Жить дому долго

Защита деревянного дома

Строительство деревянного дома предполагает не только правильный подбор материалов и грамотную их сборку, а также своевременную обработку деревянных поверхностей в первую очередь с целью их защиты от воздействия внешней среды.

Древесина, как строительный материал, в последние годы становится особо популярной. Наши деды и прадеды не имели альтернатив, поэтому основная масса строений была выполнена из древесины. Однако большинство из них быстро теряли свой привлекательный вид, быстро приобретали серый оттенок, местами покрывались грибком и как следствие со временем разрушались.

Все это происходило, поскольку дерево – этот природный материал, совершенно беззащитен перед агрессивными солнечными лучами, атмосферными осадками, грибками и плесенью, разнообразными насекомыми.

К счастью сегодня на рынке строительной химии мы имеем в продаже массу средств, с помощью которых возможно защитить деревянные материалы от всех выше приведенных агрессоров. Также, периодически проводя профилактические обработки, мы можем пользоваться деревянными изделиями и постройками долгие годы.

К средствам, для защиты деревянных поверхностей относят в первую очередь составы временного воздействия. Это те средства, которые используются для обработки пиломатериалов, то есть промежуточного сырья, от плесени и грибков. Наносятся эти средства, как правило, путем распыления или кистью. Они бесцветны, не тонируют древесину, однако, частично проникая в древесину, образуют на ее поверхности защитную пленку.

Грунтовки – призваны, путем глубокого проникновения в древесину, обеспечить адгезию основного защитного слоя, уменьшить расход и увеличить его срок службы. Грунтовки следует наносить кистью, хорошо пропитывая поверхность. Желательно пропитку производить в два слоя, второй слой наноситься, не дожидаясь полного высыхания предыдущего.

В случае, если предварительная обработка древесины, была произведена некачественно и дерево местами было поражено деревоокрашивающими грибками, потребуется дополнительная обработка отбеливающими средствами. Эти средства вернут дереву первоначальный декоративный вид, отбелив те места, где дерево потемнело от плесени. Большинство таких препаратов изготовлено на основе активного хлора. В зависимости от степени поражения, процедура отбеливания проводится в один или несколько этапов.

Важно, что после процедуры отбеливания, и достижения необходимого результата, отбеливающий состав необходимо удалить с поверхности с помощью воды.

Основная защита дерева, рассчитанная на определенный период, как правило, от двух до пяти лет, осуществляется с помощью защитных средств на растворителе. Эти составы защищают древесину от ультрафиолетовых лучей, проникающей влаги, избыток которой вызывает в последствии гниение и развитие болезнетворных грибков.

При нанесении данной защиты на поверхности образуется эластичная пленка, которая благодаря предварительно нанесенной пропитке, обладает отличным адгезионным свойством. В случае, если данная поверхность будет подвержена активным воздействиям, что может привести к вытиранию защитного слоя, дополнительно необходимо покрыть дерево финишным слоем водостойкого лака.

На ту же тему
≡  Рубрики
Свежие записи
Наверх