Система очистки сточных вод

Система очистки сточных вод

Одним из важнейших этапов строительства, от которого также в дальнейшем будет зависеть комфорт проживания, является обустройство канализационных систем Вашего будущего коттеджа. Идеальным решением отвода сточных вод является возможность подключения к центральным системам канализации. В отсутствии таковых все застройщики сталкиваются с проблемой выбора автономной канализационной системы. И тут на помощь со своими советами приходят друзья, соседи и просто посторонние люди, большая часть которых не может посоветовать ничего лучшего, как традиционную выгребную яму. Да, простота и надежность этого устройства сомнений не вызывает.

Выкопал котлован, погрузил емкость или кольца, закопал и готово! Но на этом все не заканчивается. Возникает проблема вывоза сточных вод. В зависимости от емкости выгребной ямы и количества потребляемой воды необходимо 1-2 раза в неделю вызывать машину НЖ для откачки сточных вод, постоянно следить за уровнем наполняемости ямы. Да и само место расположения ямы необходимо спланировать так, чтобы обеспечить беспрепятственный подъезд к ней (а это чаще всего фасадная сторона). Все это создает определенные неудобства.

Для решения всех этих проблем были созданы автономные системы биологической очистки сточных вод. Основой такой канализационной системы является септик, емкость, в которой непосредственно происходит разложение отходов аэробными бактериями. Для получения более хороших результатов очистки используются дополнительные системы отвода в грунт, а также биореакторные системы искусственной аэрации.

Преимуществами таких систем является удобство эксплуатации и простота их обслуживания (все, что от Вас потребуется – это периодически добавлять специальные биопрепараты), отсутствие необходимости установки вблизи подъездных путей, отсутствие каких-либо неприятных запахов.
Единственным недостатком автономных систем очистки является их дорогая стоимость и монтаж. Но при сравнении расходов связанных с эксплуатацией и обслуживанием выгребной ямы, автономная система канализации окупает себя уже на 3 год пользования.

Из существующих на Российском рынке автономных систем можно отметить импортные установки FAST и SOTRALENTZ, а также отечественные АСК, ЮНИЛОС, ТОПАС.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Наверх