высокие потолки в небольшой квартире становятся неожиданным решением проблемы. Спальню, кабинет, библиотеку и даже прачечную можно обустроить на антресольном этаже — вот она, та самая площадь, которой недостает для комфортной жизни.

Контрасты высот

На высшем уровнеКвартира площадью 80м2 благодаря антресолям добавила в свой актив еще 30м2. Высота потолка в помещении составляет 4,2м- великолепно! Но если поделить эту цифру на 2, получится 2,1м- не так уж много для обустройства антресольного этажа. (Норма по СНиПам- 2,5м.) Поэтому новую конструкцию расположили над служебными зонами- кухней и ванной комнатой. Авторы проекта пошли еще дальше, решая проблему пониженного уровня потолка. Для оформления комнаты выбрали “разбеленные” тона: белые стены и потолок, полы из светлого дерева. Даже кирпичную кладку покрыли белой краской, хотя и был велик соблазн сохранить фактурное яркое пятно. Однако профессионалы приняли осознанное решение: высокую основную часть помещения они сделали еще выше, подчеркнув тем самым объем, наполненный воздухом и светом. Всочетании с низкими вспомогательными зонами, возникшими после возведения антресолей, это дало мощный эффект визуального контраста.

1.Три светильника известного немецкого дизайнера Инго Маурера- прямоугольные металлические листы с яркими лампами. Они задают ритм в пространстве и подчеркивают его масштаб.

2.Гостиную пересекает вентиляционная труба. Натяжной потолок и гипсокартонный короб, имитирующий ригель, архитектор отверг в силу своей нелюбви к фальшконструкциям и ненатуральным материалам. К тому же не хотелось жертвовать высотой потолка. Трубу просто покрасили в белый.

3.На антресолях полы из более дешевого материала- тонированной сосны.

На высшем уровнеНа высшем уровнеФото А. БабаеваНа высшем уровнеНа высшем уровне

Три в одной

На высшем уровнеВ квартире площадью 87м2 требовалось разместить восемь зон: гостиную, столовую, кухню, спальню, детскую, кабинет и два санузла. Задача нелегкая- даже с учетом антресолей, поскольку высота потолка составляла всего 3,9м. После вскрытия потолка выяснилось, что на металлические балки посредством кирпичных столбиков опираются бревна (на них-то и лежали лаги пола следующего этажа). После согласования каждое бревно с двух сторон укрепили швеллерами, а нижнюю конструкцию демонтировали. Потолок поднялся на 50см. Вквартире возвели три антресоли. На первой расположен кабинет. Под ним- спальня. Камерную атмосферу в ней создает не только подбор вещей, но и невысокий уровень потолка. Вторая крохотная антресоль (2м2) находится при входе в квартиру. На ней размещена небольшая библиотека. Апод антресолью за стеклянными дверями скрыта прачечная. Третья антресоль- детская спальня, она занимает место над игровой комнатой.

1.В кабинет поднимаются по узкой крутой лестнице с забежными ступенями, которую решили сделать ради экономии площади. Рационально организовано даже пространство под лестницей. В спальне там нашлось место для глубокого встроенного шкафа, а в детской- помимо шкафа еще и для полки с игрушками.

2.Кабинет отделен стеклянными перегородками от пола до потолка. Это визуально расширяет пределы комнаты. Более того, две перегородки- раздвижные, что позволяет объединить антресоль и общественную зону.

3.Как и в традиционных библиотеках, подняться к книжным стеллажам можно по приставной лестнице.

На высшем уровнеНа высшем уровнеНа высшем уровнеФото В. НефедоваНа высшем уровне

Движение по кругу

На высшем уровнеВ этой однокомнатной квартире площадью 60м2 имеется лишь одна внешняя стена- полукруглой формы, с двумя широкими окнами. Панорама задает сценарий организации пространства: обращенность к естественному свету и пейзажу за окном. Автор проекта реализовала этот сценарий, сведя к минимуму количество стен и мебели. Однако, когда убрали межкомнатные перегородки, остался пилон, расположенный напротив входной двери.

