Одежда для фасада

Одежда для фасада

Любому частному застройщику хочется, чтобы фасад его дома был не только красивым и практичным, но и не похожим на соседние. Придать ему индивидуальность и неповторимость можно, используя в качестве отделочного материала виниловый сайдинг. Что он собой представляет?

Чтобы получить ответ на поставленный вопрос, необходимо обратиться к истории, только не российской, а американской. Когда Америку начинали заселять выходцы из Европы, им приходилось быстро обосновываться на новом месте. При этом люди давали себе отчет, что это пристанище вполне может оказаться временным.

Поэтому они стали возводить легкие домики, обладающие деревянным каркасом, а затем обшивать их любым материалом, имеющимся под рукой. Получалось жилище, отдаленно напоминающее индейский вигвам, но более приспособленное для цивилизованного человека. С течением времени технология использования каркасов в Америке стала традиционной.

Когда возводился капитальный дом, в первую очередь на фундамент монтировался крепкий и прочный несущий каркас. Впоследствии его обшивали фасадным материалом и утепляли. Изначально американцы для этих целей использовали специальные доски под названием siding, что означает «обшивка». У таких досок одна кромка узкая, другая — широкая.

Их набивали горизонтально, опуская широкую кромку вниз. Доски изготавливали из ели, сосны и пихты. Благодаря шпунтам (когда верхняя доска несколько прикрывает нижнюю) можно было не устраивать дополнительную влаго- и ветрозащиту. В течение нескольких лет такая доска реализуется и на российском рынке. Только в нашей стране ее называют американкой, а не сайдингом.

Конечно, дерево является замечательным и экологически чистым материалом. Но обходится оно довольно дорого и при этом недолговечно. Чтобы продлить эксплуатацию сайдинга из дерева, хозяевам домов приходилось с давних времен производить его периодическое окрашивание, обработку антисептическими средствами.

Каждый из обладателей таких строений мечтал, чтобы был изобретен такой материал для обшивки, который будет служить очень долго и при этом не требовать никакого ухода. И их желание было услышано: такой материал появился! Тогда это были панели из ПВХ. Их профиль в малейших деталях копировал профиль обшивочной доски. Началом использования винилового сайдинга, или vinil siding, считается конец 60-х — начало 70-х годов ушедшего не так давно XX века.

На ту же тему
Наверх