Кирпичное дело

Кирпич

Ни одно строительство не обойдется без кирпича. Дома, возведенные из кирпича, долгий период времени способны сберегать свои внешние качества, удерживать тепло. История кирпича насчитывает несколько веков, с течением времени технология производства только совершенствовалась, но и здания, возведенные не одно столетие назад, способны радовать глаз современника.

Кирпичи подразделяют на керамические, огнеупорные и силикатные. Внутри этого деления существует различия по назначению применения. Так, керамические кирпичи подразделяются на кирпичи для строительства и для облицовки. Их несложно отличить по внешнему виду.

Строительные кирпичи обладают шершавой поверхностью, в то время как облицовочные – гладкие. Облицовочные кирпичи используют для оформления фасадов домов и каминов. Они могут быть как каминными или фасадными с рельефной поверхностью, так и фасонными – не традиционной прямоугольной формы, а угловыми или закругленными.

Внешний вид – не единственный параметр кирпича, тем более, что и многообразие внешнего вида кирпича много больше привычного рыжевато-красного. Маркировка кирпича дополняется степенью его пустотности, что имеет прямое влияние на способность кирпичей хранить тепло, но никак не связано с их прочностью.

Немаловажным считается морозостойкость, что означает количество циклов оттаивания и замерзания во время тестирования. Такой тип кирпича подходит практически для повсеместного строительства за некоторым исключением. Для печей, промышленного производства, котлов используют огнеупорный кирпич.

Огнеупорные кирпичи изначально изготовлены из огнеупорной глины. Среди их свойств – повышенная прочность, способность длительное время сохранять тепло, не реагировать на резкие перепады температуры, сохраняя свою целостность. Цвет огнеупорных кирпичей варьируется от белого до соломенного и светло-коричневого.

Кардинально отличаются от этих видов – кирпичи силикатные. Изначальное отличие в процессе изготовления, не из привычной глины, а при помощи извести. Это отражается и на их цвете – кирпичи имеют белый или светло-серый оттенок. Материал изготовления полностью меняет и свойства силикатных кирпичей. Их вес больше керамических, больше плотность и прочность, но от воздействия влаги и высоких температур они быстро разрушаются.

Поэтому их использование неприемлемо при возведении фундамента или камина. Но при всем этом они экологичны и крайне привлекательны внешне.

На ту же тему
Наверх