Напольный плинтус

Плинтус

Безусловно, напольный плинтус является одним из наиболее важных элементов декора, придающий любому помещению полный, законченный вид, не говоря о том, что современные решения сами по себе довольно примечательны. Декоративная функция далеко не единственное преимущество и не единственная задача напольного плинтуса.

Помимо визуальных украшений, он эффективно препятствует накоплению пыли (грязи) в местах, которые являются наиболее труднодоступными. Речь идет о щелях, образованных между стеной и напольным покрытием, которым, как правило, является ламинат, паркет или керамическая плитка.

Разновидностей  а так же принципиальных отличий у напольных плинтусов не так много, несмотря на множество визуальных конфигураций. Сегодня  посетителям специализированных магазинов предлагаются деревянные и пластиковые варианты. В обоих случаях можно купить специальный плинтус с кабель-каналом, либо облегченный, имеющий наиболее низкий профиль. Используются в тех случаях, когда есть необходимость в том, чтобы спрятать кабеля проводки, аудио-видео каналов.

Плинтус напольный пластиковый – это наименее дорогой вариант, выполняемый в бесчисленных цветовых вариациях и имеющий массу самых разных конфигураций формы, размера профиля, его длины.
Плинтус напольный деревянный перед установкой зачищается наждачной бумагой, тонируется, покрывается лаком или маслом. Его расцветка напрямую зависит от наносимого лака, пропитки или эмали.
Варианты исполнения.

Существует два основных вида укладки напольных плинтусов, подходящих для всех видов материалов, из которых они изготовлены. Первый способ, который можно назвать более привычным и классическим, предполагает крепеж на дюбеля, отверстия для которых сверлятся по периметру помещения с интервалом в 50-70 сантиметров, в зависимости от того, насколько ровная поверхность стены а так же пола.

Второй метод несколько удобнее и практичнее первого, он предполагает крепеж напольных плинтусов с помощью так называемых жидких гвоздей – специального клейкого состава.  Данная технология подразумевает нанесение клейкой основы на всю его длину, либо сплошным тонким слоем, либо промежуточной линией. Благодаря специальному составу, жидкие гвозди быстро сохнут, не требуют каких-либо существенных фиксаций после укладки.

Существуют так же напольные плинтуса, которые крепятся на специальные защелки, но из-за низкой надежности (практичности) они не обрели популярность.
Стоит помнить, что когда стыкуются отдельные куски плинтуса, наиболее оптимальным вариантом будет использование соединения «ус в ус». Для того чтобы получить правильный стык, края аккуратно и ровно срезаются под углом в 45 градусов.

Стоимость плинтусов напрямую зависит  от материала, из которых они произведены. Самыми дорогостоящими являются те, которые произведены из цельных кусков дерева, за ними следуют плинтуса из древесного массива и уже потом — из пластика.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Наверх