Когда появился водопровод?

 Первый водопровод

Древнейшей системой водоснабжения была обычная запруда. Она направляла поток воды к поселению.

Древние греки и римляне додумались для этих целей применить трубы.

Самой древним известным системам водоснабжения почти 4000 лет. Водопроводную и канализационную систему археологи обнаружили в древнем дворце на Крите. Водопровод в древнем мире начинался системой каналов, мостов-акведуков и колодцев. Из них вода попадала в трубы, по которым ее движение осуществлялось за счет естественных перепадов высот.

В средние века о водопроводе и канализации, естественно, забыли. Воду в населенные пункты доставляли в бочках, а акведуки превратили в обычные мосты. Только в XII веке в Париже построили водопровод. Вода по нему текла самотеком. Спустя сто лет систему водоснабжения построили в Лондоне.

Эпоха промышленных революций в странах Европы способствовала развитию водопроводных сооружений. Но их стоимость все еще оставалась высокой, что не умаляло потребности в чистой воде.

Дальность перемещений воды увеличило применение паровых насосов.

Кроме того у городов начали создавать водохранилища. Для этого строили плотины.

В 1863 году Д. И. Менделеев предложил использовать трубы для транспортировки нефти. Он обосновал принципы работы трубопровода и доказал его экономичность. И в 1879 году начал работать первый трубопровод на Апшеронском полуострове. Он перекачивал нефть на Бакинские нефтезаводы, что на расстоянии 12 км.

На ту же тему
Наверх