12 трендов в архитектуре скатных крыш

Средний рейтинг
Еще нет оценок

1. Оригинальная, нестандартная форма крыши

Всего пару десятилетий назад частные застройщики в большинстве своем были вынуждены ограничивать себя простейшими скатными крышами. Сегодня возможно все. Развитие технологий и материалов позволило создавать самые сложные конструкции, способные удивить даже самого взыскательного потребителя. 

Вариантов — великое множество. Например, разноуровневая крыша, у которой скаты не сходятся в коньке, а создают ломаную структуру. Если дом имеет сложную форму, его можно украсить многощипцовой стропильной системой, которая представляет собой комбинацию из нескольких двускатных (щипцовых) элементов. На домах переменной этажности активно используют многоуровневые крыши. 

Но, увлекаясь дизайнерскими изысками, стоит помнить о том, что чем сложнее крыша, тем она дороже. Кроме того, расчет причудливой «шапки» для дома требует высокой квалификации архитектора. Если допустить ошибки, например, в определении углов наклона скатов, на крыше будут задерживаться снег и дождевая вода, что чревато протечками.

5. Зеленые крыши

В так называемом эко-строительстве, ориентированном на максимальную экологичность строительных материалов, все чаще встречаются «зеленые» крыши. Поверхность скатов засыпают слоем грунта и высаживают на нем траву, невысокий кустарник, а порой и деревья. Эта традиция родом из Норвегии. Живая кровля не только украшает дом, но и служит прекрасным теплоизолятором, что, собственно, и делает ее популярной в странах с холодным климатом.

7. Кровля как отражение национальных архитектурных традиций

В разных странах критерии красоты довольно сильно отличаются, и то, что считается привлекательным у нас, неприемлемо, скажем, в странах Восточной Азии. Для средней полосы России характерны высокие скатные крыши. Такие конструкции не только выглядят красиво, но и хорошо защищают дом. С крутых свесов легко сходит снег, а в широтах, где зима может продолжаться больше полугода, это особенно важно.

9. Контрастное сочетание кровли и фасада

При выборе колористического решения для фасадов и крыши есть два основных пути –— сочетание двух родственных цветов и контраст противоположностей. Второй вариант сегодня в моде. Выбирая светлые стены к темной крыше и наоборот, можно в полной мере подчеркнуть индивидуальные особенности дома.

11. Круглые крыши

Появление гибкой черепицы, легко принимающей нужную форму, дало импульс к развитию сферических, полусферических и ¼ сферических крыш, которые выглядят очень необычно и всегда бросаются в глаза. Но есть в конструкции такого рода и существенное преимущество –— ей нипочем самый сильный ветер. Дом под скругленным куполом может выстоять даже в ураган.

В последние годы становятся все более и более популярными эксплуатируемые крыши. Их диктует современная архитектура и потребности домовладельцев, стремящихся рационально использовать «пятый фасад». Эстетическая составляющая проекта в данном случае уходит на второй план, уступая место функциональности. Впрочем, и такую крышу можно украсить при помощи различных защитно-отделочных материалов: зеленого ковра из травы, посыпок, брусчатки и даже клинкерной плитки.

Преимущество плоских эксплуатируемых крыш состоит не только максимальном использовании полезной площади. Водосточная система в данном случае будет проходить внутри дома, а значит, не нужно портить внешний вид фасадов сливными трубами.

В качестве кровельного покрытия для частных загородных домов довольно часто используют обычную обрезную доску, которая пришла на смену традиционной дранке. Если дранка не предполагает современный кровельный ковер, то под доской можно сделать «вторую крышу» с применением высокотехнологичных мембран, которые обеспечат конструкции надежность и долголетие.

И конечно, заслуженной популярностью пользуется битумная черепица. Ее основные преимущества –— относительно низкая цена и гибкость, позволяющая отделывать крыши самых сложных форм. Кроме того, этот материал активно развивается, становясь все более совершенным и высокотехнологичным.

Дмитрий Глушков

Архитектор, Архитектурное бюро Дмитрия Глушкова

На правах рекламы