Сокровище под ногами

Деревянные полы

Живя в «технологичном» мире, мы начали выбирать натуральные продукты, кожаную обувь, свежевыжатый сок. Деревянные полы прельщают нас экологичностью, теплом и красотой.

Для своего жилья россияне выбирают природные материалы, заботясь об экологии своего дома. Это относится к полам из массивной половой деревянной доски. История эксплуатации деревянных полов насчитывает несколько веков.

Половицы со временем стали высокотехнологичным продуктом. За счет качественной сушки досок сводится к минимуму гигроскопичность и реакция на изменение климатических условий. Чтобы доска не изменяла формы, на обратной стороне делаются пазы. Благодаря точным размерам отсутствуют зазоры между досками. Длина массивной деревянной доски бывает от 0,5 метра и достигает 3,7 метра.

По российским ГОСТам деревянную половую доску относят к пиломатериалам.
Данная продукция представлена производителями из России, Индонезии, Италии, Германии, Дании, Австрии. Ассортимент очень разнообразен и составляет больше 20 пород древесины. Стоимость доски зависит от материала.

Существует несколько видов укладки массивной доски.
Если пол ровный, то монтируют доску на деревянные лаги с креплением саморезами.
В помещениях с низким потолком производят укладку на водостойкую фанеру. Фанеру и доску приклеивают к стяжке. Доску необходимо укрепить саморезами.

Доски соединяются друг с другом металлическими клипами без крепления к основанию.
В помещениях с полом из деревянной доски необходимо поддерживать влажность 40-50 %.
Массивную доску обрабатывают и лаком, и маслом, и маслом с твердым воском. Некоторые предпочитают доску без покрытия. Необходимо знать плюсы и минусы каждого покрытия.

При покрытии маслом верхний слой укрепляется и защищается от неблагоприятных воздействий, сохраняется естественный вид. Плюсом данного покрытия является несложность восстановления покрытия, приятные тактильные ощущения. Минусом является обязательность регулярного ухода.

При покрытии лаком на поверхности образуется защитный слой. Плюсом данного покрытия является легкий уход за полом. Минусом является долгое и дорогое восстановление покрытия.

Прочную поверхность создается при покрытии доски маслом с твердым воском. Плюсом являются легкий уход за полом, естественный вид. Минусом является сложное восстановление.

Массивная половая доска прекрасно смотрится в больших комнатах. Деревянный пол из массивной доски украсит любое помещение и прослужит многие десятилетия.

На ту же тему
Наверх