Что включает в себя понятие ликвидный коттедж

Ликвидный коттедж

Многие граждане, купившие до наступления кризиса загородный дом в Подмосковье, задаются вполне закономерным вопросом: «А приобрел ли я именно то, что мне было нужно?»

Общеизвестно, что ситуация в сегменте загородного жилья меняется намного чаще, чем на рынке городской недвижимости, и каждый, кто желает купить коттедж, так или иначе вынужден учиться анализировать рыночную ситуацию.

Ведь приобрести дом за городом — это серьезнее, чем купить машину, поскольку речь идет о гораздо большей сумме денег. Поэтому, приобретая коттедж, любой человек желает быть уверенным в том, что ему досталась ликвидная недвижимость, которую легко можно будет при необходимости реализовать, — пусть и через десять-пятнадцать лет. Потому что, если коттедж был выбран с умом, — со временем цена его не только не уменьшится, но и вырастет.

Нужно отметить, что сегодня редко какой застройщик адекватно позиционирует свои объекты, и иногда под видом «элитных» на рынок выводятся коттеджные поселки бизнес-класса, а самый что ни на есть «эконом-класс» ошибочно называют классом «бизнес». И здесь очень важно не ошибиться, не позволить обмануть себя девелоперу с излишними амбициями.

ЭКОНОМ-КЛАСС. ХОРОШИЙ ДОМ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Еще недавно приобрести для своей семьи коттедж в Подмосковье было по карману лишь нуворишам и бюрократической либо партийной верхушке. Сегодня же численность представителей среднего класса активно увеличивается, и недорогое загородное жилье по относительно демократичным ценам от 600 тыс. долларов довольно интенсивно сметается с рынка.

Спрос концентрируется, в основном, в области одно-двухэтажных индивидуальных коттеджей. Число комнат в таких домах должно соответствовать составу семьи, а сам коттедж должен располагать просторной гостиной-столовой и удобной кухней достаточной площади.

Во дворе должен иметься гараж для машины. Как правило, подобный загородный дом имеет площадь около 180-200 кв.м, участок земли 4-8 соток, и расположен на удалении 40-60 км от МКАД. Именно такие объекты на сегодняшний день наиболее востребованы, — целые поселки подобных коттеджей возводятся на на Горьковском, Ярославском, Калужском шоссе.

Поселковая инфраструктура в этих местах не тянет на высокий бал; есть лишь самой элементарное, пост службы безопасности, детские площадки, магазин продуктов. Ближайшее медицинское учреждение, аптека, — как впрочем, и школа, — находятся в соседних населенных пунктах. Хорошо уже то, что до коттеджного поселка ходит автобус, а сам он строится вдали от промышленных объектов и автомобильных трасс с оживленным движением.

В качестве материалов для возведения загородных домов в большинстве случаев используют дерево (оцилиндрованное бревно или брус). В последние годы довольно широкое распространение получило загородное строительство из сэндвич-панелей.

БИЗНЕС-КЛАСС. ЦЕНЫ ВЫШЕ, КОМФОРТА БОЛЬШЕ

К коттеждам бизнес-класса предъявляются более серьезные, чем к домам предыдущей категории, требования. Загородное жилье такого типа непременно делится внутри на две зоны: хозяйскую и гостевую.

Гостям отводятся специальные помещения, хозяева тоже себя «не обижают»: в домах имеется не только кабинет с библиотекой, но и бильярдная, сауна, спортзал. Наличие солярия или помещения для прислуги также не редкость.

Коттеджи бизнес-класса имеют площадь 200-400 кв.м, при этом в них проживают семьи из 3-4 человек, располагающие возможностью со вкусом проводить досуг и принимать у себя гостей на широкую ногу. Стоит такое жилье от 3 млн. долларов. Материалом для строительства загородных домов бизнес-класса служит чаще всего кирпич.

Гаражи там, в большинстве случаев, подземные, и вмещают не менее двух автомобилей. Инфраструктура поселков довольно богата, там есть и рестораны, и фитнес-заведения. Строят их, конечно, на более престижных направлениях. Но подобные поселения существуют и на Калужском, Дмитровском и Ярославском шоссе.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЭЛИТНЫЙ ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ

Сегмент загородного жилья для элиты сложно охарактеризовать какими-либо требованиями к планировке, площади и т.д. Просто можно сказать так: элитный коттедж должен соответствовать представлениям миллионеров о комфорте и уюте. Здесь не идет речь о возведении таких объектов из дешевых стройматериалов, об экономии сметы или использовании технологий, позволяющих удешевить строительство.

Довольно ярким образцом элитного загородного дома является, к примеру, коттедж из природного камня, с внутренней отделкой из дерева элитных пород, битком набитый новейшей техникой. Стоимость элитных коттеджей начинается с 3 млн. долларов, а верхняя граница не обозначена вообще.

И это неудивительно: хорошая экология, удачное расположение домов вдали от шумных и загазованных трасс, респектабельное окружение, именитые соседи, изысканная красота архитектуры самого поселка и продуманность его инфраструктуры.

И это, кстати, не только Рублевка и Новая Рига, поскольку в данном случае близость к Москве не имеет такого важного значения. Для настоящей «элиты» весьма важно вести скрытую от посторонних глаз жизнь, общаясь лишь со «своими», с людьми своего круга. И за эту возможность, главным образом, они и переплачивают немалые средства.

Что же касается их требований к инфраструктуре, то здесь миллионеры весьма неприхотливы. У каждого из них в столице свои парикмахеры, массажисты, стоматологи и рестораторы. И меняет свои привычки элита крайне редко.

Ликвидность загородного дома в перспективе зависит не только от его правильного выбора и адекватной стоимости, уплаченной продавцу. Немалое значение имеет также и то, чтобы и сам коттедж, и земля, на которой он возведен, обладали всеми необходимыми документами. Но и это еще не есть 100%-ная гарантия будущей ликвидности.

Важно узнать, не собираются ли в будущем строить поблизости от поселка экологически небезопасный объект. Ответ на этот вопрос можно получить у местных властей. И сделать это нужно еще на этапе планирования. В противном случае, с мечтой о ликвидном загородном доме можно будет просто-напросто распрощаться.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Наверх