Что такое шпатлевка?

Шпатлевка

Сегодня без шпатлевки совершенно не возможно сделать ремонт. С их помощью выравнивают стены и потолки перед чистовой отделкой. А как же правильно подобрать шпаклевку, подготовить ее к работе, а затем нанести на стены?

Шпаклевками и шпатлевками (равнозначные слова, но профессионалы употребляют слово «шпатлевка») принято обозначать тонкодисперсные пастообразные композиции, применяемые для финишной отделки стен и потолков. После того как шпаклевку нанесли, она высыхает, образуя гладкую ровную поверхность. На современном рынке представлено большое количество компаний, по выпуску сухих смесей, в том числе и шпаклевки — Глимс, Кнауф, Волма, Бергауф, Юнис, Ветонит, Henkel, Tikkurila и многие другие.

Все шпаклевки делятся в зависимости от своего так называемого вяжущего компонента — в гипсовых этим компонентом выступает гипс, в полимерных — полимеры, а в цементных соответственно цемент. Помимо вяжущего элемента в шпаклевках содержатся наполнители (размолотый мрамор, мел, известняк), различные модифицирующие добавки и вода.

В зависимости от наносимого на поверхность слоя и фракции наполнители шпаклевки принято подразделять на базовые, предварительного выравнивания, и финишные, так называемого второго слоя. Что занимательно и гипсовые, и цементные, и полимерные шпаклевки могут относиться и к той и другой категории. Но чаще всего в качестве финишной отделки, применяются полимерные смеси, так как их состав не превышает фракцию в 0,2 мм. Хотя гипсовые могут иметь фракцию и в 0,2 и в 0,6 мм, все зависит от степени помола самого гипса. Производитель в обязательном порядке должен наносить на упаковку со смесью информацию о размерах фракции шпатлевки.

Модифицирующие добавки это то, что делает шпаклевку более удобной и пригодной для длительной работы, и то что компаниями — производителями тщательно сохраняется в тайне от конкурентов. Так в зависимости от модифицирующих добавок, шпаклевка становится более пластичнее и податливее, лучше ложится на поверхность, не стекает и не образует нахлесты. Так же от добавок завит количество времени жизни разведенной смеси. А ведь мастер когда проводит шпаклевочной-отделочные работы, должен точно знать, через сколько у него слишком загустеет шпаклевка и станет непригодной для работы. В среднем цементные шпаклевки начинают загустевать в ведре после 2-х часов, гипсовые через 30-55 минут, а полимерные через несколько суток, правда тара должна быть закрыта.

Перед началом работ убедитесь, что температура в комнате и влажность соответствуют рекомендованным на упаковке, а обрабатываемая шпатлевкой поверхность не находится под воздействием прямых солнечных лучей, ветра и дождя.

Шпаклевки выпускаются либо в виде сухих смесей, либо в виде готовой пасты. Сухие смеси, более удобно перевозить, хранить и они более экономичны, при больших объемах работ. Для приготовления раствора из смесей, нужна вода, подходящая по объему емкость и строительный миксер. Воду необходимо смешать с сухой смесью и в пропорциях, указанных на упаковке, и взбить миксером, до однородной массы без комочков. Взбивать лучше при 400-600 оборотов в минуту, если делать это быстрее, то можно «вбить» воздух в раствор из-за чего потом на поверхности будут образовываться «раковины» из-за лопнувших пузырьков воздуха. После перемешивания получившийся раствор необходимо оставить на 3-10 минут, что бы все вещества вступили во взаимодействие друг с другом и успели подготовиться к работе.

Готовые шпаклевки делятся на шпаклевки на водной акриловой дисперсии, на виниловой водной дисперсии и на органических растворителях. Такие шпаклевки хороши в том случае если необходимо выровнять небольшую по площади поверхность, не имеющую каких-то значительных дефектов. Хранить их необходимо при температуре свыше 0 градусов, иначе они могут замерзнуть, а при последующем оттаивании потерять часть своих свойств.

Перед покупкой шпатлевки так же необходимо убедиться, что область ее применения подходит для того участка работ, куда она будет наноситься. Так например, для фасадов домов и внутренней отделки, или влажного и сухого помещения, нужны совершенно разные по своим характеристикам смеси.
Очень часто для того чтобы не расходовать достаточно дорогостоящую шпаклевку попусту, на поверхности с сильными дефектами, сначала все видимые неровности устранят штукатуркой, как раз таки предназначенной для этой работе, а потом для придания поверхности гладкости, наносится финишный слой шпаклевки.

Так же необходимо помнить, что «прочность основания должна быть больше прочности слоя, нанесенного сверху», так если не хотите неприятных сюрпризов никогда не наносите цементные составы шпатлевки на цементно-известковые или гипсовые штукатурки. Для получения для более оптимального конечного результата лучше всего использовать и штукатурки шпаклевки одного производителя.

После шпаклевания, готовую поверхность необходимо отшлифовать, так как даже мастер с самой высокой квалификацией, все равно не способен выполнить свою работу без единого наплыва. Хотя если таких огрехов не очень много, то шлифовать необходимо не всю стену, а только те участки, где они присутствуют.

Разнообразие всяких отделочных материалов требует от рабочих большого количества знаний и умений. Некоторые компании-производители проводят на своей базе, обучающие курсы, семинары, тренинги, например группа компаний Кнауф. В программу занятий входит как теоретический курс по материалам, так и практическая работа в виде мастер-классов. По окончанию обучения выдаются сертификаты.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Наверх