Несущая конструкция стала опорой центральной композиции квартиры-студии, островком, вокруг которого пролегают жизненные маршруты гостей и домочадцев. Первоначально круговое движение по квартире было задумано ради детей, но превратилось в интересный прием, концептуальный принцип, объединяющий пространство и психологически расширяющий его. Эта центральная композиция представляет собой кабинет, над которым размещена широкая кровать-антресоль.

1.За исключением кухонного стола и спального места на антресоли, всю мебель в квартире можно перемещать или трансформировать. Например, полку под кухонной столешницей легко превратить в дополнительный столик. Если сдвинуть диваны- получится удобное спальное место для гостей. Стоит сложить детский столик- и освобождается пространство для игр.

2.Путешествие по квартире увлекательно благодаря разнообразию материалов: белая штукатурка с рукотворной фактурой, стеклянные фасады встроенных шкафов, деревянные полы и мебель, металлические поверхности полок, техники, светильников. Не менее важны и цветовые акценты: на фоне серой стены выделяются яркие диваны.

На высшем уровнеНа высшем уровнеНа высшем уровнеФото В. Нефедова

Наполовину больше

На высшем уровнеВысокая культура организации быта проявляется в том, что для каждого из основных видов деятельности семьи выделяют специальные зоны или помещения. При грамотном и внимательном проектировании это можно осуществить не только во дворце с анфиладой, но и в небольшой квартире. Вчастности, такой, как в нашем примере- площадью всего 34,5м2. при высоте потолка 3,45м. Хозяевам- молодой супружеской паре- хотелось иметь все необходимые для комфортной жизни зоны: гостиную, столовую, кабинет, спальню, кухню… Чтобы воплотить в жизнь такие масштабные замыслы, решили возвести антресольный этаж. Врезультате жилище увеличилось почти наполовину- на целых 18м2. Высота санузла и кабинета, над которыми находится антресоль, достигает 2,25м. На нее саму осталось соответственно всего 1,2м. Но это не смутило обитателей квартиры, поскольку антресоль отвели под спальню.

1.Антресоль изготовлена из шпунтованных сосновых досок. Конструкция опирается на две капитальные кирпичные стены и столб.

2.Автор проекта придумал оригинальное ограждение возведенного этажа: оно напоминает изогнутые стебли с разноцветными круглыми бутонами. При общей простоте и экономичности оформления эта интересная деталь вносит элемент игры и юмора.

3.Лестница лишена ограждения, чтобы не загромождать и без того небольшое помещение. Но требования удобства и безопасности не забыты- вместо перил на стене закреплен металлический поручень.

4.Поскольку зоны очень маленькие, кухню от диванной зоны отделяет перегородка в три четверти человеческого роста с узким «окном».

На высшем уровнеФото В. ВасильеваНа высшем уровнеНа высшем уровне

Тень на плетень

На высшем уровнеОрганизация пространства ванной позволила сделать эту комнату изысканной, несмотря на то что для оформления выбрана деревенская тема. Вцентре просторного помещения высотой 4,5м эффектно возвышается ванна, а в торце смонтирована кабина сауны. Цельность объема сохранена, поскольку кабина облицована крупными плитами сланца и напоминает мощную стену. Над ней на антресоли разместили постирочную. Таким образом обеспечена функциональность помещения без ущерба для красоты- размеры комнаты, благодаря которым она выглядит парадной, остались прежними. Стиральная машина и бельевые веревки спрятаны за плетнем, завешенным домоткаными половиками.

1.Вместо гладкого потолка возведен торжественный свод. Кперекрытию прикрепили каркас из фанерных фигурных шпангоутов. Затем их обшили вагонкой и снизу декорировали фальшбалками. Дерево сначала тонировали, чтобы оно казалось «пожившим», а потом покрыли лаком.

2.Умиротворяющую и расслабляющую атмосферу деревенской баньки создают милые детали: красиво уложенная поленница, плетень, домотканые коврики. В поддержку этой темы тщательно подбирали аксессуары- «старинные» смесители из латуни.

3.Лавка из досок, полы и ванна, облицованные туфом, создают комфортную для человеческого тела среду. Как приятно шагать босыми ногами по полу, ощущая шероховатую фактуру натурального камня.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№119