Железобетон

В настоящее время железобетон занимает ведущее место в строительной индустрии. В своё время он получил название «материал 20-го века», но у него имеются все шансы сохранить свои позиции и в двадцать первом веке.

Во многих случаях железобетон заменяет более дорогой металл, постоянно расширяя границы своего применения. Применение железобетона позволило возводить более долговечные и красивые строительные объекты и сооружения. Экспертная комиссия Евросоюза выдвинула следующие требования к строительным материалам:

— минимальный расход природных ресурсов и максимальное использование отходов;

— высокие параметры прочности и долговечности;

— эстетические и архитектурные достоинства;

— возможность переработки для вторичного использования;

— экологическая безопасность;

— сочетаемость с другими материалами.

Всему этому в полной мере соответствует железобетон.

Конечно, со временем, бетон может разрушаться, что происходит под воздействием неблагоприятных факторов, при появлении больших трещин в железобетонных конструкциях необходимо даже инъектирование бетона, подробнее об инъектировании бетона можно прочитать на сайте pr1me.info

трещина в бетоне

Производство бетона практически безотходно и в основном использует отходы из других отраслей.

Теперь о прочности и долговечности. Стоит сказать о том, что бетон, а соответственно, и железобетон за свою полуторавековую историю стали более сложными композиционными материалами.Например, появились самоуплотняющиеся бетоны, которые имеют высокую устойчивость к расслоению и прочность при твердении, что устраняет необходимость в тепловлажностной обработке. Данное свойство очень важно при монолитном строительстве.Особого упоминания заслуживает и арматура, без которой невозможно изготовить железобетон.

Металлическая арматура постоянно совершенствуется, появляются новые и эффективные способы её защиты от коррозии.Параллельно с этим ведётся разработка и неметаллической арматуры, применяемая в числе прочего и для внешнего армирования. Для этого используются такие материалы, как стекло — и базальтопластик, хотя в последнее время всё большее внимание уделяется углепластикам.Подобная арматура имеет высокую коррозионную устойчивость, является отличным электроизолятором, не экранирует радиоизлучение.

Относительно перерабатываемости: железобетон в этом смысле обладает огромными преимуществами.Его металлическая часть может быть использована для переплавки, а сам бетон после измельчения можно использовать как заполнитель при изготовлении простых марок или как балласт при дорожном строительстве. Помимо этого, измельчённый бетон используется для засыпки выработок при рекультивации.Не вызывают сомнений архитектурные и эстетические свойства бетона. Поэтому железобетон широко используется и для массового строительства, и для сооружений с уникальной архитектурой.Современный железобетон может приобрести практически любую форму. Благодаря великолепной наружной фактуре железобетон позволяет воплотить практически любые архитектурные проекты.В последнее время появился архитектурный бетон, отвечающий более жёстким требованиям по качеству поверхности, цвету, смачиваемости, прочностным характеристикам и т. д.Современный железобетон можно с полным основанием назвать комфортной средой, предназначенной для человеческой жизнедеятельности.

Благодаря своей капиллярно-пористой структуре железобетон способен обеспечить необходимую температуру и влажность в помещении.

В заключение можно смело сказать о том, что железобетон был и остаётся одним из основных конструкционных материалов, имеющим значительные перспективы совершенствования и применения в будущем.Железобетон можно использовать в самых различных эксплуатационных условиях, он характеризуется высокой архитектурной выразительностью и обладает высокой эксплуатационной надежностью.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